Актеры

Дэвид Духовны

155

Полное имя: Дэвид Уильям Духовны
Прозвище: Герцог
Дата рождения: 7 августа 1960 года
Место рождения: Госпиталь св. Фомы, Нью-Йорк
Родственники: отец — Амрам (писатель, эмигрант из России; умер в 2003 г.), мать — Маргарет (домохозяйка, преподаватель в средгей школе); сестра — Лори, брат — Дэниэл.
Рост: 1,85 м
Вес: 80 кг
Глаза: карие
Волосы: каштановые
Семейный статус: разведен. Быв. жена — актриса Теа Леони («Голая правда», «Санта-Барбара», «Плохие парни», «Парк юрского периода-3″); дочь Мадлен-Уэст (р. 24 апреля 1999 г.) и сын Кид Миллер.
Образование: Принстонский универститет; Йельский университет. Актерское мастерство постигал в коммерческой школе Актерской студии Лоуэнбро.
Специальность: английская литература
Персонаж: Фокс Малдер
Место жительства: Нью-Йорк
Хобби: поэзия; любит играть в баскетдол, бейсбол; занимается йогой и бегом трусцой; обожает играть в драмматическом театре классику; пишит стихи, но не любит читать их вслух; начал писать роман «Везде, где есть двое», но так его и не закончил.
Дипломная работа: «Шизофреническая критика теории чистого разума в ранних новеллах Бекетта».
Карьера: с 1987 года участвовал в различных постановках на Бродвее, снимался в кино и на телевидении.
Награды: за роль агента Малдера имеет «Золотой Глобус», 2 награды Гильдии Киноактеров, награда ТВ-критиков, премию «Золотой спутник», приз журнала «ТВ-Гайд»; в 1996 журнал «People» назвал его в числе 50 самых красивых людей мира, в 1997 был объявлен человеком года; признан «самым сексуальным человеком планеты» (награда журнала «Е!») и «самым стильным актером» (приз еженедельника «ELLE»), был несколько раз номинирован на премию Эмми («лучший актер драматического сериала»).
dd_02Дополнительные сведения: Дэвид всегда блестяще учился. Он учился в школе вместе с Джоном Кеннеди-младшим. В 13 лет стал государственным стипендиатом. В 14-15 лет подрабатывал дворником. В студенческие годы он работал в качестве поставщика продуктов, подносчиком, мясником, лаборантом в школе, барменом. Духовны — левша.
Подумывал и о большом спорте, но однажды во время баскетбольного матча получил травму головы, в результате которой ослеп на правый глаз. Поставив крест на спортивной карьере, он стал посещать актерскую студию в Нью-Йорке. Его актерская карьера началась с рекламы пива. Затем появились роли в малобюджетных фильмах, потом он сыграл в «Чаплине» и «Бетховене». Снимался в «Твин-Пиксе» (1990-1991) в роли трансвестита. Роль Джейка, пересказывающего женские фантазии в «Дневниках Красной туфельки», закрепила за актером репутацию секс-символа. Надо сказать, что и его личная жизнь подтверждала этот «титул»: Дэвид быстро загорался новой любовью. Бурные романы с Вайноной Райдер и Пьерой Ривз — яркое тому подтверждение. (Кстати, по подсчетам журналистов у Дэвида было 286 (!) подружек). Но встреча актера с фанаткой «Секретных материалов» Теа Леони стала «роковой» для обоих. 6 мая 1997 они сыграли свадьбу. Для Дэвида это первый брак, в то время как Теа уже в третий раз предстает перед алтарем.
С Джиллиан Андерсон познакомился на пробах: «На пробах я никого не знал. Подошел к стоящей в коридоре молоденькой актрисе и попросил помочь мне прочитать текст сцены. Это была Джиллиан. Все у нас получилось тогда довольно гармонично.Наверное, это была судьба, которая свела нас вместе на столь продолжительное время.»
В первых сезонах получал $16 тыс., а в 8 сезоне его гонорар составит уже $350 тыс. За полнометражный фильм «Битва за будущее» получил $6 млн.
Наиболее заметные роли в кино — «Вернись ко мне» (2000) и «Эволюции» (2001). Романтическая мелодрама собрала в мировом прокате $36 млн., а фантастическая комедия — около $100 млн.
В 2003 году занялся режиссурой и снял по собственному сценарию автобиографический фильм «Дом Д». Сборы с DVD составили более $14 млн.
С 2007 по 2014 гг. играл главную роль в популярном сериале «Калифорнийский блудник» (Californication) — писателя Хэнка Муди, переживающего не только творческий кризис. За эту роль Дэвид получил «Золотой Глобус» и множество номинаций на другие престижные премии.

Занимается музыкой (в 2015 выпустил сольный альбом), пишет романы (первый роман «Holy Cow» вышел в 2015 году и вошел в число бестселлеров по версии New York Times). С 2015 г. по настоящее время снимается в сериале «Водолей» (Aquarius).


Связанные Документы


Вход для агентов

Логин

События 2017

  • 25 апреля - Релиз саундтрека Марка Сноу к 10 сезону
  • 30 апреля - Премьера сериала "Американские боги" с Дж. Андерсон
  • 21 мая - Премьера "Твин Пикс" с Дэвидом Духовны
  • Июнь - Новые комиксы о юных Малдере и Скалли
  • 18 июля - релиз аудиокниги X-Files: Cold Cases
  • 29 августа - Детская книжка Странные дети Земли
  • Осень - Релиз второго альбома Дэвида Духовны

Видео недели

Лучшие монстры X-Files...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

Давай, Скалли, перебирай своими маленькими ножками.

Фокс Малдер
(Bad Blood)