История создания
Как создавался второй фильм: от идеи до реализации. С комментариями всей команды.

93-08 С пустя долгих десять лет после того, как вышел первый фильм и шесть лет после окончания сериала, Картер и Спотниц решили, что настал подходящий момент показать новые «Секретные материалы», не только для того, чтобы порадовать целую армию поклонников Малдера и Скалли, но и познакомить с этими горячо-любимыми героями молодежь.
«Я очень удивился, когда из разговора со школьниками узнал, что мало кто из них смотрел сериал, – рассказывает Картер. – Ребята, которым сейчас по двадцать лет, были совсем маленькими, когда его стали показывать (16 лет назад). Таким образом, у «Секретных материалов» появится абсолютно новый зритель. Фильм должен понравиться всем, и давним поклонникам в том числе.

«Когда мы писали сценарий и делали фильм, было чувство ностальгии, – признается Фрэнк Спотниц. – Крис и я долго и глубоко размышляли над характерами Малдера и Скалли, какими они могли бы стать сейчас. Мы часами обсуждали историю и то, как много она для нас значит».

Создатели решили, что динамичная история про Малдера и Скалли будет разворачиваться, что называется, в «реальном времени»; прошло уже шесть лет с тех пор, как мы видели их последний раз, и в фильме будет видна эта прогрессия. «Они стали старше и мудрее на шесть лет, и их отношения стали другими», – говорит Картер. – Малдер и Скалли через многое прошли (в тот период), и теперь можно будет увидеть, какими они стали и предположить, что ждет их в будущем».

По мнению Дэвида Духовны, отражение нынешних отношений между Малдером и Скалли было решающим моментом. «Необходимо было показать, что в мире «Секретных материалов» прошло достаточное количество времени. Самое интересное для нас как актеров заключается в том, чтобы сыграть тех же героев по истечении периода времени, передать то, как они изменились или что с ними будет дальше».

Отношения Малдера и Скалли завязаны на особой химии – между ними есть такая искра, которая чужда обычным романтическим историям. «У нас с Дэвидом сразу установился контакт, – говорит Андерсон. – Мы видим друг друга с закрытыми глазами. Это чувство пришло сразу, как только мы начали работать вместе.

creation1 На съемочной площадке «СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ХОЧУ ВЕРИТЬ» энергетика, исходящая от актеров и их героев, впечатлила даже тех, кто уже делал историю на протяжении многих лет. «В первый день съемок, когда я увидел Дэвида и Джиллиан, у меня мурашки побежали по спине, – говорит Картер. – Между ними всегда было что-то такое. Когда я наблюдал за ними, у меня возникало такое ощущение, будто семья снова в сборе».

История отношений Малдера и Скалли отличается от остальных романов на экране, и у них даже есть особые поклонники, которые называют себя Shippers (от слова “relationship” – взаимоотношения). «В отношениях между ними есть чистота, – говорит Духовны. – Это как в старых романтических фильмах, когда близость передается лишь через то, как герои смотрят друг на друга, держатся за руки или целуют в лоб.

Малдер и Скалли созданы друг для друга, – продолжает актер. – Но их отношениям всегда что-то угрожает. Фильм как раз о том, какие препятствия встречаются им на пути».

Крис Картер продолжает рассуждения о том, что же все-таки связывает героев: «Секретные материалы» всегда были для меня романтической историей – интеллектуальным романом двух личностей, в котором много сокровенных моментов, но который не основан на физической близости. В этом-то и вся сила их энергетики. Именно Дэвиду и Джиллиан с самого начала съемок удалось создать эту особую атмосферу. Без них ничего бы не вышло».

Картеру и Спотницу было проще вновь окунуться в мир «Секретных материалов», несмотря на прекрасный дуэт Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон. Картер, который был режиссером и продюсером сериала на протяжении 17 лет, признается, что возвращение к этим героям и их расследованиям было нечто само собой разумеющимся.

creation2 Спотниц добавляет: «Когда мы с Крисом сели писать сценарий к фильму и вновь обратились к Малдеру и Скалли, я с удивлением обнаружил, насколько естественно они снова вошли в мои мысли. У нас было много идей по поводу того, что с ними происходило все это время и где находился каждый из них. Это было на самом деле прекрасным воссоединением, потому что мне очень не хватало этих двоих, того, что они думали, чувствовали и что говорили».

Конечно, рассказывая о ленте «СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ХОЧУ ВЕРИТЬ», нельзя не упомянуть об ореоле тайны, которым окутана история, ее создание и герои. По мнению продюсеров, по-другому просто и быть не могло. «Для меня, – говорит Картер, – этот фильм как подарок к Рождеству. Мне хочется открыть его именно в праздничное утро, никак не раньше. Не стоит торопиться трясти коробку, заглядывать внутрь и смотреть, что же там.

Надеюсь, что зрители оценят развитие событий в фильме больше, когда не знают содержания заранее. Поэтому мы очень постарались, чтобы это стало для них сюрпризом».

С этой целью копию сценария получили только режиссер и продюсеры. Актеров же приглашали специально, чтобы ознакомиться со сценарием, а потом поспешно забирали его, после того, как те закончат чтение. Начальники специальных отделов читали сценарий в закрытой комнате под видео наблюдением, после чего сценарий помещали в закрытый тайник. Все, кто знал его содержание, должны были подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации. Девяносто процентов съемочной бригады не знали до конца всю информацию об истории, но это не отменило необходимость работать сутками на пролет.

На самом деле все с воодушевлением принялись за выполнение этой творческой задачи. «У нас было море впечатлений, – говорит художник-постановщик Марк Фриборн. – Никогда раньше я не работал над фильмом, не имея сценария под рукой. Если бы вы были одним из этих избранных, у вас был бы один экземпляр с собственным именем в виде водяного знака. Но даже в этом случае пришлось бы читать его в охраняемой комнате с тремя камерами, направленными на вас.
Мы даже шутили между собой, и когда у нас возникал какой-то вопрос, следовала фраза: «Сейчас посмотрим в сценарии. Стой, а у меня его нет!»

creation3 Актеры получали свои «партии» (уменьшенный вид страниц сценария на один день) в те дни, когда они должны были сниматься, и на каждом экземпляре было проставлено имя актера в виде водяного знака. В конце каждого съемочного дня «партии» собирали и уничтожали. В списках актеров, вызываемых на съемку, и графиках съемок имена людей и их героев были вымышленными. Сведения и изображения в Интернете были опубликованы столь противоречивые и недостоверные, что даже самые продвинутые поклонники пребывали в замешательстве – где факты, а где вымысел.

Вход для агентов

Логин

События 2017

  • 25 апреля - Релиз саундтрека Марка Сноу к 10 сезону
  • 30 апреля - Премьера сериала "Американские боги" с Дж. Андерсон
  • 21 мая - Премьера "Твин Пикс" с Дэвидом Духовны
  • Июнь - Новые комиксы о юных Малдере и Скалли
  • 18 июля - релиз аудиокниги X-Files: Cold Cases
  • 29 августа - Детская книжка Странные дети Земли
  • Осень - Релиз второго альбома Дэвида Духовны

Видео недели

Лучшие монстры X-Files...

Новое в Twitter

Смотрите новый 10 сезон со вторника по четверг в 23:40 на Седьмом🌠 #xfiles pic.twitter.com/nphBeXRzrQ

Последние комментарии

Случайная цитата


- Кто там?
- Стивен Спилберг!

(Pilot)