Репортажи IWTB

Путь к Нирване

0 83

Впервые я встретился с Лизой Анджело на конференции WonderCon. Мне повезло, что в мое отсутствие на телефестивале им. У. С. Поли, Лиза там была и согласилась написать отчет о фестивале. Цепь выдающихся событий, прошедших за двухнедельный период, не только позволили Лизе участвовать в обсуждениях прессы, но также дали ей возможность побеседовать со многими людьми, любезно согласившимися дать интервью во время фестиваля.

В итоге осталось чувство проведенной информативной беседы, приблизившей поклонников к искусству. Ощущалось мощное взаимодействие между талантом создателей «Секретных материалов» и самими поклонниками, что можно считать заслугой всех участников конференции, которые уверенно ломали барьеры, выказывая признательность публике. Рискуя взбудоражить излишне критично настроенных фэнов, отмечу, что отрицательный образ Криса Картера, как недоступного и безразличного, кажется необоснованным, судя по опыту Лизы, и, вероятно, возник благодаря непониманию причин, по которым Мистер Картер стремится сохранить таинственность, окутавшую сериал. С такой позиции Мистер Картер представляется довольно искренним и великодушным.

Хочется особенно поблагодарить Джану Файн из Биг Лайт Продакшнс, а также личного ассистента Фрэнка Спотница за терпение и неутомимые усилия, затраченные ей на воплощение задуманного в жизнь. Кроме того, хочу выразить благодарность Гейб Роттер, ассистенту Криса Картера, за подтверждение того, что Крис будет в зоне доступа. Формат этих интервью отличается от стандартных.

X-Files Lexicon посчастливилось получить место в линии конференций для прессы, проводимой перед встречей группы «Секретных материалов» на фестивале им. Поли в среду, 25 марта 2008 г. Для многих членов съемочной группы это стало первым воссоединением со времен окончания сериала. Все были в хорошем настроении и готовы к разговору с нами. Но, как обычно, мозговой центр в лице Криса Картера и Фрэнка Спотница был скуп на разглашение каких-либо деталей, касательно будущего фильма «Секретные материалы». Вот, что из всего этого получилось.

Фрэнк Спотниц и Крис Картер
На какие эпизоды, если таковые есть, Вы ссылались в работе над новым фильмом?
ФС: Я должен сказать, что определенного такого эпизода не было. Что весьма неплохо. Ведь они изменились вместе с персонажами, которые уже далеко не там, где были прежде. И мы изменились, поэтому дух фильма отличается от сериала. Они остались теми же людьми, но стали старше на 6 лет, они находятся на ином этапе своей жизни. Именно тот факт, что фильм будет радикально отличаться от того, что мы делали в сериале, явился для нас решающим. Поэтому я вряд ли смогу выделить подобный эпизод.

Повлияли ли как-то забастовка сценаристов и ускоренный рабочий процесс на настроение на съемочной площадке?
ФС: Нет, нам в какой-то степени повезло, что мы оказались в стороне от всего этого. Я разговаривал с несколькими друзьями, ежедневно принимавшими участие в пикетах, а мы были спасены работой, которая выпала как раз на этот период времени. В ситуации, когда продюсеры выступают в качестве сценаристов, то они обычно всегда довольны своим сценарием, поэтому не стоит говорить, что есть вещи, которые мы хотели бы изменить. Думаю, что давление в большей мере оказывал тот факт, что даже, если бы они этого хотели, то студия не смогла бы ничего изменить. Однако скажу, что с другой стороны, влияния нет.
КК: Это никак не отразилось на настроении на площадке. У нас было наше расписание, был наш бюджет – все было готово, и мы делали все, что требовалось, несмотря на забастовку, хотя наш сценарий был закончен еще до ее начала. Хотя были некоторые ограничения. Во время забастовки нельзя было писать для актеров, поэтому в некоторых случаях приходилось импровизировать. Думаю, мыповелисебядовольночестновданнойситуации. Поэтомуэтобылонеобычнодлянас. Трудно было выполнить эту работу, но мы это сделали – были трудные моменты. Степень сложности возросла из-за того, что нам приходилось снимать в снегу. Было непросто.

Почему Вы решили привлечь к съемкам Билли Конноли, Аманду Пит и ИксЗибита?
ФС: Много лет мы говорили о Билли Конноли, он нам очень нравился. Он очень, очень смешной, но он, тем не менее, замечательный драматический актер. Несколько лет назад мы посмотрели фильм «Миссис Браун» с его участием, поэтому мы уже прописывали роль, имея его в виду. Все превосходно сложилось, и мы смогли снять его в нашем фильме. Аманда Пит – мы искали кого-то, кто бы напоминал Скалли; кто был бы убедителен в качестве умного, требовательного персонажа, обладающего авторитетом. Особенно после того, как мы увидели ее в «Студии 60», мы решили, что она превосходно нам подойдет, и она подошла. ИксЗибит стал настоящим открытием. Ведь Крис знает о нем больше, нежели я, но мы оба узнали о нем несколько лет назад, когда он записал песню, в которой упоминались «Секретные материалы», но он был совершенно неизвестен мне как актер, и он пришел на «читку» и оказался великолепен. Он просто выиграл эту роль, оказался замечательным, а также потрясающим парнем, [и] это было одно удовольствие с ним работать.

Какой была динамика между Дэвидом и Джиллиан, а также новыми членами актерской команды?
ФС: Очень теплой и веселой. Работа была тяжелой. Снимали ночами и на холоде, но, знаете, все хотели быть там. Есть съемочные площадки, где такого нет, но это не наш случай. Было много юмора, который в основном исходил от вечно веселого Билли. И без придирок, понимаете. Они находились там, чтобы работать. Это очень приятно.
КК: Было замечательно. Все превосходно сработались. (Утопический фильм!). Абсолютно.

Можете вспомнить какие-нибудь забавные моменты со съемочной площадки?
КК: Хочу сказать, что в памяти всплывают танцы Аманды Пит, потому что она здорово танцует, но танцы эти смешные. Она очень забавная девчонка, и ее танцы заставляли меня смеяться. Билли Конноли всегда оставался прирожденным шоуменом, каких я прежде не встречал. Он действительно задавал общий тон происходящему. И, конечно, Дэвид – один из остроумнейших и сообразительнейших людей. А Джиллиан просто очаровательна. У ИксЗибита заразительный смех. Знаете, это потрясающе. Мы не только выбрали на роли правильных людей, но они помогли нам превратить съемочный процесс в удовольствие.

Как вы считаете, есть ли что-то в сериале, что зрители могли неверно истолковать?
ФС: Ничего. Думаю, что поклонники сериалы невероятно умны, и на протяжении сериала они были для нас огромной ценностью. Я частенько смотрел в Интернет, как понимаются определенные вещи, особенно это относится к мифологическим эпизодам, изучал, что приводит людей в замешательство, пытался понять, догадываются ли они, к чему мы клоним, и я считаю, что мы были одним из первых телешоу, если не первым, которое извлекло пользу, благодаря армии поклонников в Интернет. И они способствовали укреплению популярности сериала. Считаю, что по мере того, как Интернет становится более зрелым, вы начинаете замечать больше всякого рода бесполезной информации, гнусности, и это уже не приносит столько радости, как было прежде. Но вы знаете, в фанатских рядах бытуют различные точки зрения. Поэтому у меня нет никаких претензий к поклонникам, я действительно поражен, насколько хорошо ими понята мифология сериала.
КК: Я не знаю, имело ли место какое-то ложное истолкование. Знаю, что были люди, которые выражали недовольство некоторыми вещами, происходившими в последние несколько лет, но сделанный нами выбор мы считаем продуманным, серьезным и полезным для шоу. Я все еще горжусь проделанной нами работой от начала и до самого конца.

По сей день не утихают споры вокруг того, когда именно Малдер и Скалли окончательно разобрались в своих отношениях? Можете внести ясность?
ФС: Может показаться невероятным, но я не могу вспомнить конкретный эпизод. Мне надо вернуться назад и пересмотреть. Есть серия, в которой довольно ясно показано, что они провели ночь вместе. Но мы никогда не говорили об этом. Возможно, мнестоитначать говорить. 7-йсезон. Думаю, это случилось во «Всех вещах». Так считаю я. Но мы никогда этого не говорили, поэтому вопрос может подлежать пересмотру. Таково мое мнение.
КК: Мы никогда не давали однозначного ответа. Было предположение, когда это могло произойти. Я оставлю все, как есть. Должна присутствовать неопределенность, так лучше. Лучше, когда людям есть над чем поразмыслить, есть что обсудить. Я смотрю на это, как на саму жизнь, где истину трудно отыскать, и где каждый имеет собственную точку зрения на все эти вещи, поэтому давайте оставим все, как есть.

Что Вы думаете обо всех этих спойлерах, гуляющих в Интернет?
ФС: Я восхищен. Я в восторге от всего этого замешательства, от всей недостоверной информации, гуляющей по сети, от того, что никто не знает чему верить, и это идеальная ситуация, на мой взгляд. И я не стал бы вносить ясность. Буду счастлив поделиться со всеми нашим созданием 25 июля. А до тех пор пусть остается элемент непредсказуемости, который мы стремимся поддерживать.

Митч Пиледжи
mp_pfХодят слухи о Вашем появлении в СМ 2. Есть ли в этом доля истины?
Знаете, всех, кто снимался в сериале, попросили не подтверждать и не опровергать информацию о своем участии в новом фильме, чтобы сохранить так называемый фактор внезапности. Поэтому я не могу об этом говорить.

Какими были Ваши любимые забавные моменты из сериала?
Их было так много. (На этом моменте Картер, стоявший неподалеку, отходит). ОК, сейчас, когда он ушел, я расскажу Вам всю правду. Однажды был случай – нет, не знаю, стоит ли мне рассказывать эту историю (давай, Митч). Хорошо. Итак, однажды Крис решил сыграть роль одного из агентов ФБР, присутствующих на совещании в моем кабинете. Он подстригся, написал для себя небольшой текст, и во время съемки он никак не мог произнести реплики, поэтому он потихоньку их укорачивал. Я сказал: «Ну, мы можем это делать?». А потом он, после того, как закончил, сказал: «Хорошо, теперь я понимаю за что вам, ребята, так много платят». Но это было очень смешно, просто круто.

Что Вы чувствуете, принимая участие в конференции, посвященной «Секретным материалам», съемки которых закончились так давно?
Я вижу этих людей, которые были огромной частью моей жизни, и у меня такое ощущение, будто они никуда не исчезали. Поэтому здорово видеть их, общаться с ними, иметь возможность снова обсуждать «Секретные материалы», чего я не мог делать какое-то время.

Ваши дальнейшие планы?
Я снялся в пилотной серии FX, которая называется «Сыновья Анархии», что довольно интересно. Я давно не играл таких ролей. Мой персонаж – плохой, очень плохой человек. Он напоминает радикального расиста, возглавляющего целую банду. Т.е. он очень отрицательный персонаж. У него куча татуировок и всего остального, он только что вышел из тюрьмы, вступил в банду мотоциклистов, которая контролирует небольшой городок. Поэтому, если что-то из этого выйдет, то будет здорово. Недавно я пробовался в еще одном пилотном проекте, над которым работает Джина Девис. Один из сценаристов и создателей, Джефф Белл, был одним из исполнительных продюсеров сериала «Новый день» (Daybreak), над которым я работал. Я бы хотел получить предложение о работе в других сериалах.

Вы поддерживаете связь с другими актерами из «Секретных материлов», например, с этим человеком? (Я указываю на Ника Ли, который играет с собакой Картера неподалеку от нас).
Я много лет не видел Ника. (Он извиняется, отходит, чтобы обнять Ника, и возвращается). Вот так у нас все происходит.

Общаетесь с кем-нибудь еще?
Нет, незнаю, практическинет. Я имею в виду, что в течение нескольких лет я работал со многими членами съемочной группы, как с местными, так и теми, кто из Ванкувера. Над сериалом «Новый день» трудились многие члены съемочной команды «Секретных материлов», и это было замечательно. Так здорово снова работать с этими людьми. Я также работал вместе с Робом Боумэном над «Новым днем». Духовны стал лучшим гостем на моей свадьбе, он сказал моей жене, что она не должна через все это проходить (смеется). Джилл в Англии, Дэвид в Малибу, а я нет. Поэтому трудно поддерживать отношения. Иногда есть желание, но нет возможности.
Ну как, фанаты на взводе от предстоящего фильма?

Они очень хотят, чтобы Скинмен вернулся.
Надеюсь, они не слишком разочаруются. Мы надеемся, что все удачно сложится, и они смогут снять еще один фильм. (Он делает паузу, чтобы вспомнить встречи с фэнами). Несколько лет назад, группа фанатов приехала в город, чтобы отметить чей-то день рождения. Каким-то образом я узнал, где они собираются, и позвонил в тот ресторан, чтобы поговорить с ними. Это было потрясающе, очень весело.

Николас Ли
Перед тем, как поговорить с Ником, мне посчастливилось видеть его лучшее впечатление от Малдера и трогательное воссоединение с Дином Хэгландом, во время которого они обсуждали грядущие проекты и Dean’s chill pak.

Обладаете ли Вы какой-либо инсайдерской информацией о новом фильме?
Я ничего не знаю. Мой рот на замке. Если бы я мог, я бы рассказал, но я не могу. Если только Вы не хотите увидеть меня в суде.

Назовите Ваши любимые моменты со съемок сериала?
Сложный вопрос, потому что люди пытаются найти ответ, которого нет, как такового. Я бы смог написать для Вас целый список всех тех замечательных вещей, которые мы делали. Мне нравились съемки на натуре. Мы много снимали снаружи на открытом воздухе. Но в конце дня главное, что запоминаешь, это – люди. И это то, что первым делом приходит на ум, когда думаешь о сериале. Я вспоминаю о людях.

В заключение стоит подвести итог. Феномен «Секретных материалов» всегда строился на людях, таланте и поклонниках, которые их ценят. Итак, армия фанатов, увидимся в кинотеатре ближе к 25 июлю 2008 г.

• Источник: X-Files Lexicon
  • Лиза Анджело, 2 апреля 2008