Персонажи, Фокс Малдер

Оксфорд (1983-1986)

84

moxfordПодтверждение:

Эти даты четко представлены в сериях “Unusual Suspects” (где мы видим досье Малдера, говорящее о том, что тот пребывал в Оксфорде с 1983 по 1986) и “Dreamland II” (где опять же досье Малдера подтверждает эти сведения), а также подтверждаются книгой “Официальное руководство по “СМ” (Official Guide book).

Как подтверждает реальная практика, высшее образование по психологии в Оксфорде получается как раз за три года.

Проблемы:

Что делал Малдер до 1983? В 1983 ему было 22, очевидно, что среднюю школу он окончил несколькими годами ранее. В пилотной серии (“Pilot”) он говорит Скалли, что направился в Оксфорд, как только смог покинуть родной дом. В Оксфорде нет возрастных ограничений при поступлении (недавно его студентом стал 12-летний мальчик), хотя в то время британские студенты обычно начинали обучение в Оксфорде в первом сентябре после своего 19-летия (годом позже, чем в других британских университетах). Для Малдера это был бы сентябрь 1981, хотя, как было упомянуто, он вполне мог поступить и раньше – в 1980 или 1979.

Одна из версий предполагает, что в Оксфорде Малдер проходил аспирантуру или получал второе высшее образование, а до этого учился еще где-либо. Одно из тинэйджерских беллетристических сочинений предполагает, что до Оксфорда Малдер получал свое первое высшее образование в одном из американских университетов (не помню, в каком). Впрочем, никаких соответствующих данных не было представлено в отчете об образовании Малдера в серии “Kill Switch”.

В серии “Fire” Фиби замечает: “Неужели ты оставил свое чувство юмора в Оксфорде десять лет назад?”, подразумевая либо момент возвращения Малдера из Оксфорда, либо момент его расставания с Фиби где-то около 1983. Однако “десять лет” – понятие несколько неопределенное и может быть весьма приблизительным.

Чтобы еще больше все запутать, добавлю, что “Официальный гид по сериалу” (книга) на той же странице, где говорит о годах обучения Малдера в Оксфорде (1983-1986), утверждает, что он получил в Оксфорде степень бакалавра психологии в 1982, а затем окончил Академию ФБР в 1984. Наверное, эту несуразицу стоит просто проигнорировать, о’кей?

Кое-что из реальной жизни: Согласно утверждению Джона Дугласа (John Douglas) из подразделения поддержки расследований ФБР, чтобы реально претендовать на составление психологических портретов, Малдеру абсолютно точно требовалось иметь докторскую степень по психологии. Фактически, если бы в сериях не возникало этих пресловутых “1983-1986”, больше всего смысла было бы в следующем раскладе: Малдер получил высшее образование где-то в 1980-1983, а затем прошел докторантуру до 1986 (в Оксфорде нет степени магистра). Оксфордская докторантура на 100 процентов исследовательская и поэтому занимает столько времени, сколько пожелает соискатель – обычно 3-4 года, бывает и 5.

В итоге, мы в тупике с этими 1983-1986 из досье Малдера в ряде серий, и эти даты не несут в себе здравого смысла. Они оставляют несколько лет до 1983 безотчетными и оставляют Малдера без научной квалификации в той области, в которой это ему необходимо. Создается ощущение, что с проблемой “1983-1986” сценаристы или режиссеры явно недоработали, но в принципе эти ляпы можно вполне игнорировать.

Вход для агентов

Логин

События 2019

  • 3 июня - Коллекционное издание фильмов X-Files на Blu-Ray в России
  • 7 августа - День рождения Дэвида Духовны
  • 9 августа - День рождения Джиллиан Андерсон
  • 26 августа - День рождения композитора Марка Сноу
  • 10 сентября - 26 лет со дня премьеры сериала
  • 3 октября - 21 год со дня премьер сериала на канале ОРТ
  • 13 октября - День рождения Криса Картера
  • 18-20 октября - Комикон Walkerstalker с Аннабет Гиш, Митчем Пиледжи, Ником Ли и Уильямом Дэвисом
  • 5 ноября - День рождения Роберта Патрика

Видео недели

Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Do your home video conferences need a refresh? We’ve got you covered. #TheXFiles pic.twitter.com/RvS8HhJqbH

Последние комментарии

Случайная цитата


– Скалли, ты веришь в загробную жизнь?
– Узнаю после смерти.