Персонажи, Синдикат

Курильщик

0 82
cgb_spender
  • Анкета
  • Полное имя: Си.Дж.Б. Спендер
  • Глаза: голубые
  • Волосы: темно-коричневые
  • Дата рождения: 20 августа 1940 года
  • Место рождения: Батон-Рудж, штат Луизиана
  • Семейный статус: не женат (бывшая жена — Кассандра Спендер), но имеет сына (Джефри Спендер).
  • Родственники: отец был убит за связь с нацистами, мать умерла от рака легких
  • Философия: прежде чем уничтожить человека, нужно сломит его дух.
  • Марка сигарет: Morley. На самом деле фирмы с таким названием не существует. Сигареты внешне похожи на Marlboro
  • Прозвище: Курильщик, старый курилка
  • Псевдоним: Рауль Блудворд, «мистер Охота»
  • Адрес: Вашингтон, 900W Georgia Street
  • Увлечение: водные лыжи, пишет романы
  • Статус: участник Консорциума
  • Роль исполняет: Уильям Б.Дэвис

Краткая информация:

Когда-то был связан с родителями Малдера. Впервые закурил после убийства президента Джона Кеннеди, его первая пачка сигарет принадлежала Ли Харви Освальду. В сериале были намеки на то, что Фокс Малдер — сын Курильщика, но лишь в серии «Шестое вымирание: любовь судьбы» становиться окончательно ясно, что Малдер — его сын. В конце концов, он сознается Скалли, что сестра Малдера мертва, он уничтожает дискету с данными о лекарстве от рака, продемонстрировав свою независимость и некую доброту.

Биография:

Прозвище «Раковый больной» было впервые использовано Малдером в эпизоде «One Breath», но это не единственная кличка, данная Курильщику Малдером. Ещё одна – «Сукин сын с чёрными лёгкими», её позднее использует Скалли и даже Скиннер. Псевдоним, выбранный самим Курильщиком для себя — Рауль Бладворт, а Ли Харви Освальд называл его Мистером Хантом. Пожалуй, ещё одним именем Курильщика может быть Спендер, ведь фамилия его сына тоже Спендер, но Джеффри вполне мог взять фамилию матери. Также Курильщик появляется под именем С. Дж. Б. Спендер (эпизод «One Son»).

Курильщик родился 20 августа 1940 года в Батон-Руж, штат Луизиана. Его отец был казнён за государственную измену (за поддержку нацистов); его мать умерла от рака лёгких, оставив мальчика сиротой. Он воспитывался в детских приютах в разных уголках страны. Позднее Курильщик поступил на службу в армии, где и познакомился с Биллом Малдером. Он начал курить после убийства Кеннеди, взяв сигарету Ли Харви Освальда (до этого момента он не позволял себе этой дурной привычки, во многом из-за болезни своей матери). Этими сигаретами были «Морли», а упаковка была похожа на «Марльборо». На зажигалке Курильщика имелась гравировка – «Trust no one» («Не доверяй никому») (эпизод «Musings of a Cigarette-Smoking Man»).

В эпизоде «Talitha Cumi» выясняется, что Курильщик болен раком лёгких, но позднее Иеремия Смит излечивает его в обмен на своё освобождение. Эта ситуация – яркий пример того, как высоко Курильщик ставил свои собственные интересы над всем «проектом», хотя он всегда утверждал обратное. Он опытный воднолыжник (как и сам Уильям Б. Дэвис). Как-то Курильщик напомнил Миссис Малдер, как они с Биллом Малдером катались на водных лыжах, отдыхая в их летнем домике в Квоночонтоге (штат Род-Айленд). Курильщик говорил, что Билл всегда хорошо катался, но всё же уступал ему (эпизод «Talitha Cumi»). Помимо этого в свободное время он писал романы, печатая их на старомодной машинке, которые нигде не хотели публиковать. Роман «Не упусти шанс» категорически забраковали в 1968 году; «Второй шанс» (рассказ про инопланетное нападение), в итоге, был напечатан в неизвестном журнале («Roman a Clef»), да и то с изменённой концовкой

Пару раз мы видели Курильщика, одиноко сидящего в своей квартире, смотрящего телевизор, несмотря на то, что он всегда говорил, что предпочитает чтение книг просмотру кино (эпизод «Musings of a Cigarette-Smoking Man»). Курильщик бегло говорит по-немецки, немного владеет японским (но при разговоре нуждается в переводчике).

Характеристический анализ:

cancerman_3Курильщик, ещё одна таинственная личность, как и Глубокая Глотка, занимал высокое положение в Правительстве и обладал немалой властью, но, тем не менее, ему было подчинено далеко не всё – судя по всему, он был ответственен перед Человеком с Хорошим Маникюром (эпизоды «The Blessing Way»/«Paper Clip»). Его молчаливое присутствие с неизменными сигаретами «Морли» в кабинете Скиннера (впервые его голос можно услышать лишь в эпизоде «Tooms») являлось как бы напоминанием о том, что теневое правительство, пытавшееся дискредитировать Малдера, не спускало глаз с мятежного агента. Казалось, что Скиннер полностью находился в подчинении Курильщика (эпизод «Tooms»), но в эпизоде «Little Green Men» помощник директора выгоняет его из кабинета во время разговора с Малдером, который прервал выполнение данного ему задания, чтобы заняться расследованием возможного контакта с инопланетянами в Пуэрто-Рико.

Курильщик имеет доступ к помещению под Пентагоном, и когда он не занимается сокрытием истины, он перезаписывает информацию для архивов.

Курильщик пытается восстановить свой авторитет (эпизоды «F. Emasculata»/«Anasazi»), но всё ограничивается сделкой со Скиннером, который обязуется не допустить обнародования конфиденциальных документов (эпизод «Paper Clip»). В эпизоде «Apocrypha» Курильщик становится обладателем диска с важной информацией. Также у него имеются секретные сведения об экспериментах во время Японской войны (эпизод «731»).

Вплоть до эпизода «The Blessing Way» Курильщик появляется как глава некой тайной организации, пытающейся сдерживать и даже пресекать работу Малдера. Но, в третьем сезоне и далее, становится ясно, что он лишь один из группы. Его можно назвать «одним из сообщников в Вашингтоне». Курильщик довольно часто заставлял дела идти не так, как было задумано ранее, а потом прибегал ко лжи.

Курильщик хранил молчание во время присутствия при заседаниях в кабинетах Блевинса и Скиннера, а также именно он скрыл важные доказательства в хранилище Пентагона (эпизоды «Pilot»/«Erlenmeyer Flask»). Он пытался обманом добиться увольнения Скиннера, выставив его убийцей (эпизод «Avatar»). Курильщик использовал агента Алекса Крайчека, чтобы тот не спускал глаз с Малдера и следил за расследованиями Фокса (эпизоды «Sleepless»/«Duane Barry»/«Ascension»/«Paper Clip»). Малдер, целясь из пистолета в Курильщика, угрожал убить его в собственной квартире (900 W. Georgia St.) (эпизод «One Breath»). Позднее (эпизод «Musings of a Cigarette-Smoking Man»), его адрес звучит уже как Mr Raul Bloodworth / 555 Brooksbank Ave, Apt. 24 / Washington, D.C. / 20091. Затем (эпизод «The Red and the Black») он живёт в North Hatley, Quebec. Его последний адрес – Watergate Apartment #2645, Washington D.C. (эпизод «Requiem»).

Выясняется, что Курильщик был знаком с отцом Малдера Биллом (эпизоды «Anasazi»/«Piper Maru»), и что он был в довольно близких отношениях с матерью Малдера (эпизоды «Talitha Cumi»), которую он вылечил от последствий сердечного приступа, прибегнув к помощи Инопланетного Охотника (эпизод «Herrenvolk»). Возможно, что он причастен к убийству Билла Малдера, и точно известно, что Курильщик ответственен за покушения на жизнь агентов из отдела Секретных материалов (эпизоды «Anasazi»/«Piper Maru»).

cancerman_4Вероятно, что именно Курильщик прервал расследование о появлении форм внеземной жизни в Тунгуске, в России, которое проводили Человек с Хорошим Маникюром и его Синдикат (эпизоды «Tunguska»/«Terma»). Курильщик обсуждал со Скиннером методы лечения рака Скалли (эпизод «Memento Mori») и приказал ему уничтожить все улики, указывающие на причины странных смертей – пчёл-разносчиков оспы. Курильщику была полностью подчинена деятельность Мариты Коваррубиас (эпизод «Zero Sum»).

В эпизоде «Redux» он заявил, что был не допущен к наблюдению за Малдером. Видя, что его власть постепенно ускользает, Курильщик говорит Старшине №1, что делу необходимы его (Старшины) опыт и компетенция, и что Малдер полностью в его власти. Но этого оказалось недостаточно, чтобы убедить Старшину, о чём свидетельствует то, что Курильщик был подстрелен наёмным убийцей Тихим Вилли.

Вновь Курильщик появляется в эпизоде «The Red and the Black», где мы видим его скрывающимся в лачуге где-то в Северном Хэтли, в Квебеке. До сих пор неизвестно, как ему удалось избежать смерти. Спустя некоторое время он воссоединяется с Синдикатом, и обе стороны обещают друг другу забыть все прежние разногласия, хотя искренность этих заявлений вызывает большие сомнения (эпизод «The End»). В то же время Курильщик, казалось, оставил Малдера в покое и переключился на Джеффри Спендера, как на человека, который стремился присоединиться к нему. В эпизоде «The Beginning» Курильщик покровительственно называет Джеффри сыном и поздравляет с успешным выполнением данных ему поручений. Вскоре он снова обращает внимание на Малдера, как на цель, которая должна быть уничтожена. Но его запал пропадает, как только он видит, что Человек с Хорошим Маникюром и Крайчек – собственное «оружие» Курильщика, обратившееся против него, — вместе собираются свершить над ним (Курильщиком) правосудие, чего не могли ни Малдер, ни Скалли.

Курильщик получает полную свободу действий после гибели американского подразделения Синдиката, когда ему больше не надо ни перед кем отчитываться; но в то же время он не забывает о Крайчеке, с которым продолжается борьба.

У Курильщика не было ни детей, ни семьи, кроме, разве что, вероятно погибшего (эпизод «One Son») сына (эпизод «The Red and the Black») Джеффри Спендера и жены Кассандры Спендер. Пересадка инопланетного ДНК Малдера (для создания гибрида (эпизод «The Sixth Extinction II: Amor Fati»)) привела к образованию у Курильщика воспаления мозга. Несмотря на то, что старик и так был приговорён к смерти, его бывший наёмник Крайчек сталкивает его с лестницы (эпизод «Requiem»). Курильщик вновь появляется в последнем эпизоде «The Truth» в роли мудреца, скрывавшегося в развалинах индейцев в Нью-Мехико, чтобы наконец увидеть Малдера сломленным и открыть ему дату инопланетного вторжения (22 декабря 2012 года), и умереть, на этот раз окончательно.

[Сезоны 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, фильм]

Материал подготовила Ashley

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2017

  • 25 апреля - Релиз саундтрека Марка Сноу к 10 сезону
  • 30 апреля - Премьера сериала "Американские боги" с Дж. Андерсон
  • 21 мая - Премьера "Твин Пикс" с Дэвидом Духовны
  • Июнь - Новые комиксы о юных Малдере и Скалли
  • 18 июля - релиз аудиокниги X-Files: Cold Cases
  • 29 августа - Детская книжка Странные дети Земли
  • Осень - Релиз второго альбома Дэвида Духовны

Видео недели

Лучшие монстры X-Files...

Новое в Twitter

#ДэвидДуховны анонсировал даты концертного тура по Австралии в 2018 году 🕺🎸#DavidDuchovny #HellOrHighWater twitter.com/davidduchovny/…

Последние комментарии

Случайная цитата

Еще раз назовешь меня так, я пропущу тебя через катетер!

(Dreamland)