Новости

ВЛАЖНОСТЬ В ПРИХОЖЕЙ: РЕЦЕНЗИЯ РУССКОГО ПОРТАЛА НА ПРЕМЬЕРУ СЕЗОНА

0 27

Админы Русского Портала The X-Files посмотрели первый эпизод нового сезона “Секретных материалов” и готовы поделиться своим мнением! Мы долго думали, как нам лучше это сделать: написать общую рецензию? поставить оценки? записать подкаст? И в итоге просто решили выложить нашу горячую переписку! Итак, своим мнением друг с другом делились Андрей, Ира и Юра. В тексте присутствуют спойлеры.

Юра: Какие были самые первые эмоции во время или после просмотра?

Андрей: У меня был мандраж, я прослезился на заставке 🙂

Юра: Меня в заставке очень обрадовала фотография Скиннера, ну и конечно очень правильным решением было оставить саму заставку без изменений. Ностальгия просто зашкаливает. Также я с волнением ждал, заменят ли привычный девиз “Истина где-то рядом”, но нет — не в этот раз 🙂 Возможно, девиз поменяют в шестом эпизоде?

Ира: Безусловно сразу мурашки по коже просто от закадрового голоса. Флэшбэк в прошлое — в оригинальный просмотр при показе на ТВ. Реально слезы просто от титров.

Юра: Первое, что я понял после просмотра: что, 45 минут УЖЕ прошли?! Сюжет развивался настолько стремительно, что серия пролетела буквально на одном дыхании. Меня это приятно удивило, потому что в некоторых негативных рецензиях наоборот писали, что эпизод будет нудным, но он мне таким не показалась. Ну а общие впечатления у вас, в целом, какие?

Андрей: Мне все понравилось с первой до последней минуты. Вся серия выдержана в классическом кинематографичном стиле сериала, но уже с бОльшим размахом благодаря бюджету и современным технологиям. Начальный монолог Малдера — приступ ностальгии по старым добрым закадровым монологам, и, кстати, подача краткого пересказа выбрана в очень необычном стиле, при этом весьма зрелищном, и этакая головоломка для фанатов — угадай эпизод по фотографии 🙂

Юра: Идея с начальным монологом Малдера действительно оказалась крайне удачной. Я всегда любил эти длинные закадровые монологи в сериале, и очень здорово, что Картер прописал войсовер в премьерном эпизоде. Использование фотографий для иллюстрации монолога — это вообще гениальное в своей простоте визуальное решение. Буквально за пару минут в курс дела ввели как старых, так и новых зрителей.

Андрей: Мне понравилось взаимодействие между героями, и особенно натянутая струна между Малдером и Скалли. Это и правда добавило эпизоду некоторую глубину, какой не было бы, живя они вместе под одной крышей или находясь в одной кровати.

Ира: Отношения героев действительно построены интересно. Недосказанность просто во всем. Дико переживающая Скалли. Расстроенный положением вещей Малдер.

Андрей: Что интересно, серия насыщена диалогами, но при этом нет ощущения перегруженности. Даже злосчастный диалог, который раскритиковали все кому не лень, показался мне в классическом духе поздних сезонов, когда они уже не подавляли свои эмоции, а в открытую высказывали свои переживания друг о друге.

Юра: Злосчастный диалог — это теперь уже знаменитая сцена на крыльце 🙂 К сожалению, она стала жертвой слишком критичного отношения журналистов, блоггеров и вообще интернет-публики к тому, что они видят. Если смотреть ее отдельно, как она и была показана на летней ассоциации телекритиков, то, конечно, она может производить несколько странное впечатление: герои разговаривают на повышенных тонах, сыпят пафосными фразами (“истина где-то рядом, Скалли!”, “ты хочешь верить, Малдер!” и т.п.), НО если ее рассматривать в контексте всего эпизода, то она вполне гармонична и вписывается в привычные для нас “выяснения отношения” Малдера и Скалли. Если бы на этой “злосчастной” сцене не было сделано такого акцента критиками, то она бы не вызывала столь бурной реакции у фанатов, как мне кажется. Думаю, когда эмоции улягутся, при повторных пересмотрах спустя некоторое время эта сцена может войти в фанатские топы. А может и не войти 🙂

Ира: Все, как предсказывали посмотревшие. Скалли держит дистанцию. Малдер с видом побитого щенка язвит и ждет, когда она сломается. Он бы позвал ее, но она должна прийти сама. На это есть намек в диалоге у машины. Как в фильме “Хочу верить” она не могла просить его сдаться, так и здесь он не может просить ее вернуться. Они предоставили друг другу свободу выбирать. И потом эпично в конце — “Не знаю, есть ли выбор”.

Андрей: Лучше и не скажешь 🙂 Вы, кстати, заметили, что в серии не было поцелуя в щечку?

Ира: Картер. Вырезает поцелуи с 93-го года.

Юра: А как вам сама картинка? Впервые в истории “Секретные материалы” снимали на цифру! Заметили разницу в визуальном стиле?

Андрей: Картинка потрясающая! Атмосфера сериала передана целиком! И, конечно, не без заслуги Марка Сноу — музыка отличается от последних сезонов, она более динамичная и живая, и очень хорошо “работает” в кадре и расставляет акценты.

Юра: По поводу музыки я добавлю, что мне очень понравилось символическое возвращение к стилистике первых сезонов: минимализм, эмбиент, атмосферность. Приятно удивил ремикс на заглавную тему в финальных титрах 🙂 Так-с, отношения героев обсудили… Теперь еще один важный момент: ваше мнение о широко разрекламированном “повороте” в мифологии? Довольны? Что понравилось, а что нет?

Ира: Заговор — нет претензий. Просто давайте похлопаем. Идеальная паранойя. За нами следят, нас слушают, читают — все, как надо. Финал получился эпичный. Вся серия идет достаточно размеренно. А финал как в старые добрые. Просто за доли секунды, оперативно, как положено. Всех неугодных убрали, доказательства уничтожили: быстро обработали Свету, убили ученых, взорвали корабль, ликвидировали сайт Тэда. У нас у всех эта паранойя. Мы заклеиваем камеры, меняем пароли, чистим диалоги. Мы шутим про прослушки и слежку, а сами тайно боимся, что однажды за нами придут за любое неугодное слово. Необязательно правительство. Мы боимся, что наши аккаунты взламывают недоброжелатели, враги. Мы боимся, что наши слова используют против нас.

Юра: Я согласен. Картеру отлично удалось передать ощущение паранойи — той самой, фирменной икс-файловской, знакомой нам еще с первого сезона. То самое чувство “не доверяй никому”, тотальный trust no one — оно отлично удалось в премьере. Все это очень актуально сейчас. Вообще, мне кажется, что чисто по композиции эпизод был построен в классическом для “Секретных материалов” ключе: здесь вам и жертва похищений, и новый информатор, и зашкаливающая паранойя, и скотч (вместо окна теперь заклеиваем веб-камеры!), сомневающаяся Скалли и Малдер, почти поймавший истину. Получился этакий The Best of The X-Files.

Андрей: Эпизод полностью выполняю возложенную на него функцию стать мостиком между прошлым и будущим. Что касается мифологии, то меня удивили, что пришельцы прилетели на Землю, привлеченные испытаниям водородных бомб. И заботились о человечестве, а мы их подбивали и использовали.

Юра: Да, это интересный момент — про водородные бомбы. И про “хороших” пришельцев, которые вроде как хотели нам только помочь.

Андрей: В общем и целом, поворот мифологии мне понравился, однако я бы не назвал его новым — ведь мы уже слышали о том, что под видом НЛО правительство проводит свои эксперименты.

Юра: Да! Но мы еще ни разу не слышали, что пришельцы могут нести добро! Вернее, мы это иногда слышали из уст похищенных, типа Кассандры Спендер, но в сериале никогда не делали на этом акцента. Пришельцы всегда по умолчанию была плохими.

Андрей: С другой стороны довольно интересно про 2012 год. Обратили внимание, как вскользь об этом сказали? Мол, с этого момента пошел обратный отсчет. То есть, это не дата колонизации, а дата начала конца.

Юра: Можно предположить, что тема колонизации 2012 года теперь так или иначе уйдет на второй план. К сожалению (или к счастью), она несколько потеряла свою актуальность. Вообще, надо отметить, как Картер ловко продолжает обманывать все наши ожидания. Он буквально полон сюрпризов. Когда в прошлом году появились первые вести о съемках продолжения сериала, я думаю, практически все были уверены в двух моментах: 1) Малдер и Скалли будут вместе; 2) Сюжет будет касаться в той или иной степени колонизации 2012 года. Какого же было удивление всех, когда ни то, ни другое не сбылось! 🙂

Андрей: Мифология повернулась в довольно любопытное русло, но пока еще рано судить о том, где правда, а где ложь, потому что нам показали лишь кусочки мозаики, которые, по идее, сойдутся в финале сезона. Я бы не назвал это резким поворотом, поэтому интересно, к чему все придет в дальнейшем. Уж нельзя отметать Синдикат и все их работы, а также мотивации Мятежников и прочее.

Юра: Но ты обратил внимание, что сказал Старик о мятежниках? Он сказал, что это бред, когда воюющие пришельцы сжигали друг друга. В общем, я думаю, до того момента, пока мы не увидим 6-й эпизод, делать какие-либо выводы из всего этого не стоит, т.к. и Крис Картер, и научный консультант Энн Саймон обещают нам сюрпризы в финале сезона. Двойное дно.

Андрей: Мне очень понравился тот разговор в доме Малдера, когда раскрывается заговор — это смотрелось гораздо увлекательнее любого экшна 🙂

Юра: Это моя любимая сцена. Ее решение напомнило мне один из моих любимых эпизодов — Redux. Как вы помните, там информация также дается в серии длинных монологов, которые сопровождаются вставками архивной хроники, и сцена “Малдер посвящает в заговор Скалли, Тэда и Свету” была снята в похожем ключе. Хочу отметить великолепную игру Дэвида в этой сцене. Выдать столько информации так, чтобы это было увлекательно и интересно слушать, — это нужно уметь.

Ира: Скалли выглядела только скептично, как обычно.

Андрей: Мне тоже эта сцена напомнила Redux 🙂 Правда, я так и не понял, откуда Малдер все это вынюхал. Неужели Света все ему рассказала?

Ира: Он всю жизнь боялся этого. Как в “Гефсиманском саду”, где почти пустил себе пулю в лоб.

Андрей: В “Гефсимании” Малдер был сам свидетелм фальшивки, а тут непонятно, почему он вдруг поверил — со слов какой-то юной жертвы похищений?

Юра: У меня сложилось впечатление, что Малдер мог знать крупицы информации из бесед со Стариком, с которым, как выясняется, он был в контакте 10 лет. После знакомства со Светой и откровений от Тэда кусочки мозаики сложились у него в голове.

Андрей: Также мне пока непонятно, почему открыли отдел “Секретные материалы”? Что там такое произошло у Скиннера, что он это сделал спустя 14 лет?

Юра: Возможно, Скиннер понимал, что активность Тэда может привести к необратимым последствиям, с которыми сможет справиться только Малдер. Поэтому он привлек внимание Скалли и Малдера. Поэтому снова открыл “Секретные материалы”.

Андрей: Но в итоге Тэда прикрыли до открытия отдела.

Юра: Тэда прикрыли, но его активность привлекла чье-то внимание 😉 И это те люди, с которыми должен бороться Малдер. Скиннер говорит ему: “Сделай же что-нибудь, Малдер”. Потому что все они понимают, что страна явно идет по какому-то неверному темному пути.

Андрей: Я надеюсь, в следующей серии приоткроют причину открытия отдела.

Юра: Зная стиль Картера, я бы особо не рассчитывал, что нам дадут подробное обоснование открытия отдела 🙂

Андрей: Интересны еще вставки из 1947 года. С врачом и инопланетянином.

Ира: Самое главное в этой сцене то, насколько человечно врач к нему отнесся.

Андрей: Да, любопытный момент. Мне еще очень понравился разговор на парковке. Тоже очень мощная сцена.

Юра: Мне нравится, как сцену на паркове они связали с событиями фильма “Хочу верить” всего одной фразой — “НЕ СДАВАЙСЯ”.

Андрей: Джиллиан вообще круто сыграла в этой сцене, а еще в сцене про разоблачение заговора.

Ира: Я в очередной раз поражаюсь, насколько блестяще она играет. Когда появилась Света в дверях, и до Скалли дошло, что все по большому счету потеряно, что Малдер снова пустился в это путешествие в бездну, в погоню за белым кроликом, на ее лице отразилась такая безысходность.

Юра: Да, игру Джиллиан и Дэвида хотелось бы отметить отдельно. На Дэвида вообще легла гигантская нагрузка по “донесению” до зрителя чудовищных объемов информации. В принципе, знакомые с сериалом зрители — и тем более фанаты — должны быть привычны к таким объемами вываливаемой информации, но для новичков или для тех, кто смотрел сериал спорадически, эти потоки слов могут быть утомительными, но Дэвид справился: слушать Малдера было интересно и захватывающе. Глаза у него горели 🙂

Ира: Похвалить надо вот кого — Митча. Его персонаж просто сразу в первую секунду вернулся таким, каким мы его помним.

Юра: Митч был прекрасен, я полностью согласен. Сцена с его участием длится всего несколько минут, но сыграна отменно. Нам сразу вернули Скиннера, которого мы знаем и любим. Босс и отец родной 🙂 Я еще отмечу, как здорово влились в сюжет новые герои — Света и Тэд О’Мэлли. Свету, конечно, ждала традиционная незавидная судьба жертвы похищений инопланетян в “Секретных материалах” (то есть, смерть), а вот с Тэдом мы еще увидимся как минимум в шестом эпизоде, и этот тип, думается мне, должен преподнести сюрпризы 😉

Андрей: Все актеры заслуживают аплодисментов. Дэвид и Джиллиан все также великолепны (при просмотре я напрочь забыл про парик), Тэд харизматичен, Света — обаятельная жертва опытов. Малдер, несмотря на депрессию, умудрился сохранить свое чувство юмора, за это отдельный плюс 🙂

Юра: Депрессия Малдера — пожалуй, вообще отдельная тема для разговора. Он всегда был склонен к саморазрушению, и очень интересно, что именно эту черту характера Малдера сценаристы использовали как основание для разрыва со Скалли.

Ира: А теперь о том, о чем очень хочется сказать: спасибо оператору и режиссеру за прекрасные ракурсы ног Скалли, костюмерам за секси-костюмы и расстегнутые пуговицы блузок!

Юра: В кои-то веки герои модно одеты 🙂 Все, кроме Малдера :)) Ну что, подводим итоги?

Андрей: В общем, эта серия — интрига для дальнейшей кульминации. Нам вернули старых геров, познакомили с новыми, закрутили как никогда параноидальный заговор и оставили с носом 🙂

Юра: Мой итог таков: как первый эпизод нового сезона сериала, который вернулся на телеэкраны спустя 13 (!) лет, “Моя борьба” — пожалуй, лучшее, что могло с нами всеми случиться. Он увлекательный, стремительный, провокационный, параноидальный, насыщенный. Интересный как новым зрителям, так и старым.

Ира: Аминь.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2019

  • 3 июня - Коллекционное издание фильмов X-Files на Blu-Ray в России
  • 7 августа - День рождения Дэвида Духовны
  • 9 августа - День рождения Джиллиан Андерсон
  • 26 августа - День рождения композитора Марка Сноу
  • 10 сентября - 26 лет со дня премьеры сериала
  • 3 октября - 21 год со дня премьер сериала на канале ОРТ
  • 13 октября - День рождения Криса Картера
  • 18-20 октября - Комикон Walkerstalker с Аннабет Гиш, Митчем Пиледжи, Ником Ли и Уильямом Дэвисом
  • 5 ноября - День рождения Роберта Патрика

Видео недели

Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

Мёртвые говорятс нами. Это и есть наша совесть.

Фокс Малдер
(The Truth)