Интервью

КРИС КАРТЕР О ТОМ КАК НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОВЛИЯЛИ НА “СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ”

0 80

Washington Post. 04.05.2016

1sxm66WDvOcВ начале этого года у “Секретных материалов” появилась возможность перезагрузки в виде новых 6 эпизодов, это случилось благодаря большой поддержке поклонников, очень хотевших возвращения шоу. Новые эпизоды вышли после четырнадцатилетнего перерыва – все еще отражая реальный мир, после закрытия шоу в 2002.
Но с тех пор многое изменилось. Как Малдер и Скалли должны подстраиваться под дивный новый мир смартфонов, потокового видео и соцсетей? Создатель “Секретных материалов” Крис Картер, который был в Вашингтоне и посетил фестиваль “Будущее здесь” в Смитсоне, нашел время чтобы поговорить о том как технологии повлияли на “Секретные материалы” на экране и вне его.

– “Секретные материалы” вернулись из за компаний в поддержку возвращения сериала среди интернет поклонников. Можете ли вы сказать, что интернет помог шоу вернуться?
КК: Да, всегда существовало сильное движение в поддержку возвращения шоу. Все это действительно стало причиной для возвращения. Существует циничное мнение, что мы всего лишь стряхиваем пыль со старой идеи. Но для “Двадцатого века Фокс”, для актеров, для меня и других сценаристов, это было шансом написать новые истории в новой обстановке. Истории как своего рода двигатель, позволяют шоу оставаться вечно молодым. Я думаю у “Секретных материалов” еще множество историй которые стоит и нужно рассказать.
Я никогда не перестану удивляться тому, что кто-то подходит ко мне и говорит “я поклонник вашего шоу” при том что я знаю, что этот человек еще даже не родился, или был совсем ребенком, когда состоялась премьера [Секретных материалов]. Существует целое поколение детей, ставших поклонниками шоу. Я должен был иметь ввиду то, что мы вернулись благодаря самым преданным поклонникам. Поскольку именно эти люди стали причиной для нашего возвращения, я не должен был забивать их голову всеми теми вещами, которые они и так уже знали.
– Как вы думаете, возможность смотреть сериал онлайн как-то сказалось на его популярности?
КК: Без сомнения, тот факт, что можно посмотреть шоу онлайн – в любое время суток, с любого устройства, и даже на смартфоне – расширяет нашу аудиторию. Это хорошо для зрителя и для производителей. Это будущее.

– Очевидно, что технологии немного изменились с того момента как “Секретные материалы” закончились. Это как-то повлияло на сюжетную линию?
КК: Конечно да. У нас всегда присутствовал акцент на телефоны Малдера и Скалли. Они были основным связующим звеном между Малдером и Скалли, но в тоже время были кирпичами в их руках. Когда в 2002 шоу закрылось у телефонов еще даже не было функции смс.
Одним из основных стал тот факт, что теперь все связанное с погоней Малдера за правительственными заговорами, все нужные материалы стали доступны лишь нажатием клавиши – это значит, что теперь Малдер может продолжать свою работу сидя дома в нижнем белье. Например, была сцена, где Малдер разговаривая со Скалли прикрепляет кусочек скотча на камеру своего ноутбука.

– Хороший штрих – в сериале вы хотите подробнее рассмотреть все те слухи о правительственной слежке?
КК: Да. Когда мы закончили в 2002 складывалась такая обстановка, что мы должны были собрать всю свою веру в правительство. Никого не интересовали правительственные заговоры. Спустя 15 лет тенденция изменилась сама собой. Настроения в обществе создали почву для новых историй. Теперь мы живем в мире “Citizenfour” [Филь м про Эдварда Сноудена]. И правительство признает слежку за нами. Самое удивительное для меня, что похоже никто не собирается против этого протестовать.

– Как изменения в технологиях влияют на “Секретные материалы” в реальном мире? Например в плане продвижения.
КК: Перед началом работы над сериалом меня пригласили на заседание по маркетингу. Там было около 50 человек. Я даже пошутил, что на съемочной площадке в разы меньше людей, чем на этом заседании. Это все из-за того, что в интернете огромное множество площадок. Одно из подразделений по маркетингу вообще называется “Спецназовец” – я не уверен чем они там занимаются. Подход в том, чтобы как можно сильнее сосредоточиться на смартфонах и аудитории соц.сетей.

– А как на счет ваших отношений с поклонниками?
Я чувствую, что стал ближе к поклонникам, хоть я и совсем не пользуюсь соц.сетями. Это новая среда. Мы выросли вместе с Интернетом и [Секретные Материалы] были первыми у кого появились свои чаты. Это что-то абсолютно новое!
Там постоянно что-то происходит, я называю это метаболизмом. Мода быстро меняется: вещи потребляются, усваиваются и выбрасываются, из за большого количества источников информации. Быстро и без посредников – оно тут и вот уже его нет в мгновение ока.

– Мы часто слышим от тех, кто работает над различными шоу, что для них социальные сети это расширение возможностей. Вы с этим согласны?
КК: Нет, это не расширение возможностей, это всего лишь возможность общения напрямую. Вы начинаете думать о том, что все что вы говорите и делаете может попасть в эту другую реальность, каковой является интернет. Вот например возможность видео трансляций в прямом эфире в Перископе выставляет все что я делаю в новом свете. Вы не можете быть уверенным, что то что вы делаете никуда не попадет.
Лучшие истории из мира технологий.
Появляется чувство, когда вам постоянно хочется оглянуться вместо того чтобы сосредоточиться на работе. У нас была сцена на одной из улиц Ванкувера, Джиллиан Андерсон спросила: “Это ты выбрал это место?” – там было столько народа, столько папарацци. Позже нам пришлось удалять их из кадра с помощью спец.эффектов.
Есть риск того, что чтобы вы не делали, это все мгновенно попадет в интернет. Одними из моих главных козырей всегда были элементы тайны и сюрприз. И у меня был большой риск потерять все это, сделать свою работу не достаточно хорошо.

– Были ли у вас проблемы с беспилотниками, которые пытались выведать спойлеры?
КК: Мы сами снимали с помощью беспилотника, так вот там же был еще один – нам приходилось оказывать ему сопротивление. В тот день, когда мы снимали сцену в лимузине на фоне зеленого экрана над нами кружил самолет, это было так громко, что просто невозможно было снимать. Знаете, кажется мы имели дело со всеми неожиданными явлениями.

Перевод KsuX

Наука доказала, что жизнь вышла из моря. Кажется, это хорошее место, куда можно вернуться.

Дана Скалли