10 сезон

10х04 Home Again (Снова дома)

0 271


Малдеру и Скалли поручают расследование убийства городского чиновника, на которое, как кажется, не способен ни один человек. В это же время Скалли приходится столкнуться с личной трагедией, которая вскрывает старые раны о ребенке, которого она отдала на усыновление много лет назад.


В Филадельфии с особой жестокостью убит чиновник Департамента жилищного строительства и городского развития Джозеф Катлер, отвечавший за переселение бездомных с городских улиц. Неизвестный разорвал его тело на несколько частей. Фокс Малдер говорит, что в средние века так казнили четвертованием. Просматривая кадры с камер видеонаблюдения, он обнаруживает, что на щиту напротив конторы Департамента в момент убийства Катлера не было рисунков или граффити. Однако утром на нем появилось огромное изображение лысого мужчины в чёрном. Малдер отправляется изучить работу художника и обнаруживает, что к подошве его ботинка прилип лейкопластырь.

Мать Скалли Маргарет попадает в больницу с сердечным приступом. Медсестра рассказывает Скалли, что, будучи в сознании, Маргарет звала Чарли, своего младшего сына, с которым она в ссоре. К удивлению Скалли Маргарет не звала её, старшего сына Уильяма или своих внуков.

Малдер становится свидетелем перепалки между коллегой погибшего Катлера Дэрила Лэндри и президентом школьного совета Нэнси Хафф.

  • Данные об эпизоде
  • Премьера в США
    08.02.2016
  • Премьера в России
    09.02.2016
  • Сценарий
    Глен Морган
  • Режиссер
    Глен Морган
  • Приглашенные актеры
  • Шейла Ларкен
    Маргарет Скалли
  • Тим Армстронг
    Мусорщик
  • Дэрил Шаттлуорт
    Дэрил Лэндри
  • Зрители США
    8,31 млн.
  • Рейтинг критиков
    85%
  • ВАША ОЦЕНКА
    5/5 (2)


Хафф обвиняет Лэндри в том, что он вместе с Катлером переселяли несчастных бездомных из этого района, чтобы построить десятиэтажное жилое здание. В свою очередь Лэндри указывает, что старая государственная больница Франклина, куда переводят бездомных, пустует без дела и поможет бомжам держаться подальше от рынка наркотиков, крыс и мочи на улицах.

Хафф говорит, что ничего не имеет против бездомных, и каждый День благодарения и устраивает для них ужин с индейкой. Однако больница Франклина всего в двух кварталах от средней школы Пеннсбери. Внезапно один из бездомных упоминает имя Человека-с-пластырем-на-носу.

Малдер рассказывает Скалли, что напротив конторы Катлера после убийства появился рисунок с изображением того, кто, по мнению людей с улицы, их защищает. Нарисовавший это художник известен как Мусорщик, никто не знает его настоящее имя и никто никогда не видел. Малдер полагает, что субъект может быть одержимым убийцей, который считает, что он помогает бездомным путём уничтожения тех, кто связан с переселением.

Тем временем жертвами неизвестного монстра становятся ещё трое — два художника и Нэнси Хафф.

Изучив образцы краски с подписи Мусорщика, агенты выходят на единственный в Филадельфии склад, который торгует такой краской в баллончиках. Проследив за одним из покупателей, они находят Мусорщика в подвальном помещении. Художник крайне недоволен тем, что люди обращаются с бездомными и бродягами как с мусором.

Он рассказывает, что создал Человека-с-Пластырем-на-носу, и говорит, что тибетские буддисты назвали бы его тульпой — мыслящей формой, использующей разум и энергию, чтобы овеществить мысль. Малдер возражает ему, замечая, что тульпа — это сделанная в 1929 году ошибка теософского перевода тибетского слова “тулку”, означающего “перевоплощённый”. По словам Малдера, в тибетском буддизме нет идеи мыслящей формы либо мысли в виде формы, и осознавший себя тулку никогда никому бы не навредил, не позволил убить. Мусорщик объясняет, что создав Человека-с-пластырем, он просто хотел напугать всех, кто отбирает достоинство у бездомных. Вот так в голове художника возникла жестокая идея. Однако Человек-с-пластырем решил жестоко мстить обидчикам бездомных.

В ответ Скалли говорит, что Мусорщик несёт ответственность за созданного монстра и он такой же плохой, как и люди, которых он ненавидит.

Малдер понимает, что Дэрил Лэндри — последний, кто связан с переселением бездомных. Тем временем их на автобусах свозят в бывшую больницу Франклина. Человек-с-пластырем нападает на Лэндри и разрывает его на части.

Мусорщик покидает свою мастерскую. Он изменил лицо Человека-с-пластырем, теперь на нём красуется широкая улыбка.

Умершую мать Скалли кремируют. Скалли говорит, что теперь знает, почему мама звала Чарли, хотя они не общались: она хотела быть уверена, что с ним всё будет хорошо. Она также хотела, что Малдер и Скалли позаботились о том, чтобы всё было хорошо с их сыном Уильямом, хотя они не могут с ним видится. Скалли говорит, что они сделали трудный выбор, чтобы уберечь его, и отдали мальчика на усыновление. Скалли очень хочет верить, что они с Малдером не обошлись с Уильямом как с мусором.


Ваша оценка

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2019

  • 3 июня - Коллекционное издание фильмов X-Files на Blu-Ray в России
  • 7 августа - День рождения Дэвида Духовны
  • 9 августа - День рождения Джиллиан Андерсон
  • 26 августа - День рождения композитора Марка Сноу
  • 10 сентября - 26 лет со дня премьеры сериала
  • 3 октября - 21 год со дня премьер сериала на канале ОРТ
  • 13 октября - День рождения Криса Картера
  • 18-20 октября - Комикон Walkerstalker с Аннабет Гиш, Митчем Пиледжи, Ником Ли и Уильямом Дэвисом
  • 5 ноября - День рождения Роберта Патрика

Видео недели

Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

Я где-то слышал, что лучший способ согреться - это заползти голым в спальный мешок, где уже лежит еще один голый человек.

Фокс Малдер
(Detour)