Без рубрики

Нижний Новгород/Nizhny Novgorod 02.07 — 05.07.2016

0 61


Из воспоминаний Зайки Уильяма:

«Моё маленькое путешествие по России началось в Москве. Потом я отправился в Санкт-Петербург, дальше в Петрозаводск, а оттуда в Нижний Новгород…
И здесь я остановлюсь ненадолго. Это был тёплый июньский вечер. Я сел в поезд «Москва — Киров». За окном — Россия. В вагоне — горячий чай от проводницы с кусочками «Юбилейного» печенья. Мой отец (агент ФБР Фокс Малдер) путешествовал в таких вот вагонах… а в одном из таких составов ему удалось увидеть останки людей с прививками от оспы…

Но рядом со мной сидят живые, улыбчивые люди. Одни рельсы бегут мимо по своим делам, по другим — поезд мчит меня в гости к нижегородцам. В ушах играет музыка — «Чайковский. Времена года. Июнь (Баркарола)». Мама (агент ФБР Дана Скалли) рассказывала мне историю моего появления на свет под эту музыку, когда она думала, что потеряла папу, а я был у неё под сердцем… Поэтому эта мелодия мне особо дорога… Мы подъезжали к городку Владимир, когда я уснул…

А проснулся я уже в Нижнем Новгороде. Было два часа ночи. Меня встретили мои новые друзья. И мы поехали к ним домой, на улицу Исполкома, спать. Утром я обнаружил, что нахожусь в квартире с пианино. Мои новые друзья узнали, что я умею играть на клавишах, и попросили меня для них что-нибудь исполнить. Я, недолго думая, сыграл свою любимую «Баркаролу» Пётра Ильича Чайковского. Мы попили чай под треск старых пластинок. Меня познакомили с русским (нижегородским) братом Чуи (Это такой парень с другой планеты. Моей маме он очень нравится). И окунули в подсолнухи… А дальше мы отправились в настоящий русский лес, на озеро.
Гулять по русским дорогам, скажу я вам, одно удовольствие. Я оказался в настоящем царстве Кощея и Бабы Яги — сосновый Бор и зеркальная гладь «Солдатского» озера потрясли моё воображение. На берегу лежало бревно. Я решил немного насладиться красотой природы, почувствовать сосново-еловый запах, послушать, как камыши шепчутся рядом… И эта картина напомнила мне о родителях… Совсем недавно, вот так, сидя на берегу озера, на бревне, они разговаривали друг с другом обо мне… Я скучаю по ним.
После леса мы отправились в центр города. Где началась моя настоящая экскурсия по историческим достопримечательностям Нижнего Новгорода. Площадь Минина и Пожарского встретила меня палящим солнцем. У Дмитриевской башни началась моя прогулка по Нижегородскому Кремлю. Он был построен в 1221 году сперва деревянным, а уже в 14 веке были сделаны первые попытки построить белокаменную крепость. Я обошёл всю территорию Кремля с его Вечным Огнём в память о погибших и без вести пропавших солдатах во время Второй Мировой Войны, с его прекрасными видами на Волгу и Оку, с отличной выставкой военной техники времён все той же Второй мировой войны (я увидел башню подлодки, и сразу вспомнил, как отец отправился в поисках Истины на подобный подводный корабль много лет назад… и как мама его спасла после обморожениях, полученного вблизи этой субмарины), конечно, я захотел найти свою Истину на крыльях этой субмарины и залез на неё…
Нижегородцы — очень дружелюбный народ. Многие подходили ко мне, чтобы познакомиться, подружиться и сфотографироваться на память… все передавали привет родителям. И желали мне благополучно добраться до дедушки Криса… Я увидел этот старинный купеческий город с высоты птичьего полёта. Меня удивило, что в радиусе километра находится около 13 или 17 церквей и храмов (сбился со счёта). Город строился Великим Князем Юрием Всеволодовичем в 13 веке как оборонительное сооружение на самом востоке Киевской Руси. И своё назначение он оправдал — Каменную крепость так никто ни разу не взял. Я стою под этими стенами и чувствую, как средневековая мощь давит на меня своей многовековой историей. Мне сразу представились дни минувшего: как лучники с высоких башен стреляли в обидчиков русской земли, как шатры врагов распахивались под стенами Часовой башни, как стрелы, а потом и ядра летели с этих стен вниз Дятловых гор, на которых стоит Нижний Новгород.
Таких туристов, как я, можно встретить повсеместно. И как заправский турист, я обзавёлся значком с надписью: «Турист. Горький.» Спросите: что это за Горький такой? Может быть, сладкий? :) Нет, скажу я вам! Нижний Новгород бОльшую часть 20 века носил название «Горький», в честь Максима Горького — русского писателя, который родился и вырос в этом городе.
После экскурсии по Кремлю мы с моими друзьями отправились на Чкаловскую лестницу. И там мне открылась «тайна третьей ступеньки». Лестницу строили пленные немцы после Великой Отечественной войны. А своё название она получила в честь летчика Валерия Чкалова, который первым совершил беспосадочный перелёт на самолёте через Северный Полюс из Москвы в родной Ванкувер. Чкалов родился на Нижегородской земле, а на площадке перед лестницей стоит памятник этому выдающемуся лётчику.
С площадки открывается потрясающий вид на «Стрелку» — это место, где Ока впадает в Великую русскую реку Волгу. Вид потрясающий. ЮНЕСКО внесло этот вид в сотню красивейших видов планеты. Смотришь на русские просторы и хочется дышать полной грудью! Потом мы отправились на канатную дорогу, которая ведёт на другую сторону Волги. Я должен был прокатиться на ней.
Когда родители рассказывали мне, как однажды на горе Скайленд папа вылез на крышу одной из кабинок канатной дороги, чтобы узнать правду о похищении мамы, я подумал, что было бы здорово, при случае, хотя бы прокатиться на подобной штуковине. И вот я на «Канатке». Мне посчастливилось прочувствовать красоту пейзажей, страх высоты, каждый вздох ветра и шум столкнувшейся друг с другом стали… В компании новых знакомых — это незабываемое чувство полёта. Меня несло со свистом то вверх, то вниз по натянутому между вышками тросу. Я был, словно птица, парящая над пропастью. И не мог знать — хватит ли мне смелости и сил, чтобы добраться до другого берега Волги. Ведь у этой канатной дороги самый длинный в Европе безопорный пролёт над поверхностью воды. Но мы добрались до конечного пункта благополучно.
Назад в Нижний Новгород мы возвращались на Пароме, по Волге. И это ещё одно маленькое приключение, которое заставило меня вспомнить, что я внук капитана Ахава и сын Старбака. Волга пахла водорослями и речным песком, загадками глубинных тайн и далёкой чёрной нефтью. Брызги, разбивающихся о борт волн, били меня по ушам. Я чувствовал себя Измаилом и ждал, что вот-вот из-под судна выпрыгнет Моби Дик. Был готов спасать экипаж судна от речных чудовищ… Но наш маленький корабль успел причалить к берегу.
Это был берег новых надежд. Я отправился в своё путешествие дальше…

Попрощавшись с новоиспеченными друзьями, мой путь лежал в Тулу…
Спасибо, Нижний! Я передам твоё тепло своему дедушке Крису.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"
  • 17 июня - Духовны и Митч Пиледжи на комик-коне AlienCon
  • 22 июня - релиз комикса X-Files/TMNT в России
  • 7 июля - Духовны на комик-коне в Монреале
  • 23 июля - релиз 11 сезона на DVD/BluRay в США
  • 26-28 октября - Дэвид и Джиллиан на комик-коне Spooky Empire
  • 17-18 ноября - eXtraordinary 25 в честь юиблея сериала

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

BTW, did u know that in the original version of the script of "En Ami" (7x15) there was even a scene in which CSM t… twitter.com/i/web/status/1…

Последние комментарии

Случайная цитата

Жизнь на этой планете я уже видел, поэтому я ищу ее в других местах.

Фокс Малдер