Новости

ЭКСКЛЮЗИВ: ВСЯ ПРАВДА О «НЕРАСКРЫТЫХ ДЕЛАХ»

0 307

Вчерашняя новость о выпуске аудиокниги «Секретные материалы: Нераскрытые дела» (The X-Files: Cold Cases), которую озвучат Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон и другие ведущие актеры сериала, произвела эффект разорвавшейся бомбы: об этом написали десятки крупнейших развлекательных сайтов, а сообщество икс-филов, застигнутое врасплох вестью, теряется в догадках и строит всевозможные предположения: что же нас ждет 18 июля, когда выйдут «Нераскрытые дела»?

Мы собрали ВСЕ имеющиеся на данный момент факты о загадочной аудиокниге, выход которой обещает стать событием лета 2017 года. Читайте в ЭКСКЛЮЗИВНОМ МАТЕРИАЛЕ на Русском Портале X-Files.

x-files-cold-cases

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

В статьях, опубликованных на различных сайтах, «Нераскрытые дела» фигурируют как аудиокнига или аудиодрама. К проекту более применим второй термин. В традиционном смысле аудиокнига — это текст, начитанный одним диктором, в то время как аудиодрама — это инсценировка литературного источника с участием нескольких актеров, звуковых спецэффектов и саундтрека. Именно таким проектом и будут «Нераскрытые дела».

Аудиодрамы (их также называют радиодрамами, аудиоспектаклями, радиоспектаклями, радиопостановками), некогда преобладавшие на радио до расцвета телевидения, в течение десятилетий теряли былую популярность, но в последние годы переживают второе рождение с расцветом подкастинга и интернет-дистрибьюции.

В некоторых странах (Великобритания, Новая Зеландия, Германия, Япония) аудиодрамы по-прежнему пользуются большой любовью. Так, к примеру, в Англии популярны аудиодрамы по сериалу «Доктор Кто», которые являются каноничным продолжением шоу.

КТО ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТ?

«Нераскрытые дела» адаптирует в формате аудиодрамы сценарист и режиссер Дирк Маггс на основе сюжетов Джо Харриса и Криса Картера для серии комиксов «Секретные материалы: 10 сезон» (The X-Files: Season 10).

Дирк Маггс — фигура культовая и уважаемая в среде поклонников аудиодрам. Он стал одним из основоположников «кинематографического» подхода в создании радиоспектаклей, превратив их в настоящие «аудио-фильмы» благодаря мастерской комбинации сценария, диалогов, звуковых эффектов и атмосферной музыки.

Фанаты «Секретных материалов» могут убедиться в этом сами, прослушав отрывок из «Нераскрытых дел». В нем отлично сочетаются голос Джиллиан Андерсон в образе Дэйны Скалли, шумовые эффекты и тревожный саундтрек.

Дирк Маггс спродюсировал около 70 (!) радиопостановок, среди которых наибольший резонанс вызвали аудиодрамы «Автостопом по галактике», «Холистическое агентство Дирка Джентли» и «Чужой: Из тени» (все — часть канона соответствующих франчайзов).

Можно смело сказать, что «Секретным материалам» очень повезло: аудиоверсию культового сериала продюсирует лучший специалист в своем деле.

Непосредственно производством «Нераскрытых дел» занималась одна из ведущих компаний на рынке аудиодрам — Pocket Universe Productions, на счету которой несколько высокобюджетных аудиопостановок (в одной из них было использовано более 50 актеров!), получивших специализированные награды. «Нераскрытые дела» будут выпущены 18 июля 2017 года на платформе Audible, принадлежащей медиагиганту Amazon.

xF5lB41Ex7Y

Запись голосов актеров, согласно твиттеру Pocket Universe Productions, велась «в прошлом году». Как уже можно догадаться по фотографиям рабочего процесса, запись проходила в разных студиях по всему миру. В частности, Джиллиан Андерсон записывалась в Лондоне, Дэвид Духовны — в Нью-Йорке, а «стрелки» Том Брэйдвуд и Брюс Харвуд, вероятно, в Канаде.

ЧТО ЭТО БУДЕТ?

Как сказано выше, в основу сюжета «Нераскрытых дел» положены комиксы серии «Секретные материалы: 10 сезон», выпускавшиеся издательством IDW с 2013 по 2015 гг.

Вот, что гласит официальный синопсис «Нераскрытых дел»:

«Неизвестная группа злоумышленников взламывает базу данных ФБР, чтобы получить доступ к расследованиям, проводимых отделом «Секретные материалы». Бывшие агенты Малдер и Скалли вынуждены забыть о прежней гражданской жизни, чтобы вновь столкнуться со своими коллегами и врагами, и раскрыть заговор, связанный с «Секретными материалами», правительством и потусторонними силами».

Те фанаты, которые читали комиксы «10 сезона», без труда узнают в этом описании сюжет первых пяти выпусков. Это же подтверждает и опубликованный отрывок из аудиодрамы: он представляет собой самое начало первого выпуска с небольшими изменениями.

Сценарист комиксов Джо Харрис уже написал в твиттере, что в формате аудиодрамы будут адаптированы пять томов серии «10 сезон». Каждый том состоит из пяти выпусков. Таким образом, если верить словам Харриса, адаптации подвергнутся 25 номеров комикса, а это уже тянет на целый «аудиосезон»!

Официальный пресс-релиз «Нераскрытых дел» обещает нам, что события аудиокниги затронут временной отрезок между вторым фильмом «Секретные материалы: Хочу верить» и началом десятого телесезона, и вот в этом факте кроется главная интрига проекта!

Дело в том, что серия комиксов «10 сезона» изначально (до 2016 года) позиционировалась как каноничное продолжение сериала, одобренное Крисом Картером. Создатель «Секретных материалов» выступал как исполнительный продюсер комиксов и стал со-автором первых пяти номеров, скорректировав сценарий Джо Харриса. В дальнейшем Картер уже не слишком тщательно следил за сюжетом комиксов. По признанию Харриса, Крис знакомился с коротким изложением сценариев, одобрял их, но в создании конечного продукта из-за занятости не участвовал, полностью доверяясь мастерству Джо Харриса.

После выхода реального 10-го телесезона комиксы серии «10 сезон» потеряли статус каноничных, поскольку их сюжет противоречил событиям возрожденных «Секретных материалов». Дело в том, что в комиксах Малдер и Скалли живут вместе (как пара) после событий фильма «Хочу верить». Череда загадочных происшествий втягивает их в расследование старых дел, и герои снова становятся агентами ФБР. В комиксах фигурируют Скиннер, Доггетт, Рейес, Гибсон Прейз, Человек-червяк, ожившие Одинокие стрелки, Крайчек, Курильщик, Мистер Икс, а также члены Синдиката, отец Малдера и даже… Диана Фоули!

Сценарист Джо Харрис предпринял неуклюжую попытку придать символическую каноничность своим историям, когда в финальном выпуске серии комиксов «11 сезон» (он является продолжением 10-го комикс-сезона) объяснил происходящие события тем, что они случились в одной из множества параллельных вселенных.

Но такое объяснение вряд ли устроит придирчивых фанатов, которые 18 июля будут слушать аудиодраму «Нераскрытые дела»! Явно высокобюджетный характер постановки и привлечение к работе ведущих актеров сериала намекают на то, что «Нераскрытые дела» так или иначе будут позиционироваться как каноничное дополнение к сериалу.

«Нераскрытые дела» могут оказаться дословной адаптацией комиксов серии «10 сезон», но тогда каноничность аудиодрамы будет стоять под большим вопросом, поскольку, как уже было отмечено, сюжет комиксов значительно расходится с реальным десятым сезоном. К тому же в комиксах фигурирует огромное количество постоянных героев «Секретных материалов», но в пресс-релизе кроме Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон заявлены только Уильям Б. Дэвис, Митч Пилледжи и трио Стрелков: Брюс Харвуд, Том Брэйдвуд и Дин Хэгланд. Конечно, не исключено, что роли Доггетта и Рейес (а они появляются уже в первом томе комикса) будут озвучены другими актерами, либо же участие Роберта Патрика и Аннабет Гиш пока держится в секрете. В любом случае, представляется сомнительным, что продюсеры аудиодрамы окажутся настолько всемогущими, что смогут привлечь к записи чуть ли не весь постоянный актерский состав «Секретных материалов».

Отсюда напрашивается другой вывод. Вполне возможно, «Нераскрытые дела» будут представлять собой адаптированную под канон историю, лишь только основанную на сюжете комиксов «10 сезона». Из сценариев могут выкинуть «лишние» сюжетные ходы и персонажей, «подогнав» общую картину под реальный 10-й сезон.

Косвенно на такое развитие событий указывает тот факт, что аудиодраме придумали абсолютно новое название («Нераскрытые дела»), а в пресс-релизе сам факт адаптации комиксов упоминается лишь вскользь, словно продюсеры не хотят заострять на этом внимания.

В любом случае, масштаб проекта внушает надежду, что вселенная «Секретных материалов» пополнится еще одним интересным и необычным форматом. У нас уже есть официальные книги, новеллизации, видеоигры, комиксы — теперь будет и аудиодрама!

«Секретные материалы: Нераскрытые дела» — в ваших наушниках 18 июля 2017 года.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2017

  • 25 апреля - Релиз саундтрека Марка Сноу к 10 сезону
  • 30 апреля - Премьера сериала "Американские боги" с Дж. Андерсон
  • 21 мая - Премьера "Твин Пикс" с Дэвидом Духовны
  • Июнь - Новые комиксы о юных Малдере и Скалли
  • 18 июля - релиз аудиокниги X-Files: Cold Cases
  • 29 августа - Детская книжка Странные дети Земли
  • Осень - Релиз второго альбома Дэвида Духовны

Видео недели

Лучшие монстры X-Files...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

Мёртвые говорятс нами. Это и есть наша совесть.

Фокс Малдер
(The Truth)