Новости

НАША БОРЬБА: ЧТО МЫ УЗНАЛИ ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ 11 СЕЗОНА

0 1249

Итак, 3 января состоялась долгожданная премьера 11 сезона «Секретных материалов». Впервые в истории сериала фанаты были вынуждены ждать целых два года, чтобы узнать развязку предыдущего сезона. Что ж, спешим сообщить: третья часть «Моей борьбы» не подкачала!

ZL-9d3LDQbY

Премьера 11 сезона получилась, возможно, одной из самых динамичных за 25 лет существования «Секретных материалов». Стремительный сюжет, «рваный» монтаж, быстрые диалоги, крутой экшен и ощущение неумолимо надвигающейся опасности — вот, чем была наполнена «Моя борьба III». Но кроме этого нам дали множество ответов, подсказок и намеков, благодаря которым впервые за долгое время мифология «Секретных материалов» наконец-то обрела поразительную ясность. Удивительным образом буквально в двух-трех диалогах Крис Картер, сценарист и режиссер эпизода, умудрился ответить на все те вопросы, которые волновали самых нетерпеливых фанатов не только с момента премьеры 10 сезона, но и со времен классического периода сериала!

А теперь по пунктам:

С этого момента начинаются видения Скалли

1. Серия оказалась настолько насыщенной поворотами сюжета и новыми откровениями, что трудно выбрать, с какого из них начать. Пожалуй, прежде всего стоит отметить, что большая часть событий «Моей борьбы II» (начиная с момента крупного плана глаза Скалли в офисе X-Files) являются видениями Скалли, источником которых — как выясняется в самом конце эпизода — оказывается Уильям! Наверняка многие ожидали продолжения апокалиптических событий, показанных в «МБ-II», но наши внимательные подписчики помнят, как Русский Портал X-Files неоднократно предупреждал о том, что Крис Картер любит «откатывать» сюжеты к статусу-кво. Вымышленный мир «Секретных материалов» никогда значительно не расходился с нашим реальным миром, поэтому ожидать полноценного конца света в сериале не приходилось, о чем мы сразу предупреждали. Вопрос был в другом: как Крис Картер выпутается из той заварушки, что случилась в финале «МБ-II»? Как мы видим, сделано это было весьма оригинальным и типичным для «Секретных материалов» образом: апокалипсис оказался видениями Скалли. При этом стоит отметить, что в «МБ-III» нам несколько раз в диалогах и монологах героев намекают на то, что увиденные Скалли события в некотором роде полностью реальны. Стала ли она свидетелем будущего — или же альтернативного варианта настоящего? Скорее всего ответы на этот вопрос мы получим в финале 11 сезона — либо же, как заведено в сериале, не получим никогда.


2. Настоящее имя Курильщика — Карл Герхард Буш, и именно он является кукловодом чуть ли не всех значимых мировых событий последних десятилетий. Впервые мы узнали о том, что инициалами Курильщика является загадочные буквы C.G.B., в 6 сезоне, в 1999 году. Подумать только: Картер ждал 19 лет, чтобы раскрыть эту тайну! Из откровений Курильщика мы также узнали, что он не только фальсифицировал высадку человека на Луну, но и был инициатором тайных экспериментов с инопланетными технологиями и биологическими материалами. Теперь же он мнит себя не иначе как богом: строит планы по полному уничтожению населения Земли ради ее возвращения в девственное состояние, пригодное для жизни лишь кучки избранных — той самой элиты, о заговоре которой мы узнали в первой части «Моей борьбы».


3. Теперь подробнее о заговорах. Да, именно так — во множественном числе! Впервые в истории сериала нам официально подтвердили то, о чем давно уже догадывались некоторые фанаты: в мифологии «Секретных материалов» параллельно существует несколько заговоров, и свои истоки они берут с моменты первых контактов правительства США с инопланетной расой. Из беседы Малдера с Мистером Y и его помощницей Эрикой Прайс мы узнаем о том, что у Синдиката никогда не было единой консолидированной точки зрения на то, как должны складываться отношения человечества с инопланетянами. Ранее в сериале мы уже встречались с намеками на это: события эпизодов Deep Throat, Fallen Angel, Tempus Fugit, Max, а также часть сюжетной арки про суперсолдат и события «Моей борьбы» противоречили классическому «гибридно-колонизационному» заговору Синдиката и пришельцев, к которому мы привыкли. Теперь же Крис Картер объяснил нам, в чем дело: внутри самого Синдиката существовало как минимум два заговора (о чем в конце эпизода говорит сам Малдер); мы же рискнем предположить, что речь вообще идет о нескольких заговорах, цели которых зачастую противоречат друг другу!


4. В таком случае возникает вопрос: куда же делись пришельцы, если вокруг них крутится весь сюжет? Почему не состоялась Колонизация в 2012 году? Почему ФБР, на момент окончания 9 сезона частично подконтрольное инопланетным репликантам, так легко простило Малдера? Куда исчезли суперсолдаты, на которых строилась мифология последних сезонов? И ответ, который мы получили от Картера в «МБ-III» гениален в своей простоте и жестокости: пришельцы потеряли всяческий интерес к загнивающей планете, в которую превратилась Земля! Глобальное потепление, проблемы с экологией, истощение ресурсов, мир на грани ядерной войны — все это человечество сделало своими руками, и пришельцы — какие бы интересы они ни преследовали с самого начала — просто махнули на нас рукой. Из мифологии сериала нам известно, что Земля была лишь одной из множества планет, миллиарды лет назад «засеянных» черным маслом для дальнейшей колонизации. Очевидно, умирающая планета не входила в их интересы, и пришельцы оставили человечество в покое (до лучших времен?). Откровения Курильщика и Мистера Y дают нам понять, что теперь битва на Земле развернется между самыми опасными существами во Вселенной — самими людьми! При этом весь ужас заключается в том, что в руках кучки заговорщиков осталось наследие пришельцев – опасные технологии и биоматериал с инопланетной ДНК, с помощью которых они могут творить что угодно: будь то инсценировки похищений, захват власти или глобальные эпидемии.


5. Что же случится в грядущем Апокалипсисе? Из видений Скалли и слов Курильщика можно понять, что речь идет о тотальном уничтожении населения Земли ради выживания кучки избранных, обладающих иммунитетом к Спартанскому вирусу благодаря инопланетной ДНК. Курильщик хочет стереть никчемное человечество, чтобы стать единственным повелителем нового мира, в котором он станет богоподобной фигурой. Вместе с собой в новое будущее Курильщик желает взять избранных — элиту, среди которой будут Рейес, Скалли, Уильям и, возможно, Скиннер, если он примет предложение Курильщика. У Мистера Y и Эрики Прайс другие планы: они хотят колонизировать космос с помощью сфер Дайсона, но для этого им нужно избавиться от Курильщика, который может помешать их планам со своим «вирусным апокалипсисом». Правда, Малдер тут же выводит новых заговорщиков на чистую воду: он говорит, что невозможно переселить в космос 7 миллиардов людей, а это значит, что речь снова идет только об избранной элите. Мистер Y и Эрика Прайс предлагают Малдеру место в новом мире в обмен на уничтожение Курильщика, но Малдер его отвергает, поскольку уверен: если кто и может спасти мир, то только Скалли, поскольку благодаря своим видениям она знает ключ к созданию вакцины.


6. Таким образом, Скалли и ее видения о будущем (или альтернативном настоящем?) является новой угрозой для заговорщиков, поскольку ее знания могут помешать их планам, а это значит, что ее — в лучших традициях «Секретных материалов»! — следует немедленно уничтожить, к чему и приступает наемник Мистера Y. Но Малдер в шокирующей своей жестокостью сцене убивает головореза, вскрыв ему горло скальпелем.


7. Тем временем, Курильщик ведет свою игру: он предлагает Скиннеру спасение от Спартанского вируса и место в Новом Мировом Порядке, если старина Уолтер найдет Уильяма, сына Скалли. Из слов Джеффри Спендера, брата Малдера, мы узнаем, что за Уильямом начала охоту вторая группа заговорщиков (Мистер Y и Эрика Прайс), а это значит, что мы снова возвращаемся к древним пророчествам, впервые озвученным в 9 сезоне сериала: Уильям — ключевая фигура в судьбе человечества. Он станет либо нашим спасителем, либо нашей погибелью. В дилогии Provenance/Providence было озвучено предсказание, согласно которому выжить должен кто-то один: либо Малдер, либо Уильям. Эта сюжетная линия в связи с окончанием сериала в 9 сезоне повисла без ответов, но, судя по всему, Крис Картер вновь к ней возвращается: Курильщик напоминает нам о «простом выборе» — либо Малдер, либо Уильям. Таким образом, в «МБ-III» сходятся воедино сразу несколько сюжетных линий — не только из новой мифологии 10 сезона, но и из классических сезонов.


8. Чем же так важен Уильям для заговорщиков? В «Моей борьбе III» мы видим короткие сцены с участием повзрослевшего сына Скалли, из которых можно сделать вывод, что он обладает способностью видеть будущее (или альтернативную реальность?) и «посылать» эти видения своей матери, Скалли, с которой у него, по словам Рейес, сложилась «связь за пределами науки». В эпизоде неоднократно упоминается аномальная мозговая активность Скалли, вызванная припадком, и как тут не вспомнить практически аналогичную ситуацию с Малдером в Biogenesis/The Sixth Extinction/The Sixth Extinction II: Amor Fati, которая в конечном итоге привела к развитию у него болезни мозга. Если предположить, что Уильям — действительно сын Малдера, то все снова становится на места: аномальная мозговая активность, которой страдал Малдер в 7 и 8 сезонах, могла передаться его сыну по наследству!


9. Почему мы пишем о Малдере как о ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОМ отце Уильяма? Потому что мы пришли к главному — пожалуй, самому шокирующему за всю историю сериала — откровению: настоящим отцом Уильяма является Курильщик! В совершенно гениальном, запланированном еще 18 лет назад, повороте сюжета мы узнаем о том, что Курильщик искусственно оплодотворил Скалли с помощью инопланетных технологий во время той самой загадочной поездки в эпизоде 7 сезона En Ami. И если пересмотреть эту серию сейчас, то можно прийти в настоящий шок от того, насколько те события предвосхищают нынешнюю мифологию сериала! Курильщик обещает Скалли в En Ami «лекарство от всех болезней»… чем в конечном итоге и может оказаться Уильям, обладающий естественным иммунитетом против Спартанского вируса, который, как известно, приводит к развитию всех других заболеваний! Если у вас еще не закружилась голова от осознания этого факта, то мы добьем вас этой фразой Курильщика из En Ami: «В конце человек оглядывается на события своей жизни, чтобы понять, что останется после него. Почти все, что я строил, находится в руинах, и теперь, когда опускается тьма, я вижу, что у меня нет наследия». Как известно, после событий эпизодов Two Fathers/One Son в 6 сезоне, «классический» Синдикат заговорщиков, к которому принадлежал Курильщик, был уничтожен. И теперь, спустя годы, мы понимаем, что все это время пытался сделать Курильщик — воссоздать свое наследие на руинах разрушенного мира; построить новое будущее, в котором он будет богом.


10. Вероятнее всего, вопрос об истинном отцовстве Уильяма некоторое время будет оставаться тайной. Несмотря на признание Курильщика, его слова нельзя принимать за чистую монету. В конце концов, девизом серии является фраза «Я хочу лгать», а так как «Моя борьба III» — это «борьба» Курильщика, то вполне очевидно, что главный лжец эпизода — именно он. Курильщик своим признанием мог обмануть Скиннера, чтобы тому было легче перейти на его сторону и найти Уильяма. Дабы чрезмерно ранимые шипперы не бросились массово выкидываться из окон и резать вены, Крис Картер поспешил успокоить их в интервью словами о том, что Курильщик является лишь «фигуральным», а не буквальным, отцом Уильяма, но что-то нам подсказывает, что правда о настоящем отце ребенка Скалли так и останется тайной: в типичной для «Секретных материалов» манере мы получил сразу несколько версий, по одной из которых отцом будет Малдер (в конце концов, навряд ли Картер окажется настолько безумным, чтобы окончательно выбесить шипперов, и без того находящихся на грани нервного срыва), а по другой — папаша все-таки Курильщик.


Итог: «Моя борьба III» — один из самых эффектных и скандальных эпизодов за всю историю «Секретных материалов», который, без всякий сомнений, мы еще долго будем вспоминать, обсуждать и скрупулезно изучать. Как и предупреждали нас критики, эта серия либо приведет вас в полный восторг (если вы цените увлекательную историю с головокружительными поворотами сюжета, чем всегда славился сериал), либо оставит в состоянии бешенства (если кроме любовных отношений Малдера и Скалли вас больше ничего не интересует).

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Do you remember it correctly? #TBT to one of Season 11's most classic episodes, "The Lost Art of Forehead Sweat." D… twitter.com/i/web/status/9…

Последние комментарии

Случайная цитата

Если сестра станет твоей тетей, а мать выйдет за дядю, то ты сам себе будешь дедом.

Фокс Малдер
(Synchrony)