Новости

Крис Картер о шокирующем сюжетном повороте в 11 сезоне

0 646

“Секретные материалы” явили миру самый масштабный и, быть может, самый неоднозначный поворот сюжета за всю двадцатипятилетнюю историю знаменитого шоу, и на него уже весьма активно и неоднозначно отреагировали поклонники сериала.

Первый эпизод 11 сезона, премьера которого состоялась на канале Фокс в среду вечером [Прим. 03.01.2018], раскрывает шокирующую тайну: выясняется, что давно потерянный и за это время достигший подросткового возраста сын Фокса Малдера (Дэвид Духовны) и Даны Скалли (Джиллиан Андерсон) Уильям вовсе не является “результатом” их долгой и вялотекущей “романтической активности” (как предполагали сами персонажи и большинство поклонников, хотя сам сериал никогда не давал чёткого ответа на вопрос, как был зачат этот ребёнок). Напротив, мы узнаём, что вечный антагонист героев, “злой гений” сериала Курильщик (Уильям Брюс Дэвис) много лет назад похитил и оплодотворил Скалли, использовав науку и инопланетные технологии.

 Этот ход поясняет загадочную и несколько двусмысленную сцену из 15 эпизода 7 сезона “En Ami” (как известно, название представляет собой игру слов: по-французски “как друг, по-дружески”, по-английски созвучно enemy – “враг”). Скалли соглашается на путешествие с Курильщиком за технологией, которая способна исцелить от всех болезней, во время которого он сообщает Дэйне: “Признаюсь, я всегда относился к Вам с симпатией. Уверяю Вас, мои намерения чисты … К Вам у меня особое отношение…  ” А после того, как Скалли засыпает на пассажирском сидении, мы видим, как Курильщик надевает чёрные кожаные перчатки и убирает прядь ей со лба. Позднее  Скалли просыпается в одной из комнат небольшого коттеджа в своей шёлковой пижаме. “Вы обманным путём усыпили меня, накачав чем-то!” – кидает она обвинение в лицо Курильщика. – “Как, чёрт возьми, я оказалась в кровати и без одежды? … Я не знаю, что Вы задумали …” А в финале 7 сезона Скалли узнаёт, что она беременна.

EnAmi53

Премьерный эпизод 11 сезона завершается сценой, где Курильщик рассказывает Скиннеру (Митч Пиледжи), что он оплодотворил Скалли, чтобы создать “первого суперчеловека”. В ответ Скиннер требует, чтобы главный злодей сериала признался, кто приходится отцом Уильяму, если это не Малдер. Курильщик отвечает: “Я. Уильям – мой сын”.

Другими словами, это обрушившееся на зрителей откровение первого эпизода 11 сезона было подготовлено самим сюжетом сериала 18 лет назад. Некоторые фанаты шоу достаточно остро реагируют на этот сюжетный твист и высказываются в соцсетях следующим образом: 1) “Я не хочу верить”, — говорят одни (теша себя надеждой, что Курильщик лжёт);  2) другие выражают искреннее восхищение данным сюжетным поворотом, считая его “великим”; 3) есть и много таких, кто подвергает его резкой критике: например, один из поклонников характеризует его как, возможно, “самый бесячий и пошлый сюжетный ход за 10.5 сезонов шоу”.

Но, вероятно, стоит вначале выслушать создателя шоу. Крис Картер побеседовал с “Entertainment Weekly” (далее – EW) об этом лихом сюжетном повороте и о том, как последний послужит импульсом для дальнейшего развития основной сюжетной линии  “Секретных материалов”.

 EW: Первое, что мы узнаём из премьерного эпизода – всё, показанное в финале 10 сезона, есть целиком и полностью видение Скалли.  Вы знали об этом два года назад?

Крис Картер: Да. Если вы присмотритесь повнимательнее к тому, как срежиссирована сцена в офисе Малдера и сцена на мосту с космическим кораблём, зависшим в воздухе над Скалли, вы без труда поймёте, что всё это было лишь частью моего плана. Камера надвигается, практически приближаясь к её глазам в конце 10 и начале 11 сезонов, и всё это вполне гармонично и образует единый замысел.

 EW: И Вас совсем не волнует тот факт, что фанаты, вероятно, могут почувствовать, будто бы Вы обманули их ожидания и не дали реальных ответов на вопросы в соответствии со сценарием развития событий, предложенным в финале 10 сезона?

Крис Картер: Знаете, это такая своеобразная игра с сюжетом, персонажами, их историей, которая, смею надеяться, выстроена весьма интересным образом и будет убедительной – необязательно в ближайшем будущем, но обретёт смысл, когда мы доберёмся до финала сезона.

EW: Аналогичным образом, возвращаясь к 7 сезону, знали ли Вы в то время, что на самом деле происходит, когда Курильщик обманным путём усыпляет Скалли?

Крис Картер: Да.

EW: Значит, идея раскрыть истинное происхождение Уильяма является частью Вашего замысла дальнейшего развития сюжета шоу с 1999 года?

Крис Картер: Да. Но, разумеется, если бы “Секретные материалы” больше не вернулись на экран, нам бы никогда не представилась бы возможность исследовать эту тему подробнее.

EW: Когда Курильщик заявляет, что он – отец Уильяма, он БУКВАЛЬНО – его отец, то есть в биологическом смысле? Наряду с наличием инопланетной ДНК?

Крис Картер: Нет. Он – его отец, выражаясь фигурально, а не его фактический отец. Он вовсе не совершал насилия над Скалли. Он оплодотворил её научным способом.

EW: Есть у меня подозрения, что фанаты очень болезненно воспримут известие о том, что Малдер не является отцом Уильяма, а Курильщик оплодотворил Скалли, пока та находилась под действием неких препаратов. Что подвигло Вам использовать подобный ход?

Крис Картер: Это сообщает персонажам интересное эмоциональное развитие. И поскольку зрители теперь находятся в привилегированном положении: они знают истину, которая сокрыта от Малдера и Скалли, эти открытия глобальны для всего сериала, поскольку они очень важны для самих персонажей. Биография Малдера и Скалли, как личная, так и профессиональная,  — это суть и сердце нашего шоу.

EW: Как это обстоятельство повлияет на развитие сюжетной линии?

Крис Картер: Оно окажет значительное влияние на неё, и вы поймёте это, увидев весь сезон целиком … Этот факт как бы “нависает” над ними, и всё, что они делают, что говорят друг другу, будто бы “наполняет” их, придаёт смысл их пути, когда они блуждают во тьме. Ситуация, когда зрители обладают особой, привилегированной точкой зрения, которая в конечном итоге может оказаться несостоятельной, делает повествование намного более интересным и напряжённым.

EW: Джиллиан Андерсон заявила, что этот сезон, вероятно, станет для неё последним. Вы уже дали нам понять, что сезон может завершиться очередным клиффхэнгером. Вас беспокоит то, что шоу может завершиться многоточием, и ответы на некоторые вопросы так и не будут даны?

Крис Картер: Я всегда заканчиваю сезон так, будто это финал, окончательный и бесповоротный. Это стало неотъемлемой частью нашего шоу, к которой можно было уже привыкнуть ещё со времён “Колбы Эрленмейера” в 1 сезоне – мы закрыли “Секретные материалы” и “убили” любимого многими зрителями персонажа (“Глубокую глотку” в исполнении Джерри Хардина). В финале часто приносят в жертву кого-либо или что-либо. Именно это мне особенно интересно. В финале есть некий “вертикальный вираж”, который, думаю, привлечёт внимание людей…

Джеймс Хибберд, 03.01.2018

ПереводОльги Николаевой

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"
  • 17 июня - Духовны и Митч Пиледжи на комик-коне AlienCon
  • 22 июня - релиз комикса X-Files/TMNT в России
  • 7 июля - Духовны на комик-коне в Монреале
  • 23 июля - релиз 11 сезона на DVD/BluRay в США
  • 26-28 октября - Дэвид и Джиллиан на комик-коне Spooky Empire
  • 17-18 ноября - eXtraordinary 25 в честь юиблея сериала

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

Древняя индейская пословица говорит, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят.

(Blessing way)