Новости

1+1: Обзор эпизода «Plus One» (11×03)

0 711

Третья серия 11 сезона «Секретных материалов» под весьма говорящим названием «Плюс один» (Plus One) удивила и порадовала подавляющее большинство поклонников и критиков. Крис Картер написал образцово-показательный эпизод, продемонстрировав, что классическое очарование сериала никуда не исчезло, а многолетние стоны романтически-настроенной аудитории все-таки были услышаны.


КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

«Плюс один» — это по-настоящему первый «монстр недели» в новом сезоне и настолько автономный эпизод, никак не связанный с мифологией сериала (нам даже намеренно не называют ребенка Скалли по имени), что его смело можно показать любому, кто еще не знаком с «Секретными материалами». Но при этом эпизод найдет глубокий отклик в сердце каждого фаната.

Уже с самых первых минут пролога зарождается то знакомое чувство, как будто мы включили эпизод из прошлых сезонов, который никогда не видели прежде. Абсолютно классический и напряженный тизер, снятый в лучших традициях сериала, переходит в такое же классическое знакомство с новым делом «Секретных материалов» — фирменные подколы и словесные баталии между Малдером и Скалли также присутствуют (а куда же без них, особенно на местах преступлений?).

Весь эпизод построен по классическому канону сериала — начиная от структуры повествования и ламповой атмосферы маленького городка, и заканчивая схемой расследования, локациями (скучали по мотелям, больницам, кафе и тюрьмам?) и динамике «верущий-против-скептика».


 ПЛЮС ОДИН МИНУС ОДИН

THE X-FILES:  L-R:  Gillian Anderson and guest star Karin Konoval in the "Plus One" episode of THE X-FILES airing Wednesday, Jan. 3 (8:00-9:00 PM ET/PT) on FOX. ©2017 Fox Broadcasting Co. Cr:  Shane Harvey/FOX

Сюжет эпизода вертится вокруг двух взрослых близнецов-шизофреников (до кучи страдающих раздвоением личности) — Джуди и Чаки, с детства наделенных непреодолимым азартом к игре в «Виселицу» и не только телепатической связью (что свойственно феномену близнецов), но и манией убивать людей с помощью доппельгангеров (двойников выбранных жертв). Свои цели (все жертвы имели проблемы с законом) они выбирали в тюрьме (Чаки работал тюремным поверенным и стремился «очистить город от неудачников» — возможно таких, какими были их родители), через газеты или личный контакт. Выбрав объект, один из них загадывал его имя в игре «Виселица». Пока второй близнец отгадывает его по буквам, самой жертве начинает являться ее двойник, наносящий смертельный удар в тот момент, когда один из близнецов отгадывает имя целиком. При этом каждая такая смерть выглядит как самоубийство.

Близнецы и смертельные игры это одна из излюбленных тем Криса Картера (см. серии «Ева», «Сизигия», «Бойцовский клуб», «Охота на лис», «Обман» и др.), которая раскрывает множественные грани человеческой психологии. Соперничество брата и сестры, противостояние двух Я в одном человеке, одиночество, самообман и самовнушение. Возможно ли стать лучше, чем мы есть? И что может быть страшнее, чем опасность, которую мы представляем сами для себя?

Еще одно интересное свойство этого эпизода — это симметрия, которая проявляется во всем, начиная от теглайна и заканчивая последней сценой.  И если симметрия в поведении Малдера и Скалли ассоциируется с гармонией, то в остальных аспектах эпизода она порождает чувство дискомфорта и беспокойства. Абсолютная симметрия всегда пугает — вот почему мы так боимся своих доппельгангеров.


 ЗЛО И ВЕРА ВСЕГДА РЯДОМ

PlusOne_014

Картер также поднимает вопрос о суеверии и силе веры — в призраков, абсолютное зло или волшебные таблетки. Ведь даже у самых рациональных из нас есть свои суеверия (спать спиной к двери, например). Обращаясь к вере, мы готовы внушить себе, что целебные таблетки помогают нам от всех напастей точно так же, как крест защищает от темных сил.

Но также мы снова видим, что вера Скалли в рационализм была и остается непоколебимой, и именно это твердое убеждение раз от раза спасает ее от смерти: как, например, в серии 7 сезона «Икс-копы», когда невидимая сущность воплощала самые страшные кошмары своих жертв, и не смогла причинить вред Скалли.

Так кто же совершает убийства? Зло внутри нас или вокруг? Скорее всего, в равной степени верно и то, и другое. Зло действует на нас исходя из нашего внутреннего состояния и страха. И либо мы убиваем себя сами, либо зло материлизуется, чтобы совершить предначертанное. Были ли эти допельгангеры на самом деле, или они являлись лишь тем, кто заражался приступом паники и безумия, порожденного игрой двух близнецов? В лучших традициях сериала, Картер не дает однозначного ответа, позволяя зрителю выстроить свою теорию.


 ПЕРВЫЙ ФАНФИК КАРТЕРА

Многие уже успели окрестить «Плюс один» первым MSR-фанфиком Криса Картера. И неудивительно — ведь в эпизоде затронуты самые трепещущие струны души фикрайтеров и шипперов — один свободный номер (или номера со смежной дверью), разговоры по душам, объятия в постели и то, к чему они всегда приводят.

Несмотря на укоренившееся среди части фанатов мнение, что Картер не приемлет романтические отношения Малдера и Скалли, на самом деле богатая история сериала говорит об обратном: именно в эпизодах Криса чаще всего встречались так называемые «шипперские» моменты, а в одном из интервью создатель сериала с присущим ему чувством юмора назвал себя не иначе как «самым первым шиппером» (the original shipper).

Что ж, эпизод «Плюс один» это еще раз доказал: Крис Картер как никто другой хорошо понимает своих персонажей, и знает, КОГДА им действительно можно уже наконец-то сделать ЭТО на радость измученным от 25-летнего ожидания шипперам.

Разумеется, Крис не был бы Картером, покажи он постельную сцену в открытую — поэтому она дважды остается за кадром, но при этом зрители совершенно четко понимают, что между героями было или вот-вот будет.

Нельзя не отметить один из самых трогательных «постельных диалогов», в котором отражено не только взросление героев, но и зрелость их отношений. Двое одиноких людей, у которых нет никого на свете, кроме друг друга, и которые не доверяют никому, кроме друг друга, размышляют о своем будущем в одной постели. Личные переживания Скалли, касающиеся ее возраста и нависшая над ними обоими неуверенность после расставания, делают их только ближе друг к другу. Они больше не молчат, а делятся своими переживаниями, поднимая уровень отношений на новую ступень зрелости.

Заканчивая наш обзор, мы хотели бы подытожить, что, на наш взгляд, «Плюс один» стал настоящим подарком для каждого поклонника сериала. Это абсолютно классический «монстр недели», снятый по всем канонам сериала и приправленный соусом взаимоотношений Малдера и Скалли. Поставить свою оценку эпизоду можно в нашем голосовании.

И напоследок мы собрали для вас несколько интересных фактов и «пасхальных яиц», некоторые из которых удивят даже самого внимательного зрителя.


 ФАКТЫ И ПАСХАЛКИ

— Трек, который звучит в прологе эпизода, это кавер-версия песни «Unsaid Undone» из альбома Дэвида Духовны «Hell or Highwater», записанная ванкуверской панк-группой The Sore Points.

— На барабане ударника группы изображено уже знакомое нам по прошлой серии лицо являющегося во снах «Этого человека» (This Man). Вряд ли это простое совпадение!

— Актриса Карин Коновал сыграла в эпизоде сразу две разнополые роли: страдающую раздвоением личности Джуди и ее брата Чаки. Карин ранее уже снималась в сериале — она сыграла мадам Зельму в серии «Последний покой Клайда Брукмана» (3 сезон) и миссис Пикок в эпизоде «Дом» (4 сезон). Также она снималась в другом сериале Криса Картера «Тысячелетие» — в эпизодах “Weeds” и “Through a Glass Darkly”.

— Малдер и Скалли заселяются в отель в 11:21. Это одно из самых повторяющихся чисел в «Секретных материалах», означающее день рождения жены Криса Картера.

— Название отеля, в котором остановились агенты — «Святая Рейчел» (St. Rachel). В Ветхом завете святая Рейчел (Рахиль) — праматерь еврейского народа, возлюбленная Иакова, которая, будучи бесплодной, родила ему двух сыновей. Она умерла при вторых родах из-за проклятия Иакова, которое тот произнес, не зная, чем оно обернется.

— Еще один любопытный аспект, связанный с историей святой Рейчел состоит в том, что ее отец первоначально «подложил» Иакову свою старшую дочь вместо Рейчел. Означает ли это, что таким образом Картер намекает, что в одну из ночей с Малдером легла ненастоящая Скалли?

— Еще одно интересное сходство с библейским мотивом: Иакову пришлось служить отцу Рейчел целых 7 лет, чтобы заполучить ее. Напомним, что Скалли забеременела в 7 сезоне.

— На некоторых листах с игрой «Виселица», висящих на стене палаты Джуди, написаны названия  серий «Секретных материалов» – среди них «Closure», «Chinga», «Kitten» и «Firewalker».

— В одной из сцен в палате Джуди по ТВ идет «Шоу Пэтти Дьюк» — сериал о двух кузинах, похожих друг на друга как две капли воды.

Обратите внимание: одна из личностей Джуди — левша, а другая – правша.

— Фраза Малдера «Постучи три раза» это отсылка к песне «Knock Three Times», в которой поется о любви к девушке, живущей сверху. Чтобы установить с ней диалог, герой песни предлагает ей постучать трижды по потолку (это означает «да») или дважды по батарее («нет»).

— Слова Скалли «собрать других обезьян и пойти войной на врага», характеризующие Джуди, это отсылка к современной трилогии «Планета обезьян», в которой актриса Карин Коновал сыграла роль орангутана Морис.

— «Кластерные самоубийства» — реально существующий феномен, означающий резкое учащение суицидальных действий, обусловленных частыми сообщениями в СМИ о самоубийствах или как следствие имитационного поведения.

Сходство фамилий Малдера и Скалли по количеству букв и одинаковых «АЛ». Возможно, это  подразумевает, что они как единое целое, дополняют друг друга.

— Все самые знаковые «постельные разговоры Малдера и Скалли», которые перекликаются друг с другом, были написаны Крисом Картером. Среди них: пилотный фильм, «Реквием», «Истина», фильм «Хочу верить» и теперь – «Плюс один».

— «Волшебные пилюли» не в новинку для «Секретных материалов». Впервые они появились в эпизоде 2 сезона «Excelsius Dei». А что, если волшебная сила хлебных пилюль не только защитили Скалли от воздействия двойника, но и помогут зачать второго ребенка?

— Отели эпизодов «Плюс один» и «Глубокая глотка» снимали в одном и том же месте — вот такая преемственность.

И в заключении мистическое совпадение: в 3 сезоне возрожденного сериала «Твин Пикс» также существует демон по имени Джуди, которая порождает злых доппельгангеров.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"

Видео недели

Анонс 11х06...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

Малдер, сегодня такой великолепный день. У тебя когда-нибудь возникала мысль попытаться найти жизнь на этой планете?

Дана Скалли