Новости

Обзор эпизода «The Lost Art of Forehead Sweat» (11х04)

0 492

Самый экстраординарный сценарист «Секретных материалов» снова в деле — Дэрин Морган снова не оставил никого равнодушными. Его новое творение – «Забытое искусство испарин на лбу» – подобно артхаусному проекту вызвало среди фанатов неоднозначную реакцию. Одних серия разочаровала, других растрогала до глубины души. А мы, как обычно, попробуем разобрать все по полочкам.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ ИЛИ ЭФФЕКТ МАНДЕЛЫ?

Сюжет крутится вокруг чудаковатого персонажа по имени Реджи, который отчаянно хочет вернуть себя в историю, пока за ним то и дело охотятся люди-в-сером. Назначая встречу Малдеру, как старый друг, Реджи однако оказывается вовсе не удивлен тем, что агент его не помнит. Так что же это? Глобальное удаление из памяти или параллельные вселенные?

В мире научной фантастики существует теория многомировой интерпретации, согласно которой существует несколько идентичных или почти идентичных миров, которые могут пересекаться в некой точке – кротовой норе. Миры могут отличаться совсем незначительно, например, в одном мире в детстве вы сломали ногу, упав с дерева. В другом же были достаточно ловки, чтобы избежать этого. Частью теории является то, что индивид может незаметно для себя перейти между вселенными через точку соприкосновения, что никак не повлияет на его жизнь, да вот только он будет помнить вещи, которых в этой вселенной просто не было, т.к. они были только в той вселенной, из которой он пришел.

А БЫЛ ЛИ РЕДЖИ?

Действительно, представьте себя на месте Реджи. Вы много лет работали в «Секретных материалах», раскрывали заговоры, боролись за справедливость рука об руку с напарниками Фокси и Скаллз. И вдруг вы оказываетесь в мире, где напарники вас даже не помнят! Стерли вас из их памяти заговорщики? Или все-таки где-то существует вселенная, в которой вы были частью этой команды? Даже после того, как Скалли, казалось бы, раскрыла тайну личности Реджи, этот вопрос не получает однозначного ответа. Не вынесший предательства со стороны своего правительства Реджи получает нервный срыв, становится пациентом психиатрии и уезжает вместе с санитарами. Однако тут же появляется Скиннер, который, недоумевающе глядя в след уезжающему автомобилю задает шокирующий вопрос «Куда они повезли Реджи?». Т.е. получается, что если бы Реджи пошел не к своим «напарникам» а к начальнику, его судьба могла бы решиться иначе? Подверглись ли  Малдер и Скалли (а заодно и все зрители) влиянию доктора Они? Или «этот Скиннер» вышел из той же реальности, откуда пришел Реджи?

«ФЕЙКОВЫЕ» ФЕЙКОВЫЕ НОВОСТИ

Доктор Они – загадочный злодей эпизода, безумный ученый, проникающий в умы и сознание, управляющий прошлым и будущим. Его встреча с агентом Малдером только еще больше запутала агента, однако несла зрителю потрясающий посыл. Почти философские изречения о том, как легко теперь ввести в заблуждение любого, достаточно просто посеять зерно сомнения. Никто уже не знает, что такое правда. Люди стали верить в то, во что им удобно верить. Реальность перестала существовать как таковая, ибо у каждого она теперь своя. Достаточно родить идею, и ты обязательно найдешь последователей. Правдивость информации в сети уже давно практически никто не проверяет. Напиши нелицеприятную статью на своего конкурента, найди пару-тройку людей, готовых внимать твоим словам, и они сделают за тебя всю работу. Никто не знает наверняка. Было или не было, главное, что написано. А кто это сказал, и были ли у него хоть какие-то доказательства – уже не столь важно.

Если хорошо приглядеться, то примеры таких случаев можно найти не выходя из собственного фанатского круга. Мы верим в то, во что хотим верить, применяя ко всему двойные стандарты. Это меня устраивает, этому я буду верить, это соответствует моим желаниям. А вот это мне не нравится, потому что я хотел по-другому, в моей реальности это не существует. Мы все меньше готовы принять факты, и все больше хотим сладкой лжи. Которую с удовольствием нам расскажет доктор Они.

ВКУС ПРОШЛОГО

Для всех, кто разочарован в новых «Секретных материалах», Дэрин Морган приготовил в конце замечательное послание «между строк». В финальной сцене, когда Малдер и Скалли собираются отведать «вкус детства» — трехслойное вишневое желе — Скалли вдруг откладывает ложку в сторону со словами, что она хочет запомнить все именно таким, каким оно было раньше. Таким образом Дэрин намекает разочарованным поклонникам на то, что если они не хотят портить свои впечатления о старом добром сериале «Секретные материалы», у них есть простой выбор: переключить канал, отложить пульт в сторону и не смотреть на то, что заведомо не принесет им никакого удовлетворения. Пусть те самые «Секретные материалы» из детства останутся в их памяти, а новые не стоит пробовать на вкус. А то невзначай можно пробить днище.

ТРОГАТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО ПРОЩАНИЯ

Дэрин Морган уже говорил в своем интервью, что старается каждый эпизод снимать так, будто он — последний. И, надо отдать должное, ему это снова хорошо удалось. История Реджи о последнем деле «Секретных материалов» вызывает светлую грусть. Послание всем фанатам и, скорее всего, и команде сериала от сценариста. Мы нашли Истину. И Истина в том, что мы нашли друг друга, что мы прошли этот путь вместе. От финала в 2002 до фильма «Хочу верить», от сцены на мосту до заявления о съемках 11 сезона. Просто насладитесь моментом. Он может уже никогда не повториться.


 ФАКТЫ И ПАСХАЛКИ

— В первые годы службы в ФБР у Малдера действительно был напарник по имени Реджи, которого мы могли видеть в эпизоде «Молодой сердцем» (1х15). Кроме того, его имя упоминалось в двух других сериях: «Бумажные сердечки» (4х08) и «Необычные подозреваемые» (5х01).

— И снова «Этот человек»! На сей раз его фотография была прикреплена на доске Малдера.

— Фигурка человека, которую старьевщик предложил сломать Реджи — это фигурка Ивела Книвела, всемирно известного исполнителя рискованных трюков на мотоцикле, который прославился количеством поломанных костей (за свою карьеру он получил 433 перелома).

— Роль старьевщика исполнил актер Билл Доу, хорошо знакомый нам по роли Чака, за помощью к которому неоднократно обращался Малдер на протяжении сериала.

— В одной из последних сцен эпизода перед Малдером, Скалли и Рэджи предстает пришелец, одетый в копию плаща от костюма Элвиса Пресли с концерте 1973 года «Aloha from Hawaii».  Это не первое упоминание короля рок-н-ролла в «Секретных материалах» так например, Малдер едет в его музей в эпизоде «Never Again» или находит заметку о смерти Элвиса в доме братьев Пикок в эпизоде «Home».

— Реджи увезли в больницу Спотница, названную в честь Фрэнка Спотница, которыйнаписал 44 эпизода «Секретных материалов» и был соавтором сценария второго фильма. Психбольница его имени впервые упоминается в эпизоде другого сериала Криса Картера — «Тысячелетие», в эпизоде 2-го сезона, написанном также Дэрином Морганом, в котором мы узнаем о дальнейших приключениях известного нам по «Секретным материалам» писателя Хозе Чанга.

— Внимательный зритель конечно узнал кафе из самого начала эпизода. В 3-м сезоне Малдер уже бывал в нем — в эпизоде «Из открытого космоса» Хосе Чанга», сценарий которого так же принадлежит Дэрину Моргану. Это реально существующее кафе под названием «Ovaltine» — одно из старейших в Ванкувере, располагается по адресу 251 East Hastings Street.

— Алекс Дьякун — актер, принимавший участие практически во всех эпизодах «Секретных материалов», написанных Дэрином Морганом. Это он смотритель музея в «Розыгрыше», предсказатель Таро из » Последнего покоя Клайда Брукмана», врач в «Из открытого космоса» Хосе Чанга», странный управляющий отеля в «Малдер и Скалли встречают оборотня», и, конечно же, хозяин кафе и по совместительству дьявол в прологе эпизода «Забытое искусство испарин на лбу». Помимо эпизодов Дэрина, актер также снялся в роли врача-франкенштейна Юроффа-Колтоффа во втором полнометражном фильме «Хочу верить».

— Знаете ли вы, что помимо эпизодов «Необычные подозреваемые», «Пилот», «Последний покой Клайда Брукмана», «Тумс», «Teso Dos Bichos», «Дом» и «Мелкий картофель», в которых появился Реджи, должен был быть еще один эпизод с его участием? Изначально Дэрин Морган планировал поставить Реджи на задний план в сцене танца Малдера и Скалли в «Прометее постмодернизма». Но по техническим причинам этого сделать не удалось.

— Реджи впервые появляется во второй серии 11 сезона. Мы видим его фотографию на удостоверении агента в ФБР среди прочих файлов в компьютере Скиннера. При этом, на тот момент его имя уже было стерто с удостоверения! Снова происки доктора Они? Или Реджи действительно все это время был «третьим лишним»?

— В эпизоде упоминается несколько подлинных событий, включая соевую бомбу, события в Гренаде, Вояджер, комитет ООН для координации исследований НЛО и даже то, что доктор Сьюз действительно рисовал политические карикатуры во Вторую мировую. Также, Морган усмехнулся над инаугурацией Дональда Трампа, добавив на подлинную фотографию панорамы вдвое больше людей, чем было на самом деле. Привет фейковым новостям!

— В качестве примера «эффекта Манделы», Малдер приводит фильм 90-ых годов, в котором Синбад сыграл джина по имени Шазаам. Это еще один подлинный факт — огромное количество людей правда уверены, что смотрели этот фильм, хотя на самом деле его просто не существует.

— Малдер встречается с доктором Они в известном туристическом месте — Лабиринте смеха (A-maze-ing Laughter), созданным китайским скульптором Минчжун Юэ. После того, как Малдер остается один, внимательный зритель может расслышать закадровый смех скульптур.

— Роль доктора Они сыграл двукратный лауреат премии «Эмми» актер Стюарт Марголин.

— В эпизоде красной нитью прослеживается дань культовому сериалу «Сумеречная зона». Кроме прямых упоминаний сериала и его создателя, можно заметить две яркие аналогии с эпизодами этого телешоу: пришелец в закусочной был в эпизоде Will The Real Martial Please Stand Up?, а пришельцы, телепатически передающие людям книгу со своими тайнами это отсылка к эпизоду «To Serve Man».

— В одной из самых трогательных сцен эпизода использована композиция Марка Сноу «Home Again», которую мы уже слышали в не менее трогательной сцене фильма «Хочу верить» (2008).

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"
  • 17 июня - Духовны и Митч Пиледжи на комик-коне AlienCon
  • 22 июня - релиз комикса X-Files/TMNT в России
  • 7 июля - Духовны на комик-коне в Монреале
  • 23 июля - релиз 11 сезона на DVD/BluRay в США
  • 26-28 октября - Дэвид и Джиллиан на комик-коне Spooky Empire
  • 17-18 ноября - eXtraordinary 25 в честь юиблея сериала

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

"Mulder and Scully sleep together… twice", - @EW. #TheXFiles tops 20 memorable shipper moments of 2018 ❤️➡️… twitter.com/i/web/status/1…

Последние комментарии

Случайная цитата

Если в пакете - холодный чай, то это любовь.

Фокс Малдер
(Tooms)