Новости

Обзор эпизода «Ghouli» (11×05)

0 555

Мы ждали этого момента с самой «Истины», мы представляли его себе много раз. Воображали невообразимое. И вот этот момент настал. Из-под пера Джеймса Вонга вышел очередной разрывающий душу эпизод со странным названием «Гуль» (Ghouli).

МОНСТР БЕЗ МОНСТРА

Для любителей читать спойлеры это не было открытием. Пятый эпизод, позиционировавшийся как «монстр недели», на самом деле таковым не является. Однако предугадать развитие событий крайне сложно, даже зная спойлеры.

С самого начала эпизода что-то идет не так. Скалли просыпается в неизвестном ей месте, поначалу обездвиженная, преследуемая таинственной фигурой. Получив возможность шевелиться, она тут же пускается вслед за тенью, однако тень все время ускользает от нее, водит кругами по дому, где каждая дверь ведет к исходному положению, пока, наконец, не приводит ее к снежному шару на полке. Малдер предполагает самое очевидное в данной ситуации – сонный паралич. Пограничное состояние между сном и явью, сопровождаемое скованностью мышц, может являть перед человеком страшные видения, звуки и ощущения, ничем не отличимые от реальности. Однако, как верно отмечено самим Малдером, в этом состоянии бегут от преследователя, а не следуют за ним.

Из первого эпизода мы все уже знаем, что Скалли получает видения телепатически. Видения, которые она считает посланиями от сына. И в этот раз видения приводят ее прямиком к новому делу «Секретных материалов». Две девочки искромсали друг друга ножами, потому что обе видели перед собой монстра, известного как гуль. Они обе видели тот же сон, что и Скалли. И у обеих один и тот же парень…

На это моменте, наверное, даже самые случайные зрители догадались о том, что речь далее пойдет об Уильяме – отданном 16 лет назад в приемную семью сыне Скалли и Малдера. Крис Картер обещал нам, что этот сезон будет закручен вокруг фигуры мальчика, которого мы последний раз видели с соской и в ползунках. И это свершилось. А теперь обо все поподробнее.


ОЖИДАНИЯ ПРОТИВ РЕАЛЬНОСТИ

Мы представляли их встречу много раз. Фикрайтеры исписали тысячи электронных страниц самыми разными отрезками времени, когда же наконец Малдер и Скалли воссоединятся со своим ребенком. Мы помним Уильяма как малыша с сияющими глазами, улыбающегося и тянущего ручки к своей единственной маме – Скалли. Но это реальность. И пока мы еще не перешли под крыло компании Disney, реальность для нас все еще сурова.

Джеймс Вонг писал эпизод, опираясь на собственный опыт воспитания приемного ребенка. И мы получаем чистый родительский взгляд. Уильям 16 лет рос в приемной семье и никакой другой не знал. Его мама и папа не охотились на монстров, он ходил в школу, встречался с друзьями. Из его блога Ghouli.net мы можем узнать, что в видениях ему являлась рыжеволосая голубоглазая незнакомка. Он не знал, кто она, и почему он ее видит. Через записи блога мы можем отследить, как он переживает за нее, зная, что она получает его видения. Переживает, что она может испытывать ту же боль при этом, что и он. Что он догадался, возможно, что она – его родная мать. Но это лишь видения. В реальности же у него есть мама и папа, которых он любит. У него есть целая жизнь, в которой нет заговоров и Консорциума. Есть только видения, которые он не может разгадать, и способности, происхождение которых ему неясно. Поэтому и воссоединения разлученной жестокой жизнью семьи тут быть не может.

Однако теперь его приемная семья убита, а он сам, преследуемый людьми в черном, не находит ничего лучше, чем использовать свои способности, и заставить людей видеть то, что он хочет. Он инсценирует собственную смерть, и Малдер и Скалли обнаруживают тело, которое могло принадлежать их сыну. Трагичность в полном цвете.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЖЕКСОН

Две обманутые девушки. Шутка, перешедшая все границы дозволенного. Подросток с суперспособностями. Он может заставлять людей видеть ту реальность, которую он создал сам. И пытается научиться этим пользоваться. Однако путь выбирает весьма и весьма интересный.

Разыграть своих подружек, заставив их поверить в существование монстра, которого выдумал он сам. Подойдя к вопросу творчески, он создал целый блог, посвященный своему творению, для большей правдоподобности. Результат: девочки искромсали друг друга до больничной койки.

Многие фанаты отнеслись к этому с ужасом, «Это не наш Уильям! Он бы никогда так не поступил!». И знаете, они правы. Это не наш Уильям. И не Уильям Малдера и Скалли. Это Джексон, Джексон Ван Де Камп. Он не знает о той боли, которую вынесла его мать, он не бегал от пришельцев и заговорщиков, его не похищали пришельцы. А под прицел пистолета он попал только тогда, когда заигрался со своими способностями. Скалли отдала его. Отдала, чтобы спасти. Чтобы он мог прожить жизнь обычного ребенка. И он ее прожил. Это обычный подросток, в кармане которого лампа с джином. И он берет от жизни все, что может получить.

NKd4wdzaN7s

ПРОСТИ МЕНЯ

Самая, пожалуй, эмоциональная сцена во всем сериале – сцена в морге. Откровение Скалли. Это ее долгожданный разговор с сыном. Сейчас ей не важно, что он ее уже не слышит. Ей нужно сказать ему так много. Она ждала этой встречи так долго. И она еще не знает, что он не стрелял в себя и не убивал своих родителей.

Пропуская через себя его боль, приведшую к такому решению, пытаясь удержать хотя бы ненадолго еще свое разбитое сердце, она рассказывает сыну правду, которую должна была сказать. Она никогда не переставала думать о нем и любить его. Материнские чувства Скалли мы видели уже не раз. Ее переживания, ее слезы. Их невозможно не пропустить через собственное сердце. Она так отчаянно хотела быть матерью, и эту возможность у нее бесконечно отбирали. И вот теперь вся ее жизнь лежит перед ней на холодном столе…

ОН БЫЛ НАШИМ СЫНОМ

Нельзя пройти мимо переживаний Малдера в этой серии. Мы стали очевидцами того, что до сей поры нам не удавалось увидеть. Малдер-отец. Он видел его совсем крохой всего пару дней, после чего ему пришлось скрываться. Он ждал этой встречи не меньше, чем Скалли. Однако позволить себе слабость он не может. Он должен держаться, потому что весь его мир сейчас рушится у него на глазах. Его единственный якорь – Скалли – стоит перед ним, готовая рассыпаться на тысячи осколков, и он ничего не может изменить. Но он должен подставить руки, когда она будет падать. Мы видим его отчаяние, его желание защитить ее от боли, от которой он внутри сгорает сам. «Спасибо за помощь, но уже слишком поздно» — разговор со Скиннером – его единственная вспышка. Он не может показать этого Скалли. Он должен держаться ради нее. В отличие от Скалли, у которой есть целых 9 месяцев воспоминаний, у него есть всего два дня. И это еще более трагично, чем то, что мы слышим от Скалли.

ВЫ ВИДИТЕ ТО, ЧТО Я ХОЧУ

К счастью для нас и для Малдера и Скалли очень быстро становится ясно, что Джексон жив. Также становится ясно, что за ним ведется охота. И ни кто-нибудь, а само Министерство обороны. Еще бы, мальчишка оказался настолько проворен, что сумел достать их документы. Документы о проекте «Перекрестки» — гибридизации людей и пришельцев. Если вернуться в прошлое и вспомнить оригинальный сериал, то мы увидим, что таких проектов было множество. Начиная от клонов в «Конец игры» и заканчивая компанией «Зевс Генетикс» доктора Паренти. Того самого доктора, который вел беременность Скалли на ранних сроках. Того самого доктора, занимавшегося выведением гибрида человека и пришельца у бесплодных пациенток.

Мы снова возвращаемся к вопросу о происхождении Уильяма. Его суперспособности явно говорят о «внеземном участии». В раннем детстве он двигал предметы взглядом, теперь он меняет видение реальности – транслирует свои образы другим. А также обладает даром предвидения.

В эпизоде «Существование» мы узнаем, что ребенок Скалли – невероятное чудо, которое не могли получить в лаборатории. А его появление на свет очень интересует суперсолдат – репликантов, которых невозможно остановить. Однако, убедившись в том, что Уильям родился на свет (не таким, как они ожидали?), они просто оставляют его. И теперь охоту за малышом начинают не инопланетные силы, а вполне человеческие. С какой целью, если суперсолдатам Уильям оказался неинтересен? А здесь уже стоит вспомнить эпизод «Уильям» и фразу Джеффри Спендера о том, что после того, как мир прищельцев пошел ко дну, его отец – обезумевший от власти Курильщик – решил точно также поступить с нашим миром. Джеффри вкалывает ребенку разновидность магнетита, способного нейтрализовать суперсолдат. Он уверен в том, что это сделает его обычным ребенком. Возможно, план Джеффри провалился, возможно он повлиял только на определенные способности или предотвратил превращение организма в подобие органической копии суперсолдат. Самое главное здесь все же другое. «Отняв у них Уильяма, я отомстил отцу». У кого же отнял Уильяма Джеффри Спендер? Не у того ли самого Курильщика, в чьи планы уже тогда входило разрушить жизнь на Земле? И который теперь отчаянно хочет получить мальчишку?

Так или иначе, нам обещают, что встреча с Уильямом нас ждет в финале этого сезона, так что нам остается лишь строить предположения.

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА

Фраза, которую, пожалуй, мы все ждем до сих пор. Джексон слышал откровения Скалли в морге, слышал ее слезы и извинения, слышал ее горе. Однако, что с этим всем делать 17-летнему парню, который до сей поры жил совсем другой жизнью, а родители, которых он знал и любил, были только что убиты? Встать и обнаружить себя? Много ли 17-летних молодых людей обладают такой силой духа? Нет, теперь он сам по себе. Но слова Скалли явно тронули мальчишку. Их первое столкновение происходит на ступенях больницы. Мужчина-азиат задевает Скалли на ходу, случайно ли? Вряд ли. И даже после неловкого обмена парой фраз он может просто уйти. Но он останавливается. И задает вопрос «Вам нравятся мельницы?». «Мне нравится эта». Он точно знает, что это его снежный шар, он точно знает, почему она его взяла. И ему это важно. Он не знает ее, и не знает своего отца. И не знает, насколько может доверять им, и может ли. Почему они его отдали, от какой опасности она его спасала? Слишком много для подростка за один день. По этой же причине он не вышел к ним в своем облике на ресепшне. Он не знает, как ему быть с этим знанием. Знает только, кто близок к нему, в опасности.

Финальная сцена – самая красноречивая в этом вопросе. Зная, что Скалли следует за ним по его видениям и подсказкам, которые находит, он ждал ее на заправочной станции. Даже если не ждал, то все еще мог просто уехать, ведь она стояла к нему спиной. Но он окликнул ее, он хотел посмотреть ей в глаза, он хотел сказать ей, что «Я хотел бы знать вас лучше». Пусть и не в своем облике, но он подошел к ней. Он не был зол на нее, он не ненавидел ее. Он просто хотел бы ее узнать. А мы будем надеяться, что для них это еще впереди.

КТО ТВОЙ ПАПА?

Высокий темноволосый парень, взламывающий файлы Министерства обороны. Создающий в своей голове монстров, пожирающих плоть. Хранящий на полочке снежные шары с Бигфутом… Интересно, чей же это может быть сын? Ну а уж тяга воскресать и пускаться в бега и вовсе семейное. Как бы там не было, стоит отметить, что Малдер не задается вопросом, из чего получился этот ребенок. Для него достаточно, что это ребенок Скалли. А значит, и его собственный. Так было с ним еще во время «Эмили», так было, когда он защищал беременную Скалли, и так есть сейчас. Ему не нужно задавать этот вопрос, для него он просто не стоит. А мы можем видеть в конце эпизода душевную сцену, где они оба смотрят на экран с серым изображением и видят своего сына. И все, что мы хотим знать, отражено в их глазах.


 ИСТОРИЯ УИЛЬЯМА

В конце давайте подытожим, что же нам стало известно об Уильяме из данного эпизода:

  • Приемное имя: Джексон Ван Де Камп.
  • Обладает способностями манипулировать сознанием, передавать видения на расстоянии, предвидение.
  • Знает о том, что вырос в приемной семье, и предполагает, что у него есть телепатическая связь с родной матерью посредством видений.
  • Взломал файлы Министерства обороны, касающиеся проекта «Перекрестки», частью которого он стал.
  • Любит бейсбол, смотреть на звезды через телескоп, собирает коллекцию снежных шаров.
  • Проходил лечение у психиатра, но не принимал выписанные лекарства. Страдает судорогами во время видений.
  • Любимая фраза: «Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня» Малкольма Икс.
  • Пользуется своими способностями для розыгрышей и флирта сразу с двумя девушками.
  • Его настольная книга: «Мастер пикапа. Воспоминания волка в овечьей шкуре» Питера Вонга.
  • Находится в бегах.

 ПАСХАЛКИ И ФАКТЫ

— Теглайн эпизода: You See What I Want You to See (Вы видите то, что я хочу)

— В комнате Уильяма/Джексона Малдер и Скалли находят книгу «Виртуоз пикапа: мемуары волка в овечьей шкуре» автора Питера Вонга. Такой книги не существует, но возможно это шутка для «своих» у Джеймса Вонга и его семьи.

— Никнейм Джексона на сайте Ghouli — Rever, что в переводе с французского значит «грезить», с португальского «увидимся», так же в переводе с испанского — «проводить повторное расследование», а с немецкого это «оборотная сторона».

— Над кроватью в комнате Джексона висит плакат Малкольма Икс, как замечает Скалли, Малькольм сменил фамилию в попытке отстоять самобытность личности. Так же на сайте Ghouli есть рассказ о мальчике по имени Билли с необычными умственными способностями.
Возможно ли, что Джексон подозревал, что он Уильям?

— Фраза «Мы больше не в Канзасе » на снежном шаре, который так привлек внимание Скалли — из «Волшебника страны Оз» и значит она то, что вы больше не дома, вы в новом, возможно, необычном для вас месте. Любая случайность — не случайна в «Секретных материалах».

— В эпизоде «Мутация основателя» из 10 сезона, также снятого Джеймсом Вонгом, мы можем наблюдать фантазию Малдера о том, как он с сыном запускают игрушечную ракету на заднем дворе дома. Обратите внимание, что в комнате Уильяма есть несколько таких радиоуправляемых моделей ракет.

— Операция «Перекрестки» существовала на самом деле — это было кодовое название серии испытаний атомной бомбы на атолле Бикини в 1946 году. В качестве мишеней использовались непригодные корабли времен Второй мировой.

 

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

За что мы тебя любим, Малдер, так это за то, что твои идеи еще более безумны, чем наши.

Одинокие Стрелки