Новости

Митч Пиледжи приоткрывает завесу тайны над прошлым Скиннера в эпизоде “Котёнок”. Часть 1

0 550

Все 24 года, что существуют “Секретные материалы”, актёр Митч Пиледжи воплощает на экране роль непосредственного начальника Малдера и Скалли, неприветливого и крайне скупого на эмоции заместителя директора ФБР Уолтера Сергея Скиннера. Если не считать немногочисленных фактов того, что герой был во Вьетнаме и чудом остался жив, был некогда женат и что его взаимоотношения с неугомонными агентами лучше всего можно описать словом “непростые”, Скиннер по большей части остаётся для нас загадкой. Даже сам Пиледжи, по всеобщему признанию, шутливо брюзжал на съёмках 10 сезона, что не прочь узнать чуть больше о своём персонаже.

К счастью, помощник Криса Картера и сценарист Гейб Роттер внял этим мольбам и согласился. Выраженная неофициально, просьба эта имела следствием то, что Роттер фактически пришёл к Картеру с идеей создать “Скиннер-центрированный” эпизод, где развитие получит линия, связанная со временем службы Скиннера во Вьетнаме. Эпизод “Котёнок”, по существу, есть не что иное, как признание в любви как самому персонажу, так и фантастически талантливому Пиледжи, и он предлагает окончательный ответ на вопрос, почему Скиннер спустя все эти годы всё также верно и преданно встаёт на защиту главных изгоев ФБР, Малдера и Скалли.

Мы с волнением присоединились к акции в твиттере под хэштегом #WeLoveSkinner, а также побеседовали с самим Пиледжи и Роттером о том, как родился первоначальный замысел эпизода “Котёнок”, что мы узнаем из него о герое и где же, чёрт возьми, находится Шэрон Скиннер.

THE X-FILES:  Mitch Pileggi in the "Kitten" episode of THE X-FILES airing Wednesday, Feb. 7 (8:00-9:00 PM ET/PT) on FOX.  ©2018 Fox Broadcasting Co.  Cr:  Shane Harvey/FOX

Митч, знаю о том, что Вы невольно спровоцировали создание этого эпизода, а когда Вам сказали, что всё на мази?

Митч Пиледжи: Не помню точно, когда я узнал об этом. Думаю, что это было где-то в самом начале сезона. Но я с огромным нетерпением ждал этого. Потом ещё поговорил на эту тему с Гейбом, он выступил автором сценария.

А он консультировался с Вами до того, как начал писать сценарий, или просто показал уже готовый вариант?

Митч Пиледжи: Ну, он упомянул, что эпизод коснётся всего того, что Скиннер пережил когда-то во Вьетнаме, но нет, он вообще со мной не консультировался. Он просто написал то, что написал. Затем, прочитав это, я сказал: “Это прекрасно”. Я был очень доволен тем материалом, который он показал мне.

Прежде чем мы перейдём к обсуждению особенностей характера Вашего персонажа, Уолтера Скиннера, не могу не спросить Вас: удалось ли Вам повидаться с Джеймсом Пикенсом-мл. (к слову, очень классно и неожиданно было вновь увидеться с ним в этом эпизоде!), который время от времени появлялся в сериале с 1998 года, чтобы исполнить роль жёсткого и сурового начальника Скиннера, замдиректора ФБР Элвина Кёрша?

Митч Пиледжи: О, да! Он сидел со мной рядом в перерывах между съёмками, и нам удалось немного поболтать. Мы работали с Джеймсом в сериале “Анатомия страсти”, где, по иронии судьбы, мне досталась роль его начальника. Джеймс – один из лучших представителей рода человеческого, повстречавшихся на моём пути в этом бизнесе. Я ему уже раз 100 говорил, что если кто и заслуживает самой большой удачи и везения, то только и исключительно он. Круто, что мне вновь посчастливилось увидеть его, что он вновь появился в сериале.

Возвращаясь к Скиннеру, что лично для Вас стало откровением, когда вы читали сценарий?

Митч Пиледжи: То, что в его спартанской квартире среди немногочисленных вещей можно обнаружить Метамуцил (Прим. Metamucil – брендированное слабительное средство, предназначенное для продажи в США и ряде других стран, регистрации в России этот препарат не имеет). (Смеётся)

Как же мне это понравилось!

Митч Пиледжи: Я подумал, что это было особенно смешно, учитывая, что Скиннера я всегда характеризовал как извечно страдающего запорами. Прочитав это, я подумал: “Боже мой!” Но я был действительно доволен разговором Скиннера с Малдером и Скалли, где он открыл им правду о себе и о том, кто он, и попытался убедить их, что он был именно тем, за кого они его всегда принимали. Другой вопрос, поверили ли они в это или нет.

Это, признаюсь, было так по-настоящему, ведь мы чуть ли не впервые узнаём из уст самого Скиннера, что на самом деле движет его поступками.

Митч Пиледжи: Точно! Мне показалось, что этому персонажу необходимо явственно выразить как можно больше эмоций, чтобы зрители смогли его понять. Ведь обычно его описывают как начисто лишённого чувство юмора и имеющего проблемы со стулом. А это всё действительно доходчиво объясняет, почему он такой, каков есть, и как он дошёл до жизни такой. Тот факт, что он многие годы разыскивал Джона Джеймса, многое говорит о нём. Затем мы узнаём, что же именно случилось с ним, а также причину его жестокого разочарования, при этом увидев не только события, имевшие с ним место во Вьетнаме, но и то, что произошло с ним на склоне лет. Я думаю, эти обстоятельства меняют его восприятие.

Как Вы считаете, Скиннер, который после Вьетнама изуверился во всех и вся, узнаёт себя в Дэйви (Хэйли Джоэл Осмент)?

Митч Пиледжи: Да, просто приехав в место их обитания, обнаружив дом без удобств на отшибе и увидев ту обстановку, в которой он оказался. Затем он видит Дэйви и думает, что это Джон. А, осознав, что перед ним другой человек, удивлённо реагирует: “Боже мой!” Да, на протяжении этой сцены у меня столько всего было на уме. Есть у меня знакомые, которые сейчас ведут уединённый образ жизни, ветераны Вьетнама, поэтому у меня есть некоторое знание предмета. Я попытался использовать это по максимуму в пределах возможного на тот момент.

THE X-FILES:  L-R:  Guest star Haley Joel Osment and Mitch Pileggi in the "Kitten" episode of THE X-FILES airing Wednesday, Feb. 7 (8:00-9:00 PM ET/PT) on FOX.  ©2018 Fox Broadcasting Co.  Cr:  Shane Harvey/FOX

Действительно интересным в этом сезоне является и тот факт, что в нём предпринимается попытка выяснить, какую цену готовы заплатить Малдер и Скалли, а в этом эпизоде и Скиннер, за возможность выполнять эту работу. Нет в этом, конечно, ничего весёлого, это Вы так придумали?

Митч Пиледжи: Они постоянно ведут деятельность, идущую вразрез с организацией, на которую они  вынуждены трудиться. Практически постоянно они ощущают угрозу, исходящую от “своих”, людей, с которыми и на которых они работают. Думаю, всё приведённое выше вы обнаружите в это эпизоде и узнаете, разумеется, что всё это имело влияние на карьеру Скиннера и его взаимоотношения с главными героями. Я всегда утверждал, что рассказать об этом не было подходящей ситуации. А люди, бывало, задавались вопросом: “Ну, а почему же Скиннер до сих пор не продвигается по карьерной лестнице?” А я им отвечал: “Ну, это потому что я с Малдером много общаюсь”. Это “общение” не сулит ему ничего хорошего, но у него есть моральные принципы, а потому ему наплевать. Он – тот, кем является.

Я вот что хочу спросить: а Вы с Крисом, или даже с Гейбом на стадии работы, когда-либо обсуждали возможность вернуть Шэрон Скиннер? У эпизода “Аватар” – очень неоднозначный финал. Вы вновь надеваете обручальное кольцо, и некоторые зрители делают вывод, что она умерла, а другие в этот момент думают, что вы, ребята, вероятно, как раз помирились. Об этом хоть как-то упоминалось?

Митч Пиледжи: Не имею ни малейшего представления (Смеётся). Никто никогда ничего не говорил. Когда это имело место, реакция была где-то такая: “Не, этого не случилось”. На время съёмок 10 сезона я просто забыл снять обручальное кольцо и так и носил его все шесть эпизодов. Затем я начал носить его и в этом сезоне. А Крис заметил и сказал: “Придётся потом на компьютере “убрать” с твоего пальца кольцо”. На что я ему: “Старик, я носил его весь прошлый сезон, ношу его и в этом!” А ещё добавил: “Я просто представил себе, что женился на секретарше”. Ну, или у него жёны повсюду. Кто знает наверняка? Я – нет. Очевидно же, что она не живёт с ним в этой квартире (Смеётся).

В этом сезоне Ваш персонаж испытывает некое подобие “экзистенциальной мировой скорби”, усталости и апатии, которые Крис и другие авторы недвусмысленно адресуют нам, зрителям. Каково было Вам, прошедшему весь этот путь, наблюдать за тем, как подменяют и подтасовывают реальную историю – тема, которую пристально изучают “Секретные материалы”?

Митч Пиледжи: Изначально люди говорили: “Боже мой, как же это всё от меня далеко!” Затем уже совсем недавно мы беседовали с журналистом; после того, как он увидел этот эпизод, он прочёл статью о людях, которые рассказывали о химтрейлах (или химиотрассах), остающихся в небе после распыления самолётами неких “химикатов”, того, что входит в их состав, и какой эффект всё это может оказывать на нас. В этом ведь, если заметили, основной посыл финала этого эпизода. Насколько это актуально? Насколько наш сериал приложим к тому, что сейчас происходит в мире? Это происходит прямо сейчас. Это действительно так.

Признаюсь, последний кадр эпизода, когда Скиннер вытаскивает зуб, ошеломил нас, фанатов. Но Вы как актёр, уверена, отреагировали как-то так: “Ладно, парни, и что всё это значит?”

Митч Пиледжи: В финале шоу мы не увидим, как он жуёт свой стейк беззубым ртом. Это только момент, и что бы ни случилось после, оно не повлияет на него больше, чем в данный конкретный момент. Поэтому я уверен, что он сходил к зубному, ему вставили имплант, и всё у него в порядке (Смеётся).

А был ли у Вас любимый момент в этом эпизоде?

Митч Пиледжи: Это возможность поведать эту историю и рассказать об отношении Скиннера к Вьетнаму и о том, как он связан с этим человеком, Джоном Джеймсом, и что с последним сотворило наше правительство, и то, что Скиннер говорит: “Мне плевать, что случится, я всё равно узнаю, что они сделали с ним, пусть даже это будет стоить мне жизни”. Эти слова показывают, что он не успокоится, пока не найдёт ответ на главный вопрос всей его жизни. И это инспирирует его направленное движение вперёд, минуя другие сюжетные линии “Секретных материалов”.

По материалам syfy.com

Перевод: Ольги Николаевой