Гейб Роттер приоткрывает завесу тайны над прошлым Скиннера в эпизоде “Котёнок”. Часть 2

0 278

Все 24 года, что существуют “Секретные материалы”, актёр Митч Пиледжи воплощает на экране роль непосредственного начальника Малдера и Скалли, неприветливого и крайне скупого на эмоции заместителя директора ФБР Уолтера Сергея Скиннера. Если не считать немногочисленных фактов того, что герой был во Вьетнаме и чудом остался жив, был некогда женат и что его взаимоотношения с неугомонными агентами лучше всего можно описать словом “непростые”, Скиннер по большей части остаётся для нас загадкой. Даже сам Пиледжи, по всеобщему признанию, шутливо брюзжал на съёмках 10 сезона, что не прочь узнать чуть больше о своём персонаже.

К счастью, помощник Криса Картера и сценарист Гейб Роттер внял этим мольбам и согласился. Выраженная неофициально, просьба эта имела следствием то, что Роттер фактически пришёл к Картеру с идеей создать “Скиннер-центрированный” эпизод, где развитие получит линия, связанная со временем службы Скиннера во Вьетнаме. Эпизод “Котёнок”, по существу, есть не что иное, как признание в любви как самому персонажу, так и фантастически талантливому Пиледжи, и он предлагает окончательный ответ на вопрос, почему Скиннер спустя все эти годы всё также верно и преданно встаёт на защиту главных изгоев ФБР, Малдера и Скалли.

Мы с волнением присоединились к акции в твиттере под хэштегом #WeLoveSkinner, а также побеседовали с самим Пиледжи и Роттером о том, как родился первоначальный замысел эпизода “Котёнок”, что мы узнаем из него о герое и где же, чёрт возьми, находится Шэрон Скиннер.

CarterTheAfterSet

Гейб, c “Секретными материалами” Вас связывают долгие близкие отношения. В спин-оффе “Одинокие стрелки” (“The Lone Gunmen”) Вы трудились ассистентом продюсера, затем в “Секретных материалах” Вы выступили помощником сценариста и, наконец, Вы были личным помощником Криса Картера. Как считаете, какие самые важные уроки Вы вынесли, сменив столько ипостасей, но оставшись преданным шоу?

Гейб Роттер: Наблюдая за Крисом, я научился рассказывать истории в неповторимом духе “Секретных материалов”. Глядя на него, я узнал, как запустить шоу и как сделать так, чтобы оно функционировало без сбоев, и мне просто невероятно повезло находиться с ним рядом на протяжении стольких эпизодов. И я, конечно же, считаю его своим наставником.

А как же так вышло, что Вам доверили свой собственный эпизод?

Гейб Роттер: На самом деле, я был сценаристом уже в прошлом сезоне. Своего эпизода у меня тогда не было, но я входил в сценарную группу, и как-то, было дело, мы мимоходом обсудили возможность того, что я стану автором седьмого эпизода. И Крис поручил мне написать его вместе с Брэдом Фоллмером, работал с нами долгое время такой парень. В итоге  сделанное нами приняли, и всё шло к тому, что мы вот-вот снимем его, но потом в это интересное начинание внёс свои коррективы изменившийся график съёмок. И кончилось всё тем, что мы его так и не сделали. Ну, а задумка нынешнего эпизода пришла ко мне в тот момент, когда мы с Митчем коротали время на съёмочной площадке во время работы над прошлым сезоном.

И задумка эта связана с Вашим особым расположением лично к Митчу или к Скиннеру?

Гейб Роттер: К ним обоим. Я подумал, что было бы очень интересно сделать эпизод, посвящённый исключительно персонажу Митча, просто потому, что я его обожаю. Плюс, именно Скиннера я считаю одним из самых любимых телевизионных персонажей, но, даже наблюдая его на экране все эти годы, мы по-прежнему до обидного мало знаем о нём. Мне показалось, что этот герой определённо заслуживает более пристального внимания и глубокого анализа, потому что мне известно, как много у него истинных почитателей и как сильно мне самому по душе “лысый и прекрасный”. Поэтому я подкинул эту идею Крису, а он по достоинству оценил её и велел развить.

Была ли у Вас сцена, вокруг которой Вы выстроили весь эпизод?

Гейб Роттер: Для меня “соль” этого эпизода в следующем: живёт на белом свете такой очень спокойный, приличный парень, свято чтущий свои моральные принципы и остро реагирующий на всякое противоречащее им действие, который по неясной причине не продвигается по службе выше должности заместителя директора ФБР, хотя к этому времени имеет все шансы занять самый высокий руководящий пост. И я подумал: “Было бы очень интересно, если бы мы буквально дали зрителям понять, что причина, по которой он до сих пор не руководит Бюро, – в том, что он раз за разом продолжает преданно вставать на защиту Малдера и Скалли?” Более того, в голове я всегда рисовал себе такое окончание этого эпизода: Скиннер говорит главным героям: “Послушайте, да, я осознаю, что есть доля истины в том, что главной причиной, по которой я пробуксовываю в карьерном плане, являетесь вы, ребята, но всё равно я вновь приму тоже самое решение… всякий раз…и без исключений”. Словом, я понял, что идея это была просто замечательная и отличный способ убедить зрителей и самого себя в том, что этот эпизод настолько же о Малдере и Скалли, насколько в нём идёт речь о Скиннере.

2018-02-16_15-45-28

Очень хотелось бы узнать, как Вам удалось заполучить Джеймса Пикенса-мл. на роль Элвина Кёрша? Существовал ли риск того, что “возвращение” актёра в этом камео всё-таки не случится?

Гейб Роттер: Да, я совершенно точно сильно рисковал. Во время написания сценария я представлял в этой роли именно его, твёрдо веря в то, что мы сможем с ним договориться. Но, скажу я вам, он невероятно занятой малый! Мы с таким трудом умудрились обнаружить лазейку в его невероятно плотном графике съёмок в “Анатомии страсти”, но он – настоящий боец. Он прилетел в Ванкувер, уже отработав в этот день смену на съёмках “Анатомии страсти”, и все сцены с ним мы отсняли уже глубокой ночью. Он был выжат, как лимон, но стоически переносил все трудности и выполнил свою работу “на ура”. Нам просто повезло, что он оказался готов пойти на это ради нас.

Работая прежде супервайзером сценариев, в этом эпизоде Кэрол Бэнкер заняла кресло режиссёра. Как Вам работалось с ней над шестым эпизодом сезона?

Гейб Роттер: Я, разумеется, был знаком с ней и раньше, но только совместная работа над “Котёнком” сделала нас лучшими друзьями. Считаю, что она – просто потрясающий режиссёр. Нам крупно повезло, поскольку Крис поверил в нас, позволил взяться за эту идею и развить её, превратив в собственное детище. Его не было с нами, когда мы работали над этим эпизодом, он был занят на съёмках другого, поэтому мы подошли к делу со всей ответственностью. Кэрол была, пожалуй, даже слишком подготовлена. Она, на самом деле, – такой крутой профи. Мы, например, даже устроили такую специальную совместную встречу, где, сев друг напротив друга, досконально и пословно изучили сценарий с целью определить общую тональность повествования в этом эпизоде. Реально говорю, каждое слово. Ей непременно нужно было выяснить, что я думаю относительно тональности всякого диалога, всякого взгляда, обращённого персонажами друг на друга, о чём они сами думают в этот момент и какими вопросами в то же самое время должны задаваться зрители? Мне как сценаристу было действительно любопытно оказаться настолько сильно вовлечённым в непосредственный съёмочный процесс. А ещё Кэрол из тех режиссёров, которым жизненно необходимо, чтобы автор сценария неотступно находился “где-то рядом”, пока она снимает. Вот так мы всё это и провернули, и замечу, что я получил при этом неоценимый опыт.

А был ли оказавшийся в этом эпизоде в статусе приглашённой звезды Хэйли Джоэл Осмент таким же огромным фанатом сериала, как и многие другие известные актёры, прежде принимавшие в нём участие?

Гейб Роттер: Мне кажется, Хэйли блестяще справился со своей ролью, “попал в точку”, что называется. Но нет, Хэйли еще слишком молод, думаю, он был ещё совсем маленьким, когда показывали первые девять “классических” сезонов. Он рассказал мне, что совершенно чётко, до мельчайших подробностей помнит, как ребёнком смотрел сериал и чуть в штаны не наложил со страху (Смеётся). Хэйли – такой классный чувак. Мне он просто очень симпатичен. Он очень вдумчивый, толковый, забавный и всегда хорошо подготовлен. Он много предлагал сам, львиную долю работы выполнил самостоятельно. Расскажу вам интересную историю о том, как я брал его на роль Дэйви, после чего я поверил в него по-настоящему: короче говоря, когда ты предлагаешь роль актёру его уровня, проб обычно не проводят. Таким актёрам просто предлагают роль. Я думал, он будет таким убедительно неприятным, будет внушать зрителю отвращение в роли этого персонажа, но у Криса и Кэрол имелись на этот счёт сомнения: “Не уверен/не уверена, что он – подходящая кандидатура”. К чести Хэйли, он записал свои пробы на плёнку, хотя его об этом даже никто не просил. Он просто сделал это и тем самым обеспечил себе эту роль. И едва только Крис и Кэрол отсмотрели плёнку, они в один голос заявили: “Ты прав, он невероятно крут”. Он просто взял и всех “порвал”.

2018-02-16_14-35-15

Как планируете дальше продолжать свою работу на телевидении в качестве сценариста?

Гейб Роттер: У меня есть мечта – запустить своё собственное шоу, поэтому в данный момент я стремлюсь как-то организовать и упорядочить свою деятельность. Моими любимыми эпизодами в “Секретных материалах” навсегда останутся те, что вышли из-под пера Винса Гиллигана – и это всё или почти всё, что Вам следует знать о моей чувствительности и сентиментальности (Смеётся).

По материалам syfy.com

Перевод: Ольги Николаевой