Новости

Обзор эпизода 11×06 Kitten

0 314

На протяжении всей истории сериала, начальник Малдера и Скалли вел двойную игру – то занимая сторону своих подчиненных, бросая тень на свой авторитет, то резко и хладнокровно отстаивал интересы Курильщика. И хотя в новом 11 сезоне конфронтация агентов со Скиннером достигла своей кульминации, мы, наконец, узнали его истинные мотивы. Которые, как и положено, корнями уходят глубоко в прошлое.

Седьмой эпизод Kitten (Котенок), вышедший из-под пера Гейба Роттера (ассистента Криса Картера), заполнил пробелы в уже известной нам истории из «вьетнамского периода» в биографии Скиннера.


 ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Как мы знаем, Уолтер Скиннер в день своего 18-летия вступил в ряды морпехов самонадеянным мальчишкой-добровольцем. Это был не подростковый бунт, а осознанный поступок гражданина, искренне верящего в свою страну и руководящую ею власть. Однако, у власти были свои счеты на новобранцев. Отряд, в котором служил Уолтер и его товарищи, был отправлен на операцию «МК Наоми», целью которой якобы была доставка груза особого назначения, но на самом деле она являлась частью военного засекреченного проекта по изучению средств манипулирования сознанием. Бойцы, сражающиеся во благо своей родины, сами того не подозревая стали подопытными кроликами, над которыми испытали экспериментальный газ прямо в полевых условиях, расстреляв злополучный контейнер. Вдохнув его содержимое, боевой товарищ Скиннера – Джон Джеймс по прозвищу «Котенок» – превратился из боязливого толстяка, попавшего на службу по призыву, а не призванию, в хладнокровного убийцу «монстров», за которых его затуманенное сознание принимало врагов. Страх стал оружием власти, и управление людьми посредством запугивания подопытных несуществующими монстрами делал из них идеальных солдат-убийц. Тот роковой день навсегда изменил не только сознание Джона, но и поведение, лишив всяческих моральных качеств. Постепенно теряя рассудок, он начал совершать отвратительные преступления против вьетнамцев. Убивая «монстров», Джеймс отрезал у каждого из убитых ухо в свою коллекцию, которой так любил хвастаться своим товарищам.

Эксперимент, свидетелем которого стал Скиннер, в последствии подорвал его слепую веру в правительство. Его товарища Джона Джеймса запрятали в военную психушку Глейзбрук, приказав Скиннеру при даче показаний на трибунале умолчать об операции «МК Наоми». Больше о его судьбе Уолтер ничего не слышал, но угрызения совести не покидали его все эти годы.

Уже на службе в Бюро, получив в подчинение агентов Малдера и Скалли, Уолтер Скиннер увидит в них самоотверженных бойцов за истину, которые готовы сражаться и отстаивать правду до конца, не взирая ни на чьи интересы. И это вызвало в нем восхищение. Лишив себя всякой воли противостоять коррумпированной и жестокой власти, Скиннер, наконец, благодаря им увидел «свет в конце тоннеля». И пусть он не мог в открытую разоблачать тех, чьи приказы выполнял, он делал все возможное, чтобы Малдер и Скалли продолжали свое честное дело, раскрывая правду о правительственных заговорах всех форм и размеров. Защищая отдел «Секретные материалы», он выполнял свой военный долг как перед ними, так и перед самим собой.

И именно эта протекция привела к тому, что за 35 лет службы в ФБР Скиннер не поднялся вверх по карьерной лестнице. Он не может стать тем, кто будет принимать на себя всю моральную и этическую ответственность за сокрытие истины о жестоких и нечеловеческих экспериментах над своими соотечественниками.


ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Но прошлое никогда не уходит безвозвратно. Получив загадочную посылку с отрезанным человеческим ухом (фирменным трофеем старины Джона Джеймса), Скиннер уходит в самоволку на встречу со старым другом. Он оставляет конверт у себя в квартире как наводку на случай непредвиденных обстоятельств.

Прибыв в захолустье Мэд Лик, Скиннер через своего (окончательно спятившего) бездомного сослуживца Триггера находит обиталище «Котенка» – одинокий трейлер в лесу, в окружении смертельных капканов для животных (и не только). В одном из них он как раз и обнаруживает тело своего другого сослуживца по прозвищу Банджо. Понимая, что его приятель Джон взялся за старое, Скиннер больше не в состоянии сидеть в засаде, и проникает в трейлер (с идеальной, как в армии, чистотой внутри), где встречается с сыном Джеймса по имени Дэйви.

С его слов мы узнаем, что отец, попавший под трибунал из-за того, что с ним сделали, и не получив защиты со стороны Скиннера и сослуживцев, провел 38 лет в психушке, где военные продолжали ставить над ним химические опыты по изменению сознания и человеческого поведения. Месяц назад они выпустили ветерана войны домой – вероятно, Джон превратился в такого же полоумного безумца, как и Триггер (которого Малдер и Скалли встретили около участка шерифа) и уже не представлял для них никакого интереса. Не в состоянии больше видеть отца в таком состоянии (еще в детстве ему было больно наблюдать за отцом в стенах психушки), юный Дэйви слетает с катушек (возможно, он с детства был склонен к различного рода отклонениям из-за врожденных последствий влияния токсина на организм отца) и, вероятно, убивает его, повесив на дереве (этим объясняется его поступок, когда он бессердечно срезает веревку, бросая тело отца в одну яму со Скиннером). И начинает мстить тем, кто знал правду о том, что с ним сделали – всем, кто служил с ним в одном отряде и не замолвил ни слова об испытаниях газа на трибунале.

Используя легенду о монстре, которого видел отец после воздействия газа, он заманивает своих жертв в самодельные охотничьи ловушки, расставляя «оленьи камеры» для слежки. Он убивает местного доктора (который, возможно, был причастен к эксперименту с газом), затем Банджо и готов расквитаться со Скиннером, если бы не вмешательство Малдера и Скалли. Благодаря расставленным у трейлера камерам, он узнает, что один из агентов ФБР вернулся после первого визита – а это значит, что они вышли на след. Именно поэтому Дэйви не спешит расправляться со Скиннером, а решает затаиться в шкафу, выжидая удобного момента для нападения. Что было дальше – мы знаем из эпизода.

И теперь мы переходим к одной из ключевых тем не только данного эпизода, но и сериала в целом – манипуляция сознанием. Мы уже видели ранее в «Секретных материалах» подобные правительственные эксперименты с сознанием – от распыления тактических пестицидов в серии «Кровь» до воздействия сигнала на мозг человека через экраны телевизора в серии «Сыро смонтировано» и др. И, хотя эти технологии уже ушли в прошлое, им на смену «прилетели» химиотрассы – распыление газа, контролирующего сознание, в виде конденсатных следов от коммерческих самолетов.

Городок Мэд Лик, в котором происходит действие эпизода, как раз расположен неподалеку от военного психиатрического госпиталя Глейзбрук, в стенах которого и проходили многолетние испытания с газом, вышедшие потом за их пределы – о чем свидетельствует выпадение зубов у местных жителей (точно также у Джона Джеймса выпал зуб еще во времена службы во Вьетнаме, после воздействия газа).

Однако, если газ был военной разработкой по созданию идеального солдата-убийцы, то зачем его распылять над мирными жителями? И тут сама собой напрашивается параллель с эпизодом «Моя борьба 2», в котором блоггер Тед О’Мэйли накануне глобальной пандемии сообщает всему миру о распылении через химиотрассы вещества, вызывающего генетические реакции и влияющего на иммунную систему. Таким образом, данный эксперимент идеально вписывается в разработанную Курильщиком схему конца света посредством депопуляции населения планеты через распространение вирусных инфекций и веществ, с которыми человеческий организм уже не сможет бороться.

ЖИВАЯ КЛАССИКА

В заключении нашего сюжетного разбора, мы не можем не отметить олдскульное очарование эпизода. Режиссер Кэрол Бэнкер, ранее работавшая над сериалом в качестве супервайзера сценариев, сняла абсолютно классический эпизод «Секретных материалов» в духе первых сезонов. Мы вновь погрузились в атмосферу провинциального городка, испытали паранойю, разлитую в воздухе, встретились с безумным убийцей из темного прошлого и насладились так любимой нами динамикой в отношениях Малдера и Скалли со своим начальником. Очередной подарок для фанатов и доказательство того, что «Секретные материалы» не потеряли своей классической атмосферы и обаяния в 21 веке.


ЧТО МЫ ЕЩЕ УЗНАЛИ ИЗ ЭПИЗОДА:

– Заместитель директора ФБР Элвин Керш по-прежнему занимает свою должность. Несмотря на помощь в организации побега Малдера с военно-морской базы в финале 9 сезона «Истина», Керш вышел «сухим из воды» и остался в Бюро, поскольку его участие в этой операции было под секретом. Почему он не поднялся в должности еще выше? Возможно, по той причине, чтобы сохранить свой пост в Бюро, так как должность директора вызывала большие сомнения у администрации президента.

– Армейское прозвище Скиннера: Орел.

– Скиннер страдает запорами.

– Скиннер лишился зуба из-за воздействия экспериментального газа, распыленного на территории городка Мэд Лик.


 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

– “Война никогда не заканчивается” – очередной новый слоган в заставке к сериалу.

– Роль молодого Скиннера сыграл племянник Митча Пиледжи – Кори Ремпел.

– МК Наоми, МК Ультра — реально существовавшие секретные программы ЦРУ, направленные на изучение средств манипулирования сознанием.

– На пластинке, которую ставит Дэйви, звучит песня “Страх – лучший друг человека” (Fear is a Man’s Best Friend) с альбома рок-музыканта Джона Кейла “Fear” 1974 года.

– Кличка собаки хозяина, который угодил в ловушку, – Пиппет. Так звали собаку, которая была съедена в “Челюстях”.

– Мэд Лик (Mud Lick, что можно перевести как “Лизнуть грязь”) – реально существующий город в штатке Кентукки.

– В фотоальбоме Джеймсов есть несколько семейных фотографий режиссера эпизода Кэрол Бэнкер.

– В реквизите Въетнамских сцен присутствовало стилизованное под тот период пиво «Орвилл», названное в честь отца Кэрол Бэнкер.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2019

  • 3 июня - Коллекционное издание фильмов X-Files на Blu-Ray в России
  • 7 августа - День рождения Дэвида Духовны
  • 9 августа - День рождения Джиллиан Андерсон
  • 26 августа - День рождения композитора Марка Сноу
  • 10 сентября - 26 лет со дня премьеры сериала
  • 3 октября - 21 год со дня премьер сериала на канале ОРТ
  • 13 октября - День рождения Криса Картера
  • 18-20 октября - Комикон Walkerstalker с Аннабет Гиш, Митчем Пиледжи, Ником Ли и Уильямом Дэвисом
  • 5 ноября - День рождения Роберта Патрика

Видео недели

Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

На свете, действительно, есть горстка одержимых.И рано или поздно история совершает огромные скачки на их плечах. И тогда фантазия становится реальностью. Разумеется, мечтать надо, но ни одна мечта не заменит тяжёлый и упорный труд сообща. Потому что одиночке до мечты не добраться. Поэтому, прославляя великие события и великих героев мы не должны забывать о тех, чьи жертвы сделали эти исторические скачки возможными...

Дана Скалли