Новости

Стремительный взлёт: создавая Малдера и Скалли

0 382

x-files-s1-duchovny-mulder-anderson-scully-dvdbash-wordpress011

Entertainment Weekly задаётся вопросом: “А помнишь, как всё начиналось?”, попросив создателя “Секретных материалов” Криса Картера и звёзд сериала Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон мысленно вернуться в то время, когда трава была зеленее, небо голубее, и на свет появился один из самых необычных телевизионных дуэтов, не жалея себя до сего дня охраняющий покой граждан от нормальных и паранормальных “умов” Америки.

Крис Картер: Я попробовал, наверное, минимум человек сто на каждую из ролей. Дэвид пробовался одним из первых. А Джиллиан, вероятно, появилась где-то в середине [кастинга]. Помню, возникает передо мной такое “дитя улицы”, а с ней возлагающий на неё большие надежды [кастинг-директор] Рэнди Стоун. Он рассказал мне, что она – выпускница Джульярда, что на самом деле не соответствовало действительности (Прим. Джульярдская школа (Juilliard School) – один из крупнейших американских ВУЗов в области музыки и искусства, существует с 1905 года, расположен в Линкольн-центре Нью-Йорка). Она была мила и очень привлекательна, и, тем не менее, в ней ощущалась некая серьёзность, столь необходимая для роли агента ФБР – и вдобавок такого агента, которая ещё достаточно молода и не успела лишиться идеализма. А ещё она была абсолютно неизвестна, этакая “свежая кровь”. Мне она ужасно понравилась.

Джиллиан Андерсон: Телевидение меня на тот момент совершенно не интересовало. Но я жила на пособие по безработице, и мои агенты уже готовы были со мной расстаться, в общем, сценарий пилотного эпизода я всё-таки прочла. Я и представить себе не могла, как сильно “Секретные материалы” отличались от всех других шоу того времени, но проект показался мне очень крутым, и меня очень впечатлили интеллектуальные остроумные словесные перепалки между моей героиней и Малдером. Помню, как специально для проб я взяла на время строгий деловой костюм. Через неделю позвонил Крис и пригласил на пробы, на которых должны были присутствовать представители телеканала Фокс, и я одолжила ещё один костюм. На пробах присутствовали актрисы, с которыми я была знакома по Нью-Йорку, Джилл Хеннесси и Синтия Никсон.

Крис Картер: Представители телеканала искренне не понимали, почему мне так понравилась Джиллиан, и многие выступали против её кандидатуры. Но я уже по сути сделал ставку на неё, поставив на кон проект и всю свою карьеру, заявив, что она единственная, с кем я согласен работать. В качестве ролевой модели и примера для подражания я использовал героиню Джоди Фостер из “Молчания ягнят”… Мне вовсе не хотелось, чтобы моя героиня хоть отдалённо напоминала одну из тех красоток, у которых первой и единственной мыслью после пробуждения было бы: “А что мне сегодня надеть?”

Джиллиан Андерсон: Мне хотелось, чтобы Скалли была настоящей, чтобы ей поверили. Мне всегда было наплевать, как я выгляжу, и надо заметить, слава Богу, ведь это обстоятельство сыграло на руку таинственной, паранормальной, странноватой природе обаяния самого шоу. Моя героиня казалась такой непохожей [на меня], что я далеко не сразу привыкла ко всем этим “солидным” костюмам. Когда смотрю на них сейчас, на этот жакет в красную и зелёную клетку, плиссированные юбки – просто брррр!

Крис Картер: Я видел шоурил (видеоролик, представляющий образцы работы актёра — примеч.) Дэвида прежде, чем он проходил пробы со своими потенциальными партнёршами. У него была очень неспешная, несколько лаконичная манера говорить, и я подумал: “А ведь эта его особенность очень интересна”.

Дэвид Духовны: Изначально в сценарии Малдер скорее смахивал на виджея MTV, чем на агента ФБР. Можете себе представить теперь, сколько лет “Пилоту”. И я подумал: “Как бы мне показать это “виджейство” в нём, не делая при этом ничего с волосами?” В общем, я нацепил галстук с мультяшными свинками. Тем самым как бы демонстрируя в своём персонаже некую непочтительность к системе. Помню, Крис был в шоке, когда увидел на мне этот галстук.

Крис Картер: Я сказал: “Ты должен думать, как агент ФБР”. Дэвид внимательно посмотрел на меня … Мгновение … и в его облике отразилось: “Я знаю, как это сыграть”, а после он просто сделал это.

Дэвид Духовны: Малдер в своих поступках руководствовался интеллектом и логикой, в то время как в ролях, в которых я прежде появлялся, — например, в “Вознесении” (“The Rapture”, 1991) и независимом кино – была очень сильна сексуальная составляющая. И вот теперь мне предстояло сыграть в одном из самых целомудренных и девственно-чистых сериалов, какие только бывают. Я хорошо чувствовал природу целомудренности этого парня, отдавая при этом отчёт, что его сексуальность была сокрыта в голове. Мне было особенно интересно показать, как в моём персонаже статус “самого нежеланного агента ФБР” успешно соседствует с внешностью “своего в доску”, хорошо осведомлённого человека. Дэрин Морган в своих сценариях, например, постоянно высмеивает эту особенность внешнего вида Малдера, но по мне особую трогательность персонажу придаёт … то, что он будто женщина, силой удерживаемая в мужском теле.

Крис Картер: Сделать Малдера чудиком, человеком “не от мира сего” было вовсе несложно, ведь он и задумывался мною как эксцентричный персонаж.

Перевод: Ольги Николаевой
По материалам: The Ultimate Guide to The X-Files: 25 Years — Inside Every Season & Film

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

SCULLY's FLORIDA MAN Investigation Takes Her to Church in X-FILES: CASE FILES #2 Preview newsarama.com/39994-scully-s… pic.twitter.com/qPPqUQObVl

Последние комментарии

Случайная цитата

Друзей держи рядом, в врагов - еще ближе.

Глубокая Глотка