Новости

Обзор эпизода 11×07 Rm9sbG93ZXJz

0 544

Спустя 10 сезонов и почти 25 лет, «Секретные материалы» продолжают смело экспериментировать с форматом, охватывая новые для сериала горизонты. Седьмой эпизод 11 сезона «Rm9sbG93ZXJz», написанный двумя женщинами-сценаристами, как раз стал этаким «Прометеем» — новым жанровым экспериментом в сериале.

Киберпанк в «Секретных материалах» — явление крайне редкое, за все 10 сезонов мы имеем только 3 серии в этом жанре, и каждая из них кардинально непохожа друг на друга по всем направлениям. Но нынешний эпизод, пожалуй, переплюнул их все и стал, пожалуй, самым несвойственным для «Секретных материалов». Фактически, перед нами почти «немое кино» в XXI веке, с линейным сюжетом, но многослойным подтекстом и изобилием хай-тека, который будто сошел из «Черного зеркала».

Серия начинается с подлинной истории чат-бота «Тай» (Tay), разработанного в Microsoft и запущенного 23 марта 2016 года в твиттере. Это была экспериментальная версия искусственного интеллекта, созданная для общения с интернет-пользователями и способная самообучаться у своих собеседников. Менее чем за 16 часов общения с подписчиками, Тай научилась ругаться, делать расистские высказывания, возненавидела феминисток и все человечество. В итоге, все ее твиты были удалены, а аккаунт заморожен. Человечеству пора серьезно задуматься о своем поведении в сети, иначе в будущем нас ждут очень неприятные сюрпризы от искусственного интеллекта, который мы «вырастим».


 А БЫЛА ЛИ СЕРИЯ?

События и действия, происходящие в эпизоде, настолько выбиваются из общего канона, что многим может показаться, что это чей-то сон или параллельная реальность. Действительно, в эпизоде есть одна деталь, которая заставляет усомниться в происходящем. И это вовсе не очередная пасхалка в виде изображения «Этого человека». Дело в том, что действие эпизода происходит в… ближайшем будущем! А именно – 13 июня 2018 года, судя по дате на штрафной парковочной квитанции Малдера. Означает ли это, что мы увидели «серию из будущего» и нас рано или поздно ждет временной скачок, который объяснит, как события 2016 года перескочили на 2018 год? Или это была всего лишь ошибка робота, который «выписал» квитанцию Малдеру с ошибочной датой? Или просто «внутрисериальная шутка» съемочной группы?

Как бы там ни было – а так ли это важно на самом деле? Разве мы задаемся вопросом «А был ли «Прометей пост-модернизма»? Или «Треугольник»? В конце концов, большинство эпизодов в сериале – автономные, и каждый из них так или иначе вписывается в свою эпоху.


 ТЕХНИКА ДРУГ ИЛИ ВРАГ ЧЕЛОВЕКА

Тяга к современным технологиям и зависимость от телефонов провоцирует ощущение нашей полной изоляции от окружающего мира. Мы делаем вид, что интересуемся тем, что нам совсем неинтересно. И это лишь одна из многочисленных проблем, затронутых в эпизоде. Среди них, такие, как:

Человеческое поведение в сети: отсутствие этики, уважения, завышенная самооценка, тотальное распространение ненависти и негатива по всем направлениям.

— Чересчур навязчивые услуги и сервис повсеместно вторгаются в нашу жизнь.

— Человечество становится технорабами. Но зависимость от технологий не упрощает нашу жизнь, а ставит ее под угрозу и делает нас беспомощными.

— Гаджеты с каждым днем все больше заменяют живое общение.

Тотальная слежка. Телефоны давно уже стали «маячками», по которым нас очень легко выследить. А мировые корпорации собирают информацию о своей целевой аудитории, пренебрегая правилами приличия и приватностью (зачастую действуя бесцеремонно подобно робо-пылесосу в эпизоде).

Навигационные системы не всегда исправны. Нельзя полностью доверять нашим навигаторам.

Погоня за лайками и подписчиками стала едва ли не главной целью в жизни современного общества.

Одиночество, которое мы скрываем, наполняя свою жизнь девайсами, которые заполняют окружающую нас пустоту.


Что интересного мы узнали из жизни наших героев:

— Малдер и Скалли проводят свободное от работы время вместе. И стараются всячески разнообразить свой досуг – например, посещением роботизированного суши-ресторана и пользование услугами беспилотного такси.

— У Скалли новая прическа. Смена ее прически в течение одного сезона – вовсе не такая дикая редкость, как может показаться. Достаточно вспомнить хотя бы первый сезон, в котором у Скалли менялась прическа едва ли не каждые несколько серий.

— Скалли следит за новостями в сфере современных технологий.

— Скалли живет в «умном доме» – апартаментах с центральным компьютерным управлением всеми системами жизнеобеспечения и подсобными службами: освещением, водоснабжением, отоплением, кондиционированием воздуха и т.п. По всей видимости, она купила квартиру после расставания с Малдером, спустя некоторое время после событий фильма «Хочу верить». Впрочем, у нас до сих пор нет четких подтверждений того, что даже тогда они жили вместе. Судя по новой  квартире, Скалли строго придерживается идеальному порядку (просыпала – сразу смела в совок!), в отличие от того тотального беспорядка, что мы видели в доме Малдера.

— Домашний адрес Скалли: 1213 37th Place, Bethesda, Maryland 20880

— Код безопасности для доступа к управлению службами «умного дома» Скалли – 0223 (это дата ее рождения- 23 февраля), а секретное слово — «Queequeg» (имя ее питомца из 3-го сезона).

— Судя по электронному органайзеру на холодильнике, у Скалли намечался обед с неким Скоттом. И хотя мы знаем, что это была «свойская шутка» от мастера спецэффектов Скотта Стейнза, фанаты продолжают ломать голову и ревновать Скалли.

— Скалли пользуется гелем для волос «Rock it like a Redhead», носит с собой шагометр и еще у нее есть персональный массажер (более известный как вибратор).

— Постер «Хочу верить» висит не только в офисе Малдера и у него дома, но стоит даже на рабочем столе ноутбука. Вот это преданность!

— В ноутбуке Малдера на рабочем столе находятся следующие папки: «Похищения», «Сведения», «Рассекречено», «Дела», «В теории», «278398», «Загрузки», «прочитать_ЭТО», «1956-1962», «новые идеи».

— Малдер, как и прежде, не любит оставлять чаевые. Мы отлично помним, как он заплатил всего 2 цента разносчику пиццы в «Плохой крови».

— Малдера пользуется кредитной картой «Bigly Credit» с лимитом в $15,000.

— В ресторане «Forowa» Скалли заказывает роллы Nigiri и Aji, а Малдер – Sashimi и Tako, но получает «сюрприз» от суши-шефа в виде ни-разу-неаппетитной рыбы-капли. Общий счет: 55,21 доллара.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПАСХАЛКИ

— В эпизоде прозвучало всего 260 слов за 45 минут (то есть примерно по пять слов в минуту).

— Название эпизода «Rm9sbG93ZXJz» (11×07) закодировано в алгоритме Base64 (метод кодирования информации в 64-разрядный код) и расшифровывается как «Followers» — что в русском языке может означать «Подписчики», «Управляемые», а также «Следящее звено».

— Слоган эпизода «Истина где-то рядом» в заставке сериала был аналогично зашифрован методом Base64.

— Название суши-ресторана «Forowā» — английская транслитерация японского названия, также переводящаяся как Followers.

Рыба-капля преследует Малдера из эпизода в эпизод. Впервые мы видим ее на стене кабинета «Секретных материалов» в эпизоде 11х04 «Забытое искусство испарин на лбу» и вот уже Малдеру предлагают ее попробовать.

— Красные «глаза» девайсов и название робота-пылесоса «ZUMEZ 9000» напоминает компьютер HAL 9000 из «Космической одиссеи 2001 года».

— В названиях всех приложений и девайсов, фигурирующих в эпизоде, содержится буква «z»; расшифровав её с помощью алгоритма Base64, мы получим «ego», что в переводе на русский язык означает «субъект, наделённый Я».

— Малдер смотрит «Человека на шесть миллионов долларов» — фильм, рассказывающий о человеке с бионическими протезами: человек превращается в машину к лучшему или худшему.

«Никогда снова» — именно так оценивает Скалли безумную поездку на такси. Фраза — параллель с эпизодом 4-го сезона «Never Again» авторства Глена Моргана, который в свою очередь является режиссером нового эпизода.

— На съемках были использованы настоящие роботы без наложения спецэффектов. Среди них — четвероногий робот ANYmal из ANYbotics.

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"
  • 17 июня - Духовны и Митч Пиледжи на комик-коне AlienCon
  • 22 июня - релиз комикса X-Files/TMNT в России
  • 7 июля - Духовны на комик-коне в Монреале
  • 23 июля - релиз 11 сезона на DVD/BluRay в США
  • 26-28 октября - Дэвид и Джиллиан на комик-коне Spooky Empire
  • 17-18 ноября - eXtraordinary 25 в честь юиблея сериала

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

We all need a little “Smulder” in our lives. Check out these top 11 Scully & Mulder moments. #TheXFiles25th Comple… twitter.com/i/web/status/1…

Последние комментарии

Случайная цитата

Я боюсь, что Господь говорит с нами, но его никто не слушает.

Дана Скалли
(Revelations)