Новости

Крис Картер о финальной сцене и о продолжении “Секретных материалов” без Джиллиан.

0 1021

В 4-й части наших тематических подборок интервью Криса Картера к финалу 11 сезона речь пойдет о задумке и съемках финальных сцен эпизода «Моя борьба 4″, уходе Джиллиан Андресон и возможностях продолжения.

upload-05-pic905-895x505-63023

В этом году Джиллиан весьма недвусмысленно дала понять, что не намерена более возвращаться к роли Дэйны Кэтрин Скалли. Оказало ли это её решение какое-то влияние на финал сезона?

Крис Картер (далее – КК): Вовсе нет, у меня всегда было желание сделать всё именно так. Мне всегда хотелось раскрыть тайну бессмертия Уильяма. А ещё мне важно было помочь Малдеру и Скалли вновь найти друг друга и сделать это как можно более эмоционально и проникновенно. Словом, мне оставалось только разыграть все эти карты.

А Вы знали, когда работали над сценарием финального эпизода, что он будет последним c участием Джиллиан?

КК: Я, разумеется, был в курсе, что она об этом объявила, и, безусловно, имел в виду это обстоятельство. Но именно в этом месте повествования я и хотел завершить четыре серии “Моей борьбы”. Именно так, по моей задумке, тетралогия и должна была завершиться.

Зная, что, вероятно, мы в последний раз видим на экране Джиллиан в роли Дэйны Скалли, как Вы сам относитесь к подобному завершению сюжетной линии, связанной с Вашей героиней?

КК: Знаете, пусть это прозвучит несколько сентиментально и слащаво, но я не воспринимаю это как финал. Для меня это скорее возможное новое начало.

Вы беседовали с Джиллиан после её заявления о том, что она более не будет продолжать сниматься в “Секретных материалах”, и этот сезон станет для неё последним?

КК: Она прокомментировала своё решение в октябре, а мы снимали ещё до конца декабря, поэтому разговоры об этом, разумеется, были. А ещё я следил за её лентой в Твиттере, где время от времени появлялись такие посты: “В последний раз примеряю этот парик”, “В последний раз делаю то…”, “В последний раз делаю сё…”. И это были в каком-то смысле вехи, нечто памятное, знаковое, эпохальное. И, конечно, я держал это в голове, когда мы добрались до финала.

rTD1-qxPmNg

Помните, когда Вы рассказали Дэвиду и Джиллиан о финале сезона? Им было интересно узнать концовку?

КК: За годы совместной работы между нами троими возникло особое, взаимное, безоговорочное доверие, поэтому мне удалось сохранить интригу вплоть до самого конца. Я позволил Дэвиду прочитать сценарий прежде Джиллиан, поскольку хотел, чтобы она не вполне понимала, что происходит с её героиней, Скалли. Я дал им обоим сценарий без последних четырёх страниц. И не показывал им эти страницы вплоть до самого момента съёмок, поэтому они понятия не имели, в какую сторону развернётся сюжет. И я пошёл на этот шаг намеренно.

Ничего себе! Конечно, они оба – настоящие профи, но, даже учитывая это, сколько времени Вам потребовалось, чтобы перенести на плёнку, в соответствие с Вашим замыслом, эти последние страницы сценария?

КК: Вы по достоинству оцените нашу работу, если я скажу, что сцены на краю пирса были сняты между двумя и пятью часами утра. Мы все были еле живы от усталости. Они совсем продрогли, но, скажу я Вам, в то же время мы были очень рады тому, что стояла отличная погода, ветер стих и не было дождя. А ведь дождь мог, в буквальном смысле, спутать нам все карты.

А какой кадр в этом сезоне Вы снимали последним?

КК: Мне кажется, финальными были кадры экш-сцены с участием Митча, которые мы доснимали в начале года, внося некоторые необходимые дополнения. Сцена на пирсе с участием Малдера и Скалли была снята ночью в предпоследнюю смену. Мы попытались назначить съёмку этой сцены на последнюю ночь, но сделать это нам не удалось.

Вы сказали, что для Ваших героев, Малдера и Скалли, это ещё не финал истории, и, тем не менее, для них это в некотором смысле хэппи-энд. Очень приличная, красивая и счастливая развязка. А скажите, случись так, что эта сцена стала бы финалом истории, были бы Вы им довольны?

КК: Видите ли, я никогда не бываю доволен, понимайте это, как хотите. Этот сезон я оканчиваю, стоя вместе с моими героями на краю пирса. Я, подобно Малдеру и Скалли, нахожусь в состоянии шока, вновь и вновь прокручивая в мозгу всё произошедшее, а моё воображение то и дело рисует мне возможные картины будущего, вихрем проносящиеся у меня в голове. Я так же, как и они, выбит из колеи, лишён надёжной опоры, нахожусь как бы в подвешенном состоянии.

awWWosmsBoY

Как Вы считаете, есть ли будущее у сериала без Джиллиан? Как Вы на данный момент относитесь к такой вероятности?

КК: Честно говоря, я ещё сам как следует не разобрался с этим. Разумеется, есть и другие люди, способные решить данную проблему на ином уровне, я имею в виду сейчас корпоративный уровень. Совсем недавно The Walt Disney Company приобрела активы медиахолдинга 21th Century Fox. Мне кажется, в этой ситуации будущее всей компании столь же неясно, непредсказуемо и зыбко, как и будущее нашего сериала.

Вы упомянули множество неясностей, порождённых желанием Джиллиан покинуть шоу, покупкой компании Walt Disney контрольного пакета акций Fox, может быть, в таком случае Вы рассмотрите возможность снять ещё один полнометражный фильм? Или мультсериал? Или, например, не хотите создать несколько эпизодов сериала, скомбинировав рисованную мультипликацию с игрой живых актёров?

КК: Мультсериал — это, определённо, интересно. Я сейчас открыт для любых, даже самых невероятных идей и предложений. И, как я уже говорил, очень доволен этим сезоном. Я счастлив, что мы наконец завершили работу и есть возможность передохнуть и взять небольшой тайм-аут. Я проживаю в местности, которая совсем недавно подверглась сильным наводнениям и пожарам, поэтому всё ещё пытаюсь оправиться от последствий этих природных катаклизмов.

Перевод: Ольги Николаевой

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"
  • 17 июня - Духовны и Митч Пиледжи на комик-коне AlienCon
  • 22 июня - релиз комикса X-Files/TMNT в России
  • 7 июля - Духовны на комик-коне в Монреале
  • 23 июля - релиз 11 сезона на DVD/BluRay в США
  • 26-28 октября - Дэвид и Джиллиан на комик-коне Spooky Empire
  • 17-18 ноября - eXtraordinary 25 в честь юиблея сериала

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Happy Birthday Chris Carter and Fox Mulder! We released our new X-Files inspired album, “The Truth is in Me,” in ce… twitter.com/i/web/status/1…

Последние комментарии

Случайная цитата

Наука доказала, что жизнь вышла из моря. Кажется, это хорошее место, куда можно вернуться.

Дана Скалли