О романтике, чудесных беременностях и не только: из интервью Криса Картера

0 2096

В завершающей части нашей тематической подборки из различных интервью Криса Картера приуроченных к концу 11 сезона речь пойдет о самых волнующих моментах в отношениях Малдера и Скалли.

Когда и по какой причине Вы приняли решение завершить этот сезон беременностью Скалли?

Крис Картер (далее – КК): У меня засело это в голове ещё с прошлого сезона. В моём распоряжении был этакий мини-сериал внутри “Секретных материалов”, тетралогия, получившая у нас название “Моя борьба”,  в ней я намеревался особое внимание уделить вопросу отцовства Уильяма, чуть пристальнее рассмотреть взаимоотношения Малдера и Скалли, а ещё мне хотелось поразмышлять над “мифологической” и научной составляющей сериала, которые были заданы нами в предыдущих сезонах. Все эти задачи для меня гармонично сочетались и взаимодополняли друг друга и, как вы видите, “кусочки этого пазла” удивительным образом сложились в единую стройную картину в финале 11 сезона.

В сериале Скалли всегда была для Малдера неким отрезвляющим началом, она неизменно выступала в роли скептика, однако её беременность – это настоящее чудо. Как это обстоятельство повлияло на жизненные установки самой Скалли – и, разумеется, Малдера – в отношении религиозной веры, её догматов и  доверия друг к другу?

КК: О, да! Её первая беременность действительно была чудом и, безусловно, вторую мы тоже можем считать чудесной, тем более, принимая во внимание тот факт, что на момент событий 11 сезона Скалли 53 года. Но такое случалось. Бывало, женщины рожали и в 70. И как она признаётся Малдеру в финале третьего эпизода, она уже в самом конце этого пути… Но в силу удивительной возможности выносить и родить своего первенца Уильяма, дарованной Дэйне, а также из-за наличия у неё инопланетной ДНК, вероятность её второй беременности следует считать своеобразным “секретным материалом” нашего шоу.

И, признаюсь, для меня это идеальный “секретный материал”, как это было и в случае с её первой беременностью, поскольку наш сериал заставляет людей  поверить в то, что возможно всё. А ещё это обстоятельство идеально вписывается в тонкую материю их взаимоотношений, которые находятся  на протяжении 25 лет в постоянном развитии и становлении. Я подумал, что это прекрасная возможность показать их. Это логическое завершение, этакий закономерный итог тех огромных по своей силе сдержанности, уважения, доверия и преданности, которые аккумулировались все эти годы в отношениях главных героев. И мне думается, все они вместе и каждая по отдельности, являясь главными и наиболее значительными христианским добродетелями, закономерно привели к тому откровению, которое было сделано в финале 10 эпизода на пирсе.

PtE1ZpanJXM

Зритель видит, как трогательно счастлива Скалли, когда делится с Малдером известием о своей беременности, однако, сам по себе финальный эпизод 11 сезона выдержан в достаточно мрачных тонах, как и все события, предшествующие сцене на пирсе. Вводя много лет назад в сериал Уильяма, отдавали ли вы себе отчёт уже тогда, что связанная с ним сюжетная линия обернётся в конечном итоге подобным противоборством не на жизнь, а на смерть?

КК: За всё время существования сериала случилось столько поворотов и перипетий. Я всегда говорю, в раскрытии мифологии интересным было то, что в первые пять лет работы над “Секретными материалами” мы постоянно стояли перед выбором и всякий раз неизбежно принимали решение в пользу той или иной вероятности развития событий. А затем, приняв такое количество решений и избрав  такое количество направлений движения, многие наши решения начали своё автономное существование, породив в свою очередь дальнейшие изменения. А ещё чуть позже мифология, в известном смысле, потребовала от нас собственной траектории развития. И хочу отметить, что для меня мифология в сериале имеет потрясающую по красоте кривую развития протяжённостью в более чем 25 лет.

Придав сюжету головокружительный и внезапный разворот, благодаря тому, что вы поставили под вопрос происхождение Уильяма, сможете ли Вы сейчас с уверенностью сказать, что Малдер и Скалли действительно являются родителями ребёнка, которого сейчас носит под сердцем Дэйна?

КК: Я могу подтвердить, что это их ребёнок. Но также я могу подтвердить и наличие у Скалли инопланетной ДНК.

Романтика отношений Малдера и Скалли всегда была намечена в сериале тонкой, едва различимой пунктирной линией. Но в этом сезоне Вы позволили сценаристам намеренно подчеркнуть её, добавив даже несколько действительно сильных в эмоциональном плане, проникновенных моментов. Почему Вам важно было сконцентрировать внимание зрителя на этом именно сейчас?

КК: Думаю, какая-то часть из нас вняла мольбам фанатов, услышала их. Но была и другая часть нашей команды, которая обратила внимание на то, что наши герои становятся старше и всерьёз начинают задумываться о своём будущем, о выходе на пенсию и о старости, которая уже не за горами. И они рассматривают возможность провести это время своей жизни вместе. Именно это осознание и является, с моей точки зрения, одним из действительно берущих за живое моментов в отношениях двух героев, знающих друг друга уже добрую четверть века.

Давайте пойдём ещё немного дальше: жила ли Скалли одна в этом поражающем воображение, высокотехнологичном доме весь 11 сезон?

КК: Да. Они живут порознь, начиная с момента сразу после второго фильма, когда мы предполагаем, что они были вместе. Но происходит их воссоединение, которое постепенно приобретает форму партнёрства, как это уже имело место в предыдущих сезонах.

Как Вы считаете, ознаменует ли та точка, в которой они оказались к финалу 11 сезона, для них новую эру в отношениях, или же они обречены раз за разом повторять один и тот же сценарий воссоединения с последующим расставанием?

КК: Нет, они говорили об этом в 3 эпизоде нынешнего сезона, [о] будущем и о том, где окажутся, когда они постареют, удалятся от дел и выйдут на заслуженный отдых. И хотя все эти вопросы уже поднимались в 3 эпизоде и на них даже, в какой-то мере, был найден ответ, они, тем не менее, не перестают быть интересными для нас. Не знаю, сколь долго Дэвид [Духовны] и Джиллиан готовы исполнять роли своих персонажей. Джиллиан, например, заявила, что на этом всё, и она не планирует продолжать. Не могу даже предположить, как долго ещё они имеют желание участвовать в этом нашем совместном путешествии. Словом, мне действительно сложно ответить Вам что-либо определённое.

А есть ли какие-то моменты или сцены, целиком и полностью посвящённые Малдеру и Скалли, которые Вам особенно полюбились в этом сезоне?

КК: Мне на ум приходят две такие сцены: одна – когда они беседуют, лёжа обнявшись в номере мотеля в третьем эпизоде, вторая – разговор в церкви в эпизоде 9.

И, наконец, не могу не спросить: Что же всё-таки шепнула Дэйна Скалли Малдеру на ухо в эпизоде “Ничто не вечно”?

КК: Не могу Вам сказать. Забавно, что многие считают, будто бы Скалли шепнула ему о том, что беременна. Если бы это действительно было так, реакция Малдера, смею Вас уверить, была бы совершенно иной.

Перевод Ольги Николаевой
По материалам интервью Den of geek, TVline, SyFy, The Hollywood Reporter, E!Online

Сумасшедшие могут быть очень убедительны. Может истинная вера – это и есть форма безумия?

Фокс Малдер
(Hollywood A.D.)