Новости, Статьи

«Секретные материалы» и реализм

0 57

Культовый сериал «Секретные материалы» шёл девять лет – с 1993 по 2002 год. За это время зрители успели пережить «смерть» и «исчезновение» Фокса Малдера, закадровую и сюжетную беременность Дж. Андерсон в роли Даны Скалли, попытку обновления актёрского состава и многое-многое другое.

Два года назад «Секретные материалы» вернулись. Как оказалось, чтобы порадовать поклонников двумя небольшими сезонами. Тем не менее, за время двенадцатилетнего перерыва многое успело измениться. Самое главное – представления сценаристов о ближайшем будущем успели сбыться с поразительной точностью. И дело вовсе не в случайных совпадениях вроде почти полного предсказания событий 11 сентября 2001 года в пилотной серии спин-оффа «Одинокие стрелки» всего за полгода до катастрофы, а в том, что созданный Крисом Картером мир оказался не таким уж фантастическим. Постараемся сопоставить реальность «золотых сезонов» Секретных материалов 90-х годов и эпоху, в которую мы живём.

1. БИОТЕХНОЛОГИИ

1994 год, завершение первого сезона «Секретных материалов». На полках американских «7-eleven» появляется первый генетически модифицированный продукт – томаты «Флавр-Савр». Будущее внимание сценаристов к биотехнологиям, представленное многочисленными сериями о фармацевтических корпорациях, табаке «Морли» и «чёрном масле», было предопределено уже тогда. Всего через два года на свет было суждено появиться первому клонированному млекопитающему – овечке Долли, а ещё через четыре был предварительно завершён проект «Геном человека».

В американской комедии 2000 года «Знакомство с родителями» главный герой знакомится с бывшим парнем своей девушки – богатым Пэмом Кевином, успешно инвестировавшим в «акции биотехнологических компаний». Последний год второго тысячелетия действительно стал важной вехой в этой области, ознаменовавшись первым серьёзным ростом рынка.

Несмотря на это, пик капитализации биотехнологических компаний США пришёлся на 2015 год, т.е. на преддверие возвращения и перезапуска «Секретных материалов». Если говорить непосредственно о 90-х годах, то разница между сегодняшними и тогдашними показателями более чем десятикратная. Иначе говоря, что тогда было одной из тем ведущего научно-фантастического сериала, сегодня стало окружающей нас действительностью, а биотехнологии из перспективной отрасли превратились в магистральное направление развития мировой экономики.

Совокупная рыночная капитализация биотехнологических компаний США за период с 1994 по 2016 год (в млрд. долларов США)
Совокупная рыночная капитализация биотехнологических компаний США за период с 1994 по 2016 год (в млрд. долларов США)

2. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Одной из тем классических «Секретных материалов» был искусственный интеллект. Что, в общем, не только не удивительно для сериала подобного толка, но и небезосновательно, особенно если учесть что 90-е запомнились появлением массового интернета и окончательным вхождением персональных компьютеров в человеческую жизнь.

Тем не менее, медийный бум искусственного интеллекта пришёлся… как раз на выход 10-го сезона «Секретных материалов». В начале 2016 года свои разработки в области нейронных сетей анонсировали компании «Гугл» и «Майкрософт». Что, кстати, было иронически обыграно в седьмом эпизоде последнего на данный момент сезона «Икс-файлов». Искусственный интеллект пришёл, но, как и все остальные результаты человеческого прогресса, стал использоваться людьми ради денег и развлечения. Ну или для изощрённого преследования и расправы – это на крайний случай. Разумной обезьяне всегда были свойственны крайности.

3. СЛЕЖКА, ДОВЕРИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ СКАНДАЛЫ

Как известно, основная линия сюжетная линия «Секретных материалов», так называемая мифология, повествует о циничном «консорциуме» заговорщиков и отражает проблему недоверия к правительству, без устали следящему за своими гражданами. Помимо этого, в мифологической ветви сериала изящно переплетаются и другие конспирологические теории.

Имела ли место слежка в 90-е годы? Безусловно – в работе спецслужб она имеет многовековые корни. Но могла ли она быть массовой? Даже если и могла, то её потенциальный масштаб в те годы явно блекнет на фоне возможностей последнего десятилетия – со смартфоном в кармане у каждого и добровольным занесением большинства граждан в учётную «книгу лиц».

2016 год подарил миру не только возвращение Малдера и Скалли, но и крупный скандал, связанный с «Фейсбуком». Британскую компанию «Кембридж Аналитика» обвинили в использовании данных 50 миллионов пользователей социальной сети с целью повлиять на исход американских выборов. Правда выяснилось это только сейчас.

Проблема доверия к правительству была в 90-е действительно актуальной – во время правления Клинтона этот показатель достиг исторического минимума. Второй раз «дно» оказалось «пробито» в 2016 году.

Статистика уровня доверия граждан к правительству США

Статистика уровня доверия граждан к правительству США

Спустя 22 года Россия ответила Америке, сделав своего агента президентом США. Напоминаю, это версия самих американцев.

4. КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ

В седьмом сезоне «Секретных материалов», вышедшем в 2000 году, была показана серия «Шутер от первого лица». В ней обыгрывались тема виртуальной реальности, взаимодействие мира вымышленного и мира настоящего, а также проблема «погружения» в компьютерную игру, зачастую более длительного и вовлечённого, чем того хотелось бы самим игрокам.

С тех пор зависимость от компьютерных игр успели внести в готовящийся проект одиннадцатого «Международного классификатора болезней» (МКБ-11), а компьютерная игра «Контр-страйк» из модификации к «Халф-лайфу» превратились в одну из самых популярных киберспортивных дисциплин. Хотя, конечно, упомянутая серия отсылает скорее к «Квейку». Ну и «виртуальная реальность» стала чуть более реальной – спасибо технологиям «умных очков» и различным игровым шлемам.

5. КОСМОС

Тема космоса в «Секретных материалах» всегда была основной, ведь встретить ещё один вид разумных существ человеку суждено только там. В свою очередь, инопланетный разум и НЛО – главная «фишка» франшизы на протяжении уже более чем двух десятилетий.

С космосом в «Икс-файлах» обращались очень по-разному. На него смотрели и с традиционной позиции пилотируемых космических полётов (десятая серия первого сезона – «Космос»), и с точки зрения юмора («Из открытого космоса» Хосе Чанга»), и, конечно же, на него смотрели как на источник внеземной жизни. Ещё чаще – использовали как метафору неизведанного.

На время возвращения «Секретных материалов» в 2016 году выпал очередной виток покорения космоса – на этот раз не государственный, а частный. «СпейсИкс» стала одним из победителей конкурса НАСА, и несмотря на сентябрьскую неудачу с «Фалкон девять», вновь оказалась в центре внимания СМИ.

Весомая доля популярности Илона Маска, конечно же, заключается именно в «перезапуске» космоса как символа технологического прогресса. Очевидная стагнация программы «Аполлон» и прерывание череды активных «шагов» по пути колонизации Луны ещё в 70-х годах сменились феерическим медийным успехом, планами полётов на Марс и отправкой в «открытый космос» Теслы Родстер.

Вместо послесловия

Подводя итоги, хочется сказать, что возвращение «Секретных материалов» не могло не учитывать все эти обстоятельства. Большинство рассмотренных аспектов были учтены сценаристами и остальными участниками съёмочной группы.

Снять естественное, максимально гармоничное продолжение сериала в таких условиях было просто невозможно – «Секретные материалы» как научная фантастика пережили сами себя. Что может сказать провидец, наблюдающий последовательные сбывание всех собственных предсказаний? Очевидно, ему остаётся одно – прошептать «я же говорил». Это и говорит нам Крис Картер, как бы в шутку добавляя, что наша жизнь стала частью мифологии любимого сериала. Круг замкнулся, а значит и в завершении «Секретных материалов» нет ничего грустного – отныне мы обречены вечно жить в собственных мечтах.

Продолжение в телеграм-канале автора статьи t.me/rimchuk. Не забудьте подписаться!

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"
  • 17 июня - Духовны и Митч Пиледжи на комик-коне AlienCon
  • 22 июня - релиз комикса X-Files/TMNT в России
  • 7 июля - Духовны на комик-коне в Монреале
  • 23 июля - релиз 11 сезона на DVD/BluRay в США
  • 26-28 октября - Дэвид и Джиллиан на комик-коне Spooky Empire
  • 17-18 ноября - eXtraordinary 25 в честь юиблея сериала

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

Скалли, выходи за меня!

Фокс Малдер
(Chinga)