Без рубрики

Факты

0 64

Полное имя Криса Картера — Christopher Carl Carter. Он родился в 21 час 51 минуту 13 октября 1956 года.

Отца Картера звали William Charles Carter, он скончался в мае 1995 года, и во многом его смерть отразилась на эпизоде «Секретных материалов» The Blessing Way, написанном Картером. Мать Криса Картера звали Catherine (Mulder) Carter, и она умерла в 1991 году. В честь родителей Картер назвал многих героев своих сериалов (в частности, в «Секретных материалах» Уильям — это второе имя Малдера, так зовут отца Малдера, отца Скалли, брата Скалли и сына Скалли!) А в честь своего дедушки по материнской линии — Карла Герхарда Буша — Картер дал инициалы Курильщику — C.G.B.

У Картера есть брат William Craig Carter, он младше Криса на 5 лет и работает профессором естественных наук в Массачусетском технологическом университете. Брат Криса родился 3 июня. Именно в этот день начинаются события в эпизоде Duane Barry. Вместе с братом Крис Картер организовал благотворительный фонд помощи студентам, желающим серьезно посвятить себя науке. Фонд называется The Carter Foundation, и под его покровительство попадают малоимущие дети, у которых нет возможности заниматься наукой.

Крис Картер женат, его супругу зовут Дори Пирсон (Dori Pierson). В сериалах Картера мы часто можем увидеть встречающиеся в различных комбинациях цифры 11-21-48. 21 ноября 1948 года — это день рождения Дори Пирсон. Крис стал встречаться с Дори через четыре года после окончания колледжа, их свадьба состоялась в 1987 году. Именно Дори, сама являясь сценаристом (среди ее работ — сценарий к фильму 1988 года Big Business), убедила Картера начать карьеру в кино и на телевидении. В 2000 году Дори Пирсон (под фамилией Картер) выпустила роман Beautiful Wasps Having Sex («Прекрасные белые англо-саксонские протестанты занимаются сексом»), который рассказывает о закулисной жизни сценаристов в Голливуде. А в 2009 году вышла ее вторая книга — сборник повестей We Are Rich («Мы богаты»), объединенных одной темой — жизнь маленького калифорнийского городка глазами разных персонажей в разные эпохи.

В сериалах Картера мы можем часто встретить различные комбинации цифр 10-13-56 (чаще всего — 10-13). Это дата рождения Картера.

У Картера было и есть несколько собак, в честь которых он любит называть героев своих сериалов и фильмов. В честь собаки Софи (Sophie) была названа главная героиня сериала Harsh Realm. А в честь пуделей Фрэнки (Frankie) и Ларри (Larry) в сценарии The X-Files: I Want to Believe получили свои кодовые имена Скалли и Малдер соответственно. Правда, Фрэнки умер на съемках фильма в Ванкувере.

Ранние сценарии Картера выходили под именем Chris C. Carter или Christopher C. Carter.

Когда Картер работал в редакции Surfing, у него было прозвище Carver (Резчик).

Картер родился в семье баптистов, и по его словам, в нем всегда боролись две натуры — скептик и верующий. Именно эти две черты он воплотил в образах Малдера и Скалли.

Рост Картера — 1,79 м.

В 2005 году британским журналом SFX был составлен список пятидесяти «величайших пионеров научной фантастики», куда вошли не только писатели, но и кинорежиссеры и сценаристы. Крис Картер оказался на 7 месте — в компании со Стивеном Спилбергом, Гербертом Уэллсом, Филипом К. Диком, Айзеком Азимовым и Жюлем Верном.

Самые любимые эпизоды Криса Картера в «Секретных материалах» — это Beyond The Sea и Post Modern Prometheus. Он также любит Ice, The Erlenmeyer Flask, Duane Barry, Colony, End Game, Sleepless, Fresh Bones, все эпизоды Дэрина Моргана и Винса Гиллигана. А любимый сезон — третий.

Крис — крестный отец дочери Джиллиан Андерсон, Пайпер-Мару (Piper Maru), которая родилась 25 сентября 1994 года во время съемок второго сезона «Секретных материалов». В честь дня рождения своей крестной дочери Крис оставляет в сериале цифры 9/25.

Любимое место для серфинга Криса Картера — Санта-Барбара.

По словам Джиллиан Андерсон, Картер приезжал на работу с доской для серфинга на машине.

У Криса Картера есть несколько домов: в Санта-Барбаре (где он живет с женой с конца 1980-х годов), в Малибу (по соседству с Дэвидом Духовны, пока тот не переехал в Нью-Йорк в 2008 году) и в Ванкувере.

Картер несколько раз был номинирован на престижную американскую премию Emmy — как продюсер, сценарист и режиссер (в частности, за постановку эпизодов Duane Barry и Post Modern Prometheus). Он получил три премии Golden Globe как продюсер «Секретных материалов», а также несколько раз номинировался на премии гильдии режиссеров и гильдии сценаристов.

Любимые фильмы и сериалы Картера: The Indiana Jones Adventures, Godfather I, Godfather II, The Untouchables, Raging Bull, All the President’s Men, Gilligan’s Island, Alfred Hitchcock Presents, The Magician, Night Gallery, Kolchak: The Night Stalker, Paths Of Glory, Platoon, Blade Runner, The Brady Bunch, The Larry Sanders Show, Silence Of The Lambs, Se7en, The Sweet Hereafter, фильмы Мартина Скорсезе, а также что угодно «темное, без приукрас, реальное». Крис также любит фильмы по романам Жюля Верна.

Крис Картер написал слова к песне группы P.M. Dawn «If You Never Say Goodbye», которая вошла на саундтрек к «Секретным материалам» Songs In The Key Of X (1996). В песне описывается конец света.

Кумиром детства Картера был бейсболист Sandy Koufax.

Любимый бейсбольный комментатор Картера — Vin Scully, в честь него названа Дэйна Скалли. А Джон Доггетт получил свое имя в честь помощника Вина Скалли, Jerry Doggett.

Любимая книга Картера — Библия. Любимые авторы: Федор Достоевский, Жюль Верн, Mary Shelley, Robert Anton Wilson, Colin Wilson.

Как ни странно, человек, девять лет пугавший полмира своим сериалом, Крис Картер не переносит вида крови; один раз он даже упал в обморок в кабинете врача. «Я боюсь насильственной смерти, — признается Картер. — Я боюсь заразиться неизлечимыми болезнями». Теперь понятно, откуда взялись идеи для многих эпизодов «Секретных материалов». :) «Когда я был маленьким, — продолжает Картер, — я боялся туалетных кабинок». А в комментарии на DVD к фильму The X-Files: Fight The Future Крис Картер рассказал о еще двух своих страхах: «В детстве я проводил лето на молочной ферме, где мы доили коров. Это была ферма друзей моих родителей. Мы любили бегать по кукурузным полям, и если вы когда-нибудь ходили ночью по кукурузному полю, вы знаете, что ничего страшнее в мире нет. Вы понятия не имеете, что оттуда может выскочить, схватить вас, какие монстры могут оттуда появиться. Есть нечто жуткое в кукурузном поле. Оно организовано, оно расчерчено рядами, и если тебя заманят внутрь, ты не будешь знать, как оттуда выбраться. […] Мой другой страх — страх быть ужаленным. Мы все становимся детьми, когда дело касается чего-то жалящего, и для меня это пчелы и прочие твари с жалами. Скорпионы, многоножки, все эти жалящие штуки, которые пугали тебя в детстве на каком-то подсознательном уровне, они пугают тебя до сих пор».

Еще одна цитата Криса Картера: «Я по натуре человек беспокойный, так что следующий логический шаг для меня — это паранойя».

Крис Картер даже на официальных мероприятиях предпочитает появляться в футболке и джинсах. «В тот день, когда я выйду в дорогом костюме, я надеюсь, кто-нибудь меня пристрелит».

У Криса Картера достаточно своеобразный взгляд на отношения между мужчиной и женщиной: «Я считаю, что самые мощные отношения, которые бывают у вас в жизни… они не сексуальные. […] Любовь — это понимание. Любовь — это жесты, чувственность и доверие. И совсем не обязательно физическое влечение». Гм, теперь понятно, почему Малдер и Скалли сдерживались долгих девять лет… :)

На вопрос, похищали ли его инопланетяне, Крис Картер ответил: «Я никогда не видел пришельцев, но они задолжали мне визит, ведь я был их лучшим PR-менеджером».

Крис Картер однажды признался, что когда на одной из конференций ему вручили очередную порцию кассет с записями признаний людей, которых якобы похищали пришельцы, он и его жена засыпали под эти откровения.

Крис Картер — неисправимый трудоголик. По словам его коллег, он приезжал в офис в 7 утра, а уезжал в 11 вечера. Джиллиан Андерсон однажды сказала, что Крис появлялся на съемочной площадке раньше, а уходил позже всех. Жена Картера, Дори Пирсон, помнит и о том времени, когда Крис еще не был известным сценаристом, а работал гончаром: «Он делал по сто горшков за одну ночь, да к ним еще и крышки по размеру».

Ланс Хенриксен, исполнивший главную роль в «Тысячелетии», рассказал о том, как Картер появлялся на съемочной площадке сериала: «Он как фантом: когда он нам нужен, он тут как тут».

«Люди ожидают увидеть во мне какого-то психа, — признается Картер. — Они думают, что я весь в пирсинге и татуировках и выгляжу не так, как все. Хотя у меня есть темные стороны, но это все внутри». Дэвид Духовны подтверждает слова своего босса и друга: «Он совсем не псих. Когда ты каждую неделю изгоняешь злых духов на телевидении, в личной жизни нет этому места. Он темный парень, но это у него внутри. Он закрытый человек, и его достаточно трудно узнать ближе».

По признанию Картера, «я видел зло, я смотрел в его лицо». Возможно, продюсер имел в виду случай, свидетелем которого он стал в детстве. «Я был знаком с пареньком где-то того же возраста, что и мой брат — 14 или 15 лет. Он был хорошим спортсменом, хорошим ребенком из благополучной семьи. А потом его арестовали. Он убил женщину, торговавшую косметикой. Затем выяснилось, что он также убил и свою подружку ножом для колки льда. Я не знал, что чувствовать. На мне была футболка этого мальчика в тот день, когда это случилось. Мне было очень неудобно. Я бы никогда не поверил, что он способен на такое. Я думаю, это было мое первое прикосновение ко тьме».

По словам Фрэнка Спотница, «Картер скорее похож на Скалли, но хочет быть Малдером. Крис не верит в пришельцев, он не верит в теории заговоров, но хотел бы в это поверить». Именно поэтому на знаменитом плакате Малдера написано «Я хочу верить», а не «Я верю».

Любимые серии Криса Картера в сериале Millennium — это пилот и все эпизоды Дэрина Моргана. А любимый эпизод в Harsh Realm — Kein Ausgang.

В 1998 году Картер подписал с одним из издательств контракт на несколько миллионов долларов на написание двух романов. Когда они выйдут — до сих пор неизвестно. Возможно, одной из книг может стать автобиография. Крис в одном из интервью иронично назвал ее Fridays At Nine («По пятницам в девять»), имея в виду тайм-слот на канале FOX, в котором в эфир впервые выходили все сериалы Картера.

Фрэнк Блэк, главный герой сериала Millennium, — любимый персонаж Криса Картера среди всех его сериалов.

Любимые книги Картера — «Братья Карамазовы» и «Великий Инквизитор» Федора Достоевского.

Крис Картер — человек, создавший один из лучших научно-фантастических сериалов — отнюдь не считает себя автором в жанре sci-fi. По его словам, он даже ни разу не смотрел Star Trek — культовое зрелище фанатов научной фантастики.

Журнал Time включил Картера в список 25 людей, которые оказали наибольшее влияние на жизнь Америки в 1997 году.

Крис Картер — зарегистрированный член Демократической партии США, дважды он голосовал за Билла Клинтона. Но парадокс: Картер все равно не доверяет правительству. :)

Крис Картер любит щелкать семечки подсолнуха, поэтому Малдер был награжден такой же привычкой.

Одно из любимых увлечений Картера — прослушивание музыки. Вот, что рассказывает об этом Фрэнк Спотниц: «Крис чрезвычайно интересуется музыкой и слушает абсолютно все. Он всегда слушает новую музыку, поэтому он очень одобрительно отнесся к возможности сделать шоу, где бы можно было использовать гораздо больше современной и новой музыки [речь идет о сериале The Lone Gunmen]. И в эпизоде, который он сам написал, Three Men And A Smoking Diaper, он сразу определил, какие там будут песни. Он точно знал, что хочет, и уже под эти песни писал сценарий».

А вот, что говорит сам Картер о своей любви к музыке и о некоторых неприятных последствиях этого: «Я могу честно сказать, что музыка, особенно рок-н-ролл, определили гораздо больше в моей жизни, чем просто подчеркивание Большого Взрыва моей моральной вселенной в 70-х годах. Два не совсем связанных инцидента преподали мне такой жизненный урок, о котором ни родители, ни катехизис даже и не могут мечтать. Первый случай был проверкой моей детской дерзости. Подстрекаемый хулиганами-одноклассниками, я украл из местного супермаркета альбомы Steppenwolf и Led Zeppelin. А когда вышел из магазина, то обнаружил, что мой велосипед был украден, пока я сам занимался воровством. Другой случай (детали которого весьма постыдны, вообще-то) касался альбома, который принадлежал моему отцу, — «Whipped Cream and Other Delights» Херба Эльперта и группы The Tijuana Brass.

Одна из любимых групп Криса Картера — «X». В The X-Files и Millennium несколько раз использованы песни этой группы. Картер также одно время увлекался творчеством Moby. Как результат — песни Moby звучат в 7 сезоне The X-Files и во второй серии сериала Harsh Realm. Любимый певец Картера — Ник Кейв, и его песня Red Right Hand вдохновила Картера на написание эпизода Duane Barry.

Крис Картер кроме сериалов и фильмов продюсировал также и выпуск всех саундтреков The X-Files. Песни для дисков он подбирал по своему вкусу.

Казалось бы, человек, придумавший такие мрачные сериалы как The X-Files и Millennium, должен быть весьма угрюмым и печальным, но, по словам его коллег, это абсолютно не так! Рассказывает Винс Гиллиган: «Крис придумал «Секретные материалы» и он создал это ощущение уныния и безысходности, которые мы так любим в сериале, но что интересно, в реальной жизни Крис — очень веселый парень. И этот эпизод [Three Men And A Smoking Diaper] отражает другую его сторону, которые вы не часто замечаете. Много хохм и шуточек на грани фола — это другая сторона Криса Картера».

В апреле 2002 года, во время съемок последнего эпизода The Truth, Картер сломал правую руку.

У Криса Картера как режиссера есть своя излюбленная манера съемки: он предпочитает делать огромное количество дублей одних и тех же сцен, а затем выбирает из них самый удачный, добиваясь полнейшего совершенства. Крис Картер также не очень жалует излишне подвижные камеры. По его мнению, камера должна двигаться только там, где это необходимо для сюжета.

Из несостоявшихся проектов Картера стоит упомянуть амбициозный сериал The World On Fire («Мир в огне»), который Крис должен был продюсировать в 1999 году вместе с Фрэнком Спотницем и Джо Майклом Стражински, создателем культового шоу Babylon 5 (Картер сам предложил сотрудничество Стражински). Но компания FOX, недовольная рейтингами Harsh Realm, закрыла проект за день до заключения контракта на съемки пилота для канала CBS. По иронии судьбы, сюжет «Мира в огне» (на 10% состоящий из научной фантастики и на 90% — из реальности) должен был рассказывать о новой глобальной войне, в которую втянулись США, и об атаке на Нью-Йорк. И все это — за три года до 11 сентября 2001…

Еще один несостоявшийся проект Криса Картера и Фрэнка Спотница — полнометражный фильм о современной рок-группе в жанре черной сатиры. Фильм был в разработке в 2000 году, и Картер должен был стать его сценаристом и продюсером.

После окончания работы над «Секретными материалами» в 2002 году Крис Картер взял тайм-аут. За время своего затянувшегося отпуска он занимался своим любимым серфингом (например, в Индонезии), лыжами, альпинизмом (и попал в бурю на леднике на высоте 10 тыс. футов), участвовал в двух марафонах. Картер путешествовал по миру, брал уроки игры на фортепиано, играл на барабанах, а также научился пилотировать самолетом и получил лицензию летчика. «Занятие полетам на самолете научило меня по-другому думать и подходить к эффективному решению проблем. Летчики очень методичны и щепетильны, в отличие от людей творческих профессий», — считает Картер. В 2004 году он посетил Олимпийские игры в Афинах, где наблюдал не только за соревнованиями, но и за работой команды агентов ФБР, с которыми подружился еще во время съемок эпизода Duane Barry. А еще, по словам Криса, он «заново знакомился со своей женой».

Кроме серфинга и написания сценариев еще один интерес Картера — это наука. «Я был заинтересован наукой. Мой брат — физик, а я сам — вроде как ученый-дилетант, любитель», — рассказывает Крис. В 2005 году он прошел трехмесячный курс в Институте теоретической физики Кавли (Kavli Institute for Theoretical Physics) в Санта-Барбаре, где общался с «большими умами». Институт славится как центр по изучению загадочного раздела физики — «теории струн», и вот, что Крис думает об этом: «Это наука, основанная практически только на вере. На вере в числа. Экспериментально она недоказуема». Картер признается, что по мере возможностей старается следить за новостями научного мира: у него много друзей-ученых и он читает научные журналы.

На вопрос о том, что бы он взял с собой, если бы его похитил НЛО, и иноланетяне разрешили бы взять только по одному DVD, книге и компакт-диску, Крис ответил: «Надо бы подумать. Я бы выбрал Дикенса, Моцарта и Тарантино, ну а также Дэвида Лина (David Lean), Nirvana и Роберта Фроста (Robert Frost).»

Забавный случай из жизни Криса Картера о том, как однажды он оказался на свадьбе фанатов «Секретных материалов». «Одна парочка прислала мне приглашение на их свадьбу где-то за четыре месяца до моего дня рождения, — вспоминает Крис. — Они собирались пожениться на мой день рождения, который выпал на пятницу тринадцатое в прошлом [2000] году. Они устраивали свадьбу в Лас-Вегасе и прислали очень милое приглашение. И тогда я подумал: раз уж люди настолько смелые, что готовы пожениться в пятницу тринадцатое, раз уж они отослали мне открытку и раз уж жениться они будут на лужайке «Цезарь Пэлес», то тогда я устрою им сюрприз и появлюсь на их свадьбе. Для меня это был хороший повод на полдня смотаться из офиса. Я показался на свадьбе, подписал их брачное свидетельство, пожелал им всего хорошего и проиграл около 200 долларов в блэк-джек».

 Материал A.N.Onym 

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"
  • 17 июня - Духовны и Митч Пиледжи на комик-коне AlienCon
  • 22 июня - релиз комикса X-Files/TMNT в России
  • 7 июля - Духовны на комик-коне в Монреале
  • 23 июля - релиз 11 сезона на DVD/BluRay в США
  • 26-28 октября - Дэвид и Джиллиан на комик-коне Spooky Empire
  • 17-18 ноября - eXtraordinary 25 в честь юиблея сериала

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

🤔 А вы уже купили первый в России комикс по "Секретным материалам"??? grafikashop.ru/sekretnye-mate… #XFilesComics… twitter.com/i/web/status/1…

Последние комментарии

Случайная цитата

Если сестра станет твоей тетей, а мать выйдет за дядю, то ты сам себе будешь дедом.

Фокс Малдер
(Synchrony)