Новости

10 сезон на ТВ и в комиксах: Что лучше?

0 93

После финала 10 сезона “Секретных материалов”, мы решили решили сравнить его с альтернативным 10 сезоном в комиксах, о существовании которого вы даже не знали!

Примеч.: Ознакомиться и прочитать все выпуски 10 сезона в комиксах на русском языке можете прямо здесь.

Даже несмотря на то, что новые эпизоды несколько недель украшали наши маленькие экраны, до сих пор трудно поверить, что “Секретные материалы” вернулись на телевидение спустя тринадцать лет. Невзирая на то, с какими фанфарами состоялось историческое возрождение сериала, некоторые даже самые ярые фанаты не знали о том, что, оказывается, у “Секретных материалов” уже был 10 сезон. Черт возьми, да у них даже был 11-ый!

Эти “сезоны” были выпущены в формате комиксов по лицензии издательством IDW Publishing, которое издает комиксы “Секретных материалов” с 2013 года. Эти продолжения приключений Фокса Малдера и Даны Скалли считались каноном на протяжении нескольких лет. Разумеется, это не первый случай, когда новые “сезоны” сериалов представлены в виде комиксов – как было, например с “Баффи”, “Зачарованными” и т.д., но именно 10 сезон X-Files стал особой вехой, благодаря участия в нем создателя сериала Криса Картера. После финала телевизионного 10 сезона “Секретных материалов” нам кажется уместным сравнить его с графическим 10 сезоном, и рассмотреть, по какому пути они пошли и какой из них все же стал лучшим продолжением истории о самых нежеланных агентах ФБР.

Десятый сезон “Секретных материалов” в комиксах стартовал в июне 2013 года и включает в себя 25 номеров, специальный рождественский выпуск и пятисерийный цикл “Секретные материалы: Нулевой год”. Помимо этого, издательство выпустило неканоническую мини-серию “Секретные материалы: Заговор”, в которых вселенная “Секретных материалов” пересекалась с Трансформерами, Черепашками-ниндзя, Охотниками за привидениями и даже Вороном, но это уже другая история.

Так выглядели кроссоверы X-Files с “Охотниками за привидениями”, “Черепашками-ниндзя” и “Трансформерами”

Комиксы по “Секретным материалам” выходили и раньше – на пике славы сериала в 90-х – среди них были даже адаптации телевизионных эпизодов первого сезона. Комиксы, выпущенные издательствами Topps и Wildstorm, получили тогда теплый прием фандома, но их исключительность состояла в том, что это были новые расследования, пусть даже иногда и сомнительного качества. Но в IDW решили пойти более радикальным и амбициозным путем.

Хотя сезон и не был написан непосредственно самим Крисом Картером (эта честь досталась Джо Харрису, который писал сюжеты для комиксов про Людей Икс, Человека-паука и Бэтмена), он значился “исполнительным продюсером” этого сезона. Это означало, что он, по сути, вносит свои комментарии по сюжетам комиксов, чтобы они соответствовали канону. Это очень важный момент, ведь изначально эти комиксы должны были стать какноном, или, по крайней мере, не нарушать его. Они не создавались как комиксы-однодневки.

Чтобы еще раз доказать, что эти истории заслуживают доверия фанатов, Крис Картер также стал со-автором первых пяти выпусков с общим названием “Поверившие”, демонстрируя свое непосредственное участие над проектом. Картер помог заложить основу для сюжетной канвы 10 сезона, и всячески поддерживал комиксы – до тех пор, пока не было объявлено о возвращении сериала на ТВ. Тогда возникли противоречия, и он выбыл из проекта, который с того момента лишился канонического статуса. И хотя это вполне понятный шаг с его стороны, он все же выглядел унизительным по отношению к Харрису, который провел огромную работу над сезоном. Ведь сезон, по сути, охватывает тот период времени, который лишь мимоходом был упомянут в “Моей борьбе”, когда голодные фанаты с нетерпением ждали новой встречи с Малдером и Скалли.

Интересно, что комиксы Харриса и 10 сезон Картера начинаются примерно в одной точке. Мифология в 10-м телевизионном сезоне сосредоточена на политике и новой эре информации, в которой мы находимся. Когда Харрис возрождал “Секретные материалы”, он задался целью найти новые пути развития мифологии в параноидальном пост-террористическом обществе эпохи пост-викиликс. Эту же самую точку зрения разделяет Картер в своем возвращении, и создается ощущение, что он сразу “окунулся в омут с головой”, в то время как Харрису удалось найти баланс, постепенно внедряя в комиксы текущую мировую ситуацию.

Одна из ключевых особенностей шестисерийного возрождения Картера состоит в том, как сценаристы оригинального сериала совместили 13-летний перерыв (с момента финала 9 сезона) и “новый мир”, в котором находятся герои сейчас. Это очень интересная тема для исследования, но ее не стоило рассматривать в духе классических сезонов. И если комиксы только намекают на изменение парадигмы за последнее десятилетие, то в телевизионном сезоне это буквально бросается в глаза.

Харрис также мудро обращается к наследием сериала – такому, как сын Малдера и Скалли, Уильям. В графической версии 10 сезона Уильям является важной сюжетной составляющей. В телевизионном сезоне он представляет собой лишь болезненные воспоминания. На самом деле, работа Харриса над комиксами – это любовное послание к сериалу, его мифологии и монстрам недели. Картеру следовало бы использовать стратегию Харриса по микшированию мифологии с монстрами недели и упором на фан-сервис – если бы у него было хотя бы 13 эпизодов и больше времени для игры со зрителем (шесть серий – это очень мало, и больше похоже на страховочную сетку, чтобы не облажаться).

Также было важно уделить достаточное количество времени, чтобы вернуть Скалли и Малдера обратно в ФБР. В финале 9 сезона сожжены все мосты и агенты отправляются в бегство. Поэтому возвращение их обратно на службу, которое заняло целые пять выпусков в комиксах, выглядит более продуманным ходом, особенно учитывая непростые отношения между всеми персонажами.

Отрывок из 6 номера “Хозяин”

Удивительно, но сезоны Харриса не только разобрался с мифологией и монстрами недели, но и сумел продолжить некоторые классические сюжеты старых сезонов – а ведь в самом сериале такое уже было не раз, когда появлялись сиквелы некоторых монстров недели. В тв-эпизоде “Моя борьба” нас только подразнили фотографией печально известного человека-червя, а в комиксах он получил сразу два выпуска. Многие фанаты сериала желали, чтобы эпизод Глена Моргана под названием “Снова дома” имел отношение к легендарному эпизоду “Дом” из 4 сезона, но этого не случилось – в отличие от комиксов Харриса, который подарил фанатам то, чего они ждали, выпустив комикс про семейку Пикок с аналогичным названием “Снова дома”.

Эти комиксы действительно сделали всё возможное, чтобы удовлетворить самых преданных поклонников сериала. Была даже издана блестящая мини-серия из 5 номеров “Нулевой год” (этот комикс также был выпущен в России, купить можно здесь), сюжет которой рассказывает о самом первом секретном материале. Харрис даже сумел снова ввести в сюжет Фрэнка Блэка из сериала “Тысячелетие” и вспомнить знаменитое дело Малдера о Монти Пропсе, о котором упоминала Скалли в пилотном фильме. И пусть попытки Харриса оживить “Тысячелетие” в комиксах не увенчались успехов (отдельная спиноф-серия была закрыта спустя несколько номеров), еще несколько встреч с Фрэнком Блэком никогда не будут лишними.

Уважением к монстрам недели, безусловно, похвально, но Харрис еще больше внимания уделил мифологии сериала, предоставив вполне убедительные ответы. В комиксах, как уже говорилось выше, почти сразу вспоминают Уильяма (как и положено), но и другие ключевые фигуры также не остались висеть в воздухе. Например, мы снова встречаемся с агентами Доггетом и Рейес. Разумеется, в 10 сезоне у Картера просто не было возможности расставить все акценты, но простое упоминание этих важных персонажей было бы приятным сигналом в сторону фанатов. А вот Харрис, более того, умудряется даже рассказать трогательную историю про Мистера Икс и сложные взаимоотношения Малдера с его информаторами. Он не просто с удовольствием вспоминает историю сериала, но и создает мотивированное повествование через нее.

Прилагая всяческие усилия, чтобы взять все самое лучшее из сериала, в комиксах даже использованы истории, которые по тем или иным причинам были отвергнуты в самом сериале (например, неснятый эпизод о взрыве в клинике абортов). Мы даже получили историю возникновения плаката Малдера “Хочу верить” (в комплекте с флэшбэком Дианы Фоули).

В комиксах “Одинокие стрелки” целы, невредимы и живут прямо под Арлингтонским кладбищем. Конечно, это круто, но совершенно бессмысленно, и в этом пункте телевизионный 10 сезон выигрывает. Кажется, что в комиксах хотели воплотить все мечты фанатов о продолжении, и возвращение Стрелков – одно из таких хотелок. И хотя в комиксах их пытались сделать полезными, но разве можно соревноваться с пусть и нелепым, но великолепным их появлением в виде галлюцинации в путешествии Малдера “под грибами”.

Но главная идея, рассказанная в комиксах, это также еще одна “влажная мечта” фанатов (нет, это не черное масло). Повзрослевший Гибсон Прейз (также ключевая фигура в сериале, “ключ ко всему” говоря словами Малдера) заново собирает Синдикат, справляясь с колонизацией и уничтожая Безликих повстанцев. Даже абсурдные аспекты последних сезонов “Секретных материалов” объясняются задним числом в результате махинаций Гибсона – таких, например, как бессмертие Курильщика или возвращение Алекса Крайчека (спойлер: кое-то играл в Бога и проводил эксперименты по клонированию в заливе Гуантанамо).

Конец игры Гибсона в финале 11 сезона в комиксах даже связывает противоречивую сюжетную нить с магнетитом (на котором зиждется сюжет 8 и 9 сезонов). Это была хорошая работа над ошибками, хоть иногда и путанная, особенно с концепцией инопланетяных клонов, но и оригинальный сериал грешил этим. 10 сезон в комиксах это чистой воды фан-сервис, который зациклен на себе и не пытается создать что-то крутое, но бессмысленное. В противовес этому, в 10 сезоне Картер также оживил Курильщика, но без достаточного логического объяснения. Как будто лишь для того, чтобы он эффектно смотрелся в кадре с сигаретой в горле, а не для развития сюжета.

После успеха 10 сезона в комиксах, Харрис продолжил работу над 11 сезоном, который был выпущен издательством IDW в августе 2015 года (еще до того, как сериал вернулся на ТВ). Картер номинально остался исполнительным продюсером этих комиксов, но их число значительно уменьшилось по сравнению с прошлым сезоном – c 25 до 8 номеров. С возвращением “Секретных материалов” на ТВ и новой волны интереса со стороны аудитории, необходимость в новом полноценном сезоне в комиксах отпала сама собой.

В заключении, хочется заметить, что 10 сезона Картера, кажется, получил шквал критики в свой адрес – в отличие от сезона в комиксах. Причиной стало столь небольшое количество эпизодов, когда просто негде развернуться. Но это не так. В сезоне отличные эпизоды (один из них – про оборотня – даже вошел в число лучших за всю историю сериала) и была проведена феноменальная работа по возвращению сериала. Но в комиксах все же больше жизни, событий и страстей. Поскольку эпизоды Картера стали самыми слабыми в 10 сезоне, а Харрис отлично справился с мифологией в комиксах, возможно, Картеру пора уйти с пьедестала. Очевидно, что есть люди, которые также прекрасно разбираются в сериале и дать им волю поиграть в своей песочнице не такая уж и плохая идея.

11 сезон в комиксах закончился почти одновременно с 10-ым на телевидении, и очевидно, что у “Секретных материалов” есть будущее – как в комиксах, так и на ТВ. “Секретные материалы” вернулись в нашу жизнь в отличной форме, и даже если нам придется дольше обычного ждать новых канонических историй (на ТВ, в кино или комиксах), от Малдера и Скалли мы никуда не денемся в ближайшее время. Фанаты вновь полюбили истории о любимых агентах ФБР в комиксах, издательство IDW продолжит выпуск новых номеров (включая экспериментальные из цикла “А что, если?” – “Что, если Малдера похитили пришельцы вместо Саманты” и “Что, если бы Малдер и Скалли были противоположного пола”). Каким бы ни было будущее сериала, истина по-прежнему будет где-то рядом.

Источник: Bloody Disgusting

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2019

  • 3 июня - Коллекционное издание фильмов X-Files на Blu-Ray в России
  • 7 августа - День рождения Дэвида Духовны
  • 9 августа - День рождения Джиллиан Андерсон
  • 26 августа - День рождения композитора Марка Сноу
  • 10 сентября - 26 лет со дня премьеры сериала
  • 3 октября - 21 год со дня премьер сериала на канале ОРТ
  • 13 октября - День рождения Криса Картера
  • 18-20 октября - Комикон Walkerstalker с Аннабет Гиш, Митчем Пиледжи, Ником Ли и Уильямом Дэвисом
  • 5 ноября - День рождения Роберта Патрика

Видео недели

Анонс 11х10...

Новое в Twitter

👁️If you can't play the @Storyscape_Game - watch this video right now! A live reading new #XFiles story with random improvisation. Do you like it? We do! #TheXFiles #XFiles #Storyscape #XFilesGames youtu.be/nfAO0Z9G7nE

Последние комментарии

Случайная цитата

Ничто не происходит в противоречии с природой, только в противоречии с нашими знаниями о ней.

Дана Скалли