Статьи

10 раз, когда мифология сбивала с толку

0 358

Истина где-то рядом – тот самый главный девиз сериала, который идеально характеризует все, что мы видели на экране. Фактически ни разу за все сезоны мы так и не узнали истину целиком.

Даже когда нам казалось, что дело раскрыто и истина была установлена, оставалось еще множество вопросов без ответа. Одна истина ускользала от другой, и мы не получали всю картину целиком. На помощь приходило воображение и попытки собрать пазл по кусочкам, разбросанным в мифологических эпизодах.

Сегодня мы хотим вспомнить несколько сюжетных поворотов, которые поначалу сбивали с толку даже самых внимательных мифологистов.


10 место. Что же такое черное масло?

Впервые появившись в эпизоде 3 сезона “Piper Maru”, загадочная черная субстанция обладала возможностью проникать в тело человека, поддерживать в нем жизнь, контролировать сознание и уничтожать противников радиоактивным выбросом энергии. Его главной целью, казалось бы, было стремление попасть “домой” – на космический корабль, используя людей в качестве носителей.

Но полнометражный фильм “Борьба за будущее” обнулил наши знания о черном масле. Выяснилось, что это – вирус, способный превратить тело человека в кокон и вырастить внутри инопланетную особь. Была ли это мутация или другая разновидность черного масла? Если Синдикат впервые узнал об этой мутации, то чем же они занимались на космическом корабле в Антарктике как не выращиванием новой расы?

Еще больше путаницы внесло последнее появление черного масла в сериале – в эпизоде Vienen из 8 сезона, мы снова наблюдаем контролирующую форму черного масла, которое, как и раньше, использует людей для возвращения домой.


9 место. Смерть Курильщика

В 5 сезоне снайпер стреляет в главного антагониста сериала, и Курильщик предположительно умирает. Об этом Малдеру сообщает Скиннер. И хотя тело так и не было найдено, но большое количество крови, обнаруженное на месте преступления, косвенно подтверждает смерть, ведь при такой кровопотери выжить невозможно. Однако, как они установили, что эта кровь принадлежит Курильщику, если о нем ровным счетом ничего не было известно, даже настоящего имени?


8 место. Антивирусная терапия против инопланетного вируса

В финале 7 сезона Малдер оказывается в числе людей, похищенных пришельцами. В середине 8 сезона он возвращается… мертвым. Шокирующий поворот, которого тогда никто не ожидал. Однако, после похожей истории с Билли Майлзом, который ожил и превратился в суперсолдата, Скалли решает спасти похороненного Малдера от такой же метаморфозы и проводит над его телом курс антивирусной терапии. Удивительно, но это сработало. Вот так просто?


7 место. Судьба Саманты

Одна из главных загадок сериала на протяжении 7 сезонов – это поиски похищенной пришельцами сестры Малдера, Саманты. На протяжении всего сериала, авторы экспериментировали с разными версиями ее исчезновения и возвращения, но ни разу не давали ясного ответа. Иногда нам подбрасывали подсказки, что она жива – например, именно об этом поведал Малдеру его отец после своей смерти.

В 7 сезоне нас ждала неожиданная развязка. Выяснилось, что Саманта умерла вскоре после того, как ее забрали для проведения экспериментов. Ее судьба оказалась очень поэтичной. Она была забрана духовными силами, уносящими детей из этой жизни, которым выпадают непосильные испытания. Признайтесь, что такого поворота вы точно не ожидали.


6 место. Наноботы Крайчека

В 6 сезоне Скиннер становится жертвой Алекса Крайчека. Тот инфицирует его наноботами, способными убить его в любой момент по желанию Крайчека. Но зачем ему это было нужно? Неужели только для шпионажа, чтобы Скиннер добровольно передавал ему видеозаписи из своего офиса?


5 место. Как они выбрались из Антарктики?

Один из самых обсуждаемых вопросов среди фанатов, породивший множество шуток и теорий. Как Малдер и Скалли выбрались из Антарктики после того, как огромный инопланетный корабль вырвался из-подо льда? Окей, на Малдере было несколько комплектов одежды, в один из которых он облачил найденную в инкубаторе Скалли. Но в его снегоходе кончилось топливо, на чем же они добрались до ближайшего жилого пункта, на лыжах?


4 место. Беременность Скалли

Скалли прошла через множество испытаний, и бесплодие – одно из самых жестоких. Ее яйцеклетки были извлечены во время похищения во 2 сезоне. Спустя 5 лет, в финале 7 сезона, она сообщает Скиннеру, что беременна, и еще через год на свет появляется Уильям. В 8 и 9 сезонах его происхождение было объяснено несколькими вариациями, однако и у фанатов было множество своих теорий на сей счет. Но все оказалось куда прозаичнее (см. 11 сезон). Так родился термин “медицинское надругательство”.


3 место. Вирусный апокалипсис

В финале 10 сезона Скалли увидела апокалиптическую картину будущего, когда спартанский вирус распространился по планете и начал уничтожать человечество (знакомая ситуация, правда?). Зная возможное будущее и планы Курильщика по де-популяции населения Земли, почему она не стала в 11 сезоне работать над вакциной против вируса из своего ДНК? И куда внезапно пропали агент Миллер и Эйнштейн (мы знаем, что они сбежали от гнева поклонников, но все же)?


2 место. Суперсолдаты и Уильям

За ребенком Скалли велась охота еще до его рождения. Врачи Синдиката вели наблюдение за беременностью Скалли и намеревались изъять ребенка, а суперсолдаты охотились за ним с целью уничтожить. И вот в кульминационный момент рождения, когда Скалли была окружена суперсолдатами в полной глуши, инопланетные репликанты вдруг… просто отступили. Не уничтожили и не забрали с собой. А просто взяли и разошлись. Испугались? Или увидели в нем нечто большее? Малдер тогда предположил, что ребенок оказался не таким, каким его ожидали увидеть суперсолдаты. И хотя в 11 сезоне мы убедились в том, что Уильям фактически бессмертен, мотивация суперсолдат так и осталась загадкой.


1 место. Что стало с Доггетом, суперсолдатами и остальными?

А также Маритой Коваррубиас, Гибсоном Прейзом, Кассандрой Спендер и другими ключевыми фигурами мифологии сериала. Все они канули в небытие после финала 9 сезона и породили массу фанфиков, теорий и даже 10 сезон, выпущенный в комиксах, где Гибсон Прейз встал на темную сторону. В телевизионном 10 сезоне между строк было объявлено, что пришельцы отменили проект по колонизации планеты, поэтому вполне разумно предположить, что суперсолдаты оказались бесполезны. И если Моника Рейс связала свою судьбу с Курильщиком, то чем живет Доггет и остальные до сих пор остается неизвестно.


А какие загадки мифологии вас ставили в ступор?

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2019

  • 3 июня - Коллекционное издание фильмов X-Files на Blu-Ray в России
  • 7 августа - День рождения Дэвида Духовны
  • 9 августа - День рождения Джиллиан Андерсон
  • 26 августа - День рождения композитора Марка Сноу
  • 10 сентября - 26 лет со дня премьеры сериала
  • 3 октября - 21 год со дня премьер сериала на канале ОРТ
  • 13 октября - День рождения Криса Картера
  • 18-20 октября - Комикон Walkerstalker с Аннабет Гиш, Митчем Пиледжи, Ником Ли и Уильямом Дэвисом
  • 5 ноября - День рождения Роберта Патрика

Видео недели

Анонс 11х10...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

Наука - это не мировоззрение, это метод переработки.

Дана Скалли