Новости

11 ПРИЧИН НЕ ЖДАТЬ 11 СЕЗОН «СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

0 36

gXc6ybwheIM

Как это часто бывает с франчайзами уровня «Секретных материалов», новость о продлении культового сериала вызвала не только восторг и радость, но и критику со стороны некоторых телезрителей.

Наш материал про «11 причин ждать 11 сезон» уже успел наделать шума в фанатском сообществе. Правда, администрация Русского Портала X-Files в очередной раз столкнулась с упреками якобы в «слепом обожании сериала». Что ж, мы решили на собственном примере показать и доказать, что любимый сериал тоже можно критиковать! 😉 Встречайте: наша новая статья о том, почему вам НЕ СТОИТ ЖДАТЬ 11 сезон «Секретных материалов»!

1. МАЛО ЛЮБВИ. «Когда Малдер и Скалли будут вместе?» — спросили однажды у Криса Картера, на что он ответил: «Когда ад замерзнет». Создатель «Секретных материалов» по сей день остается верен своему слову. Несмотря на некоторые поблажки шипперами в поздних сезонах сериала, в прошлом году Крис Картер ясно дал понять, что, как и прежде, объятия, поцелуи и «постельные сцены» между нашими любимыми героями будут редкими, выстраданными и на вес золота. Ждете свадьбу Малдера и Скалли в 11 сезоне? Навряд ли у них будет на это время в погоне за истиной, раскрытием заговоров и сражением с монстрами.

2. ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ. В эпизоде «Реквием» Скалли сказала: «С «Секретными материалами» мы открываем двери, которые ведут к другим дверям». Пожалуй, именно этой фразой можно обозначить золотую формулу, по которой работают Крис Картер его сценаристы с самого первого сезона: на один ответ в сюжете зритель получает несколько новых вопросов. Это бесконечный порочный круг, разорвать который не в силах ни герои, ни зрители — так устроена вселенная «Секретных материалов». Это законы мира, в котором живут Малдер и Скалли. Некоторые фанаты питали надежды наконец-то узнать в 10 сезоне все ответы про Колонизацию, «черное масло», планы суперсолдат и безликих мятежников, но вместо этого получили НОВЫЙ заговор, еще более запутанный, чем прежний. Стоит ли говорить, что у нас нет никаких гарантий, что в 11 сезоне мы получим ответы хотя бы на часть вопросов? Да, обидно, но что поделать? А Малдеру и Скалли, думаете, легко приходится? 😉 СПОЙЛЕР: будьте морально готовы к тому, что на знаменитый мост из финала «Моей борьбы II» мы можем больше не вернуться. В творчестве Криса Картера подобные прецеденты были (см. начало третьего сезона «Тысячелетия»).

3. НЕБРЕЖНОСТЬ В ХРОНОЛОГИИ. Если 12-месячная беременность Скалли и пропавший год между пилотным эпизодом и первым сезоном доводят вас до белого каления, то мы спешим вас разочаровать: в 11 сезоне ситуация не улучшится и там ТОЖЕ будут погрешности в хронологии. С первых сезонов шоу Картер дал понять, что его совершенно не волнует маниакальное соблюдение внутреннего хода времени, ведь перипетии и повороты сюжета куда важнее, чем скрупулезное соответствие календарю. Вы ведь помните, как в одной серии Малдер получал тяжелое ранение, а уже в следующей, спустя пару недель, как ни в чем не бывало гонялся за очередным монстром? Это называется художественная условность, и сценаристы вправе к ней прибегать, когда это требуется по сюжету. СПОЙЛЕР: «Секретные материалы» — это не документальный сериал! 😉

4. ЗАПУТАННЫЕ ДИАЛОГИ. Многие фанаты ловят и анализируют каждое слово любимых героев, другие же морщатся от витиеватых речей членов Синдиката или от диалогов Малдера и Скалли в духе «Это не просто» — «Да, это сложно». В чем же дело? Персонажи Криса Картера изъясняются слегка непривычным, несколько высокопарным языком, который за многие годы стал еще одной фишкой сериала. Чего только стоят знаменитые монологи Малдера и Скалли в стиле «пурпурной прозы»! Кто-нибудь говорит так в жизни? Навряд ли. Но Малдер, Скалли и другие персонажи существуют в реальности, где такой язык является неким условным «кодом» — все равно что странные словечки и фразы героев «Твин Пикса». 11 сезон не станет исключением: Малдер и Скалли по-прежнему будут жарко спорить друг с другом, используя вычурные обороты — это их личный лексикон, на котором они прекрасно понимают друг друга. Конечно, некоторым зрителям трудно удержать в голове такие запутанные словесные конструкции — специалисты в таких случаях советуют больше читать и тренировать память.

5. ОТСУТСТВИЕ «БИБЛИИ». В телеиндустрии под термином «библия сериала» понимают заранее составленный свод характеристик героя, фактов из его биографии, а также основных рамок сюжета. Считается, что этих правил обязаны придерживаться все сценаристы, работающие над шоу. Так вот, Крис Картер с первых дней «Секретных материалов» был категорическим противником «библии» и выступает против ее существования до сих пор, аргументирую это тем, что свод правил ограничивает фантазию сценариста. И его можно понять. Если бы у «Секретных материалов» была заранее прописанная «библия» с определенными рамками, то форс-мажорные ситуации вроде беременности Джиллиан Андерсон в первом сезоне вводили бы сценаристов в ступор, а не открывали им невероятные возможности в сюжете. Также мы могли бы навсегда сказать прощай персонажам вроде Курильщика, Скиннера, Крайчека и Одиноких стрелков, ведь ни один из них изначально не планировался как постоянный герой: они остались в сюжете только лишь потому, что понравились продюсерам в ходе съемок. 10 сезон в очередной раз доказал, что Картер по-прежнему ставит на первое место увлекательность и непредсказуемость сюжета, а не слепое соответствие предыдущим наработкам. Изменится ли ситуация в 11 сезоне? Ответ вы знаете сами 😉 СПОЙЛЕР: будьте готовы к тому, что в сюжете как черт из табакерки может выскочить ЛЮБОЙ персонаж, а уже известный нам факт вдруг предстанет в новом свете.

6. НОВЫЕ ГЕРОИ. В прошлом сезоне в «Секретных материалах» появилось два новых персонажа — агенты ФБР Кид Миллер и Лиз Эйнштейн. Крис Картер даже не пытался скрыть, что причина их создания — это желание канала FOX прикинуть, как будет смотреться сериал с новым поколением героев. Останутся ли Миллер и Эйнштейн в 11 сезоне — этого мы пока не знаем, но одно можно утверждать точно: компания FOX никогда не оставит попыток рано или поздно перезапустить «Секретные материалы» с другими актерами, уж слишком прибыльный это франчайз. Не исключено, что так или иначе Картеру уже в 11 сезоне придется готовить почву для следующего поколения искателей истины. Если вы ревностно относитесь к Малдеру и Скалли и не готовы делить их экранное время с кем-то еще, то лучше представьте, что «Секретные материалы» закончились на 7 сезоне 😉

7. ПОЛИТОТА. «Секретные материалы» никогда не стеснялись высказываться на острые политические темы, и если в ранних сезонах чаще всего это это делалось завуалированно, то в 10 сезоне Картер как с цепи сорвался и прошелся как по сторонникам либеральных ценностей, так и по приверженцам консервативного лагеря. Тем зрителям, которых трясло от одного лишь упоминания России в монологе Тэда О’Малли, мы рекомендуем воздержаться от просмотра 11 сезона, так как с большой долей вероятности новые серии окажутся не менее политизированными. Живем в такое время, что поделать. Сценаристы сериала — и его герои — тоже имеют право на определенную точку зрения, нравится она кому-то или нет.

8. СТРАННЫЕ ЭПИЗОДЫ. Начиная с третьего сезона в «Секретных материалах» стали появляться серии, которые можно назвать экспериментальными. Вначале это были безобидные (и практически всеми любимые) иронично-юмористические эпизоды Дэрина Моргана («Война копрофагов») и Винса Гиллигана («Плохая кровь»), затем — более смелые и дерзкие эксперимента со стилем от Криса Картера («Прометей пост-модернизма», «Треугольник», «Невероятное») и Дэвида Духовны («Неестественный», «Голливуд, н.э.»), к которым зрители отнеслись неоднозначно. Апогеем смешения стилей можно назвать прошлогодний «Вавилон», в котором слились воедино, казалось бы, совершенно несовместимые темы: драма о терроризме, комедия положений и танцы в наркотическом бреду. Не всем такие эксперименты приходятся по душе. Откажется ли Картер от них в 11 сезоне? Время покажет. Но одно точно: такие эпизоды «со странностями» — неотъемлемая часть «Секретных материалов», их фирменная фишка, и если они вас бесят — что ж, возможно, тогда их лучше пропустить?

9. НЕЛЕПЫЕ МОНСТРЫ. Еще одна фишка сериала — эпизоды с участием гротескных чудовищ, которых трудно представить в реальности. Лицо с Марса, истребляющее астронавтов? Кошки-убийцы? Чудовище из мусора? Пожиратель мозгов? Факир, заползающий в задницу? Если воспоминания об этих милых существах вызывают у вас горечь сожаления и желание сделать фейспалм, то мы вновь спешим вас расстроить: в «Секретных материалах» были, есть и будут странные монстры :) В 10 сезоне это была очаровательная ящерица из эпизода «Малдер и Скалли встречают оборотня», ну а кто выбесит диванных экспертов в следующем году — узнаем уже скоро!

10. БЕЗУМНЫЕ ПЕСНИ. Кроме музыки Марка Сноу, к которой обычно ни у кого нет нареканий, в «Секретных материалах» периодически используются песни различных поп- и рок-исполнителей (как правило, происходит это в тех самых экспериментальных эпизодах). И выбор некоторых композиций вызывает у части зрителей кровотечение из ушей, достаточно вспомнить, сколько критики обрушилось на французские песни в эпизоде «Невероятное» или кантри-хиты в «Вавилоне» (не говоря уже про танец Малдера!) Крис Картер навряд ли откажется от своего эклектичного музыкального вкуса, поэтому не удивляйтесь, если в 11 сезоне наравне с Foo Fighers услышите Джастина Бибера (Не верите? В «Тысячелетии» были Backstreet Boys!)

11. СЮЖЕТ БЕЗ КОНЦА. Смелое решение Криса Картера закончить 10 сезон клифф-хэнгером вызвало критику некоторых фанатов. На что создатель сериала ответил просто: «Это же «Секретные материалы», чего другого вы ожидали?» Действительно, за свою многолетнюю историю сериал, казалось бы, уже давно должен был приучить зрителей, что сюжет может оборваться в любой момент и никогда не получить продолжения. Финалы первого, седьмого, восьмого и девятого сезона были написаны с мыслью, что это может быть конец всего сериала. И, тем не менее, это не помешало Крису Картеру завершать истории на полуслове, оставляя без ответов множество вопросов. Создатель «Секретных материалов» неоднократно признавал, что у него нет досконально разработанного плана сюжета: он знает лишь приблизительную конечную точку, а все остальное зачастую (за редким исключением) придумывает на ходу. Именно так — на ходу — были придуманы практически все сюжетные линии мифологии, в том числе захватывающие повороты вроде похищения и болезни Скалли, самоубийства Малдера, беременности Скалли и т.п. Навряд ли Картер откажется от своей фирменной привычки писать по наитию, так что не ждите в 11 сезоне предсказуемого повествования и полностью закрытого финала :) Как и истина, однозначный конец «Секретных материалов» всегда будет «где-то там».

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2017

  • 25 апреля - Релиз саундтрека Марка Сноу к 10 сезону
  • 30 апреля - Премьера сериала "Американские боги" с Дж. Андерсон
  • 21 мая - Премьера "Твин Пикс" с Дэвидом Духовны
  • Июнь - Новые комиксы о юных Малдере и Скалли
  • 18 июля - релиз аудиокниги X-Files: Cold Cases
  • 29 августа - Детская книжка Странные дети Земли
  • Осень - Релиз второго альбома Дэвида Духовны

Видео недели

Лучшие монстры X-Files...

Новое в Twitter

#ДэвидДуховны анонсировал даты концертного тура по Австралии в 2018 году 🕺🎸#DavidDuchovny #HellOrHighWater twitter.com/davidduchovny/…

Последние комментарии

Случайная цитата

Жизнь на этой планете я уже видел, поэтому я ищу ее в других местах.

Фокс Малдер