Без рубрики

Христианство и религия в “Секретных материалах”. Эпизод “Откровения“.

0 125

Эпизод “Откровения“ (“Revelations”).

Автор сценария: Ким Ньютон.

Режиссёр: Дэвид Наттер.

Дата премьеры: 15 декабря 1995.

В этом эпизоде Малдер и Скалли расследуют серию жутких убийств, совершённых либо самим дьяволом в человеческом обличье, либо человеком, страдающим так называемым “Иерусалимским синдромом”. “Иерусалимский синдром” – это относительно редкое психическое расстройство, психоз, разновидность бреда величия или бреда мессианства, при котором турист или паломник, находящийся в Святом Граде, Иерусалиме, воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами и как будто является воплощением определённого библейского героя, на которого возложена персональная пророческая миссия по спасению мира. Жертвами безжалостного убийцы становятся так называемые лжепророки, люди, несущие миру слово Божие и веру, но на деле являющиеся шарлатанами. Эпизод открывается сценой “адских мук” священнослужителя (его роль исполняет Рональд Ли Эрмей), ладони которого внезапно, в момент совершения им проповеди, начинают кровоточить. И далее следует разоблачение: болезненные, кровоточащие раны, появившиеся у служителя церкви, есть не более чем блеф. Практически сразу за этим разоблачением убийца настигает свою жертву в его гримёрке после проповеди, чтобы окончательно свести с ним счёты.

xf311_0104

Малдер и Скалли берутся за расследование этого дела и пытаются взять под защиту мальчика по имени Кевин Крайдер (Кевин Зегерс), у которого вдруг открываются стигматы, кровоточащие раны на ладонях и ступнях, в точности повторяющие расположение ран на теле Иисуса Христа, полученные им при распятии на Кресте. Скалли начинает верить в то, что Кевин – истинный избранник Божий, а не обманщик, а потому ему грозит реальная опасность, исходящая от Саймона Гейтса (Кеннет Уэлш), подозреваемого в совершении этих убийств. Кульминационным в эпизоде является момент, когда Скалли интерпретирует обозначение круга на мусорном контейнере, придавая ему не только буквальное, но и метафорическое, духовное значение, что перекликается, по её мнению, со словами отца Кевина, заявившего агентам, что “необходимо пройти полный круг, чтобы узнать правду”. Эта зацепка приводит её на завод по переработке отходов, принадлежащий Саймону, где ей удаётся спасти мальчика. В финале эпизода Скалли впервые за 6 лет отправляется на исповедь и “боится, что Господь говорит со всеми, но его никто не слушает”.

xf311_2362

Подобно “Чудотворцу” (“Miracle Man”), “Откровения” трактуют символы христианской веры, очень бережно вплетая их в сюжет о том, как дьявольское отродье, само воплощение Зла, стремится уничтожить невинное дитя. Удивительно, но в этом эпизоде можно усмотреть и ещё один, параллельный сюжет, где на первый план выдвигается не религия, а наука. Саймон Гейтс страдает уже упомянутым “Иерусалимским синдромом”, да и сами стигматы, по существу, нельзя назвать ранами исключительно религиозного происхождения. В самом деле, несмотря на то, что случаи появления стигматов достаточно часто становятся достоянием общественности по всему миру, некоторые из них есть всего лишь примеры преднамеренных самоповреждений с целью уподобить последние ранам Христа. Иные случаи образования стигматов интерпретируются так исключительно свидетелями их проявления. Нервно-психическая анорексия, ПТСР [1], ОКР [2] и другие психические расстройства также зачастую связывают со случаями очевидно спонтанного кровотечения.

xf311_2320

В “Откровениях” Малдер принимает на себя столь типичную в иных случаях для Скалли роль непримиримого скептика, который считает, что это расследование испытывает лишь его терпение, но не веру. Он не считает, что данный случай имеет религиозную подоплёку, но уверен, что они столкнулись с “фанатиками, которые ведут себя соответственно”. Скалли же, напротив, принимает сторону искренне верующего человека, который пренебрегает своей сформированной системой ценностей во имя того, что происходит в данный момент непосредственно вокруг неё. Священник на исповеди предполагает, что знаки и чудеса, которые дано было узреть Скалли, предназначались только для неё, именно в этом и кроется причина того, почему их не смог увидеть Малдер.

xf311_2728

Финальная сцена эпизода на исповеди, в которой от лица Скалли создатели “Секретных материалов” выражают обеспокоенность тем, что современное общество игнорирует Бога и божественные знаки, смыкается тем самым с основной идеей “Чудотворца” и вновь подвергает критике современное общество. Если Америка, по крайней мере, исходя из цифровых данных, — преимущественно христианское государство, то, как же тогда быть с наличием в ней “лжепророков” (таких, как персонаж Р.Л.Эрмея), которые являются скорее спекулянтами от религии, бессовестно наживающимися на христианстве и умаляющими силу Божественного послания, а не преумножающими её? А, может быть, капитализм, надёжно укрывшись под личиной христианства, стал истинной религией всех американцев? А если так, то это вовсе не случайное совпадение, что “властный и уважаемый человек”, бизнесмен Саймон Гейтс всерьёз уверовал в этом эпизоде в то, что именно он избран сыграть жизненно-важную и побуждающую роль в извечной духовной войне между добром и злом.

[1] Прим. Посттравматическое стрессовое расстройство – психическое расстройство, возникающее в ответ на физическую или психическую травму, когда непосредственное стрессовое воздействие травмы уже трансформировалось. Проявляется страхом, депрессией замкнутостью, псевдоаутистическими симптомами.

[2] Прим. Обсессивно-компульсивное расстройство личности или невроз навязчивых состояний – психическое расстройство, характеризующееся чрезмерной склонностью к сомнениям, поглощённостью деталями, излишним перфекционизмом, упрямством, а также периодически возникающими навязчивостями.

The X-Files FAQ: All That’s Left to Know About Global Conspiracy, Aliens, Lazarus Species, and Monsters of the Week

August 1, 2015

Перевод: Ольги Николаевой


ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 1: Христианство и религия в “Секретных материалах”. Эпизод “Шестое вымирание II: Amor fati“.


Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2018

  • 2 января - Чат с Крисом Картером на Reddit
  • 2 января - Дэвид Духовны на ток-шоу Джимми Киммела
  • 4 января - Премьера 11 сезона в России
  • 9 января - Джиллиан на ток-шоу The late Late Show with James Corden
  • 11 января - Эпизод "This" (11х02) на ТВ-3
  • 15 января - Дэвид Духовны на The Late night with Seth Meyers (NBC)
  • 18 января - Эпизод "Plus One" (11х03) на ТВ-3
  • 23 января - Дэвид Духовны на Live with Kelly and Ryan
  • 25 января - Эпизод "The Lost Art of Forehead Sweat" (11х04) на ТВ-3
  • 1 февраля - Эпизод "Ghouli" (11х05) на ТВ-3
  • 6 февраля - Релиз мобильной игры X-Files: Deep State
  • 8 февраля - Эпизод 11х06 Kitten на ТВ-3
  • 9 февраля - Релиз второго альбома Д.Духовны "Every Third Thought"
  • 28 февраля - Эпизод 11х07
  • 7 марта - Эпизод 11х08
  • 14 марта - Эпизод 11х09
  • 21 марта - Эпизод 11х10
  • 1 мая - Релиз третьей книги Д.Духовны "Miss Subways"
  • 17 июня - Духовны и Митч Пиледжи на комик-коне AlienCon
  • 22 июня - релиз комикса X-Files/TMNT в России
  • 7 июля - Духовны на комик-коне в Монреале
  • 23 июля - релиз 11 сезона на DVD/BluRay в США
  • 26-28 октября - Дэвид и Джиллиан на комик-коне Spooky Empire
  • 17-18 ноября - eXtraordinary 25 в честь юиблея сериала

Видео недели

Анонс 11х10
Анонс 11х10...

Новое в Twitter

BTW, did u know that in the original version of the script of "En Ami" (7x15) there was even a scene in which CSM t… twitter.com/i/web/status/1…

Последние комментарии

Случайная цитата

Древняя индейская пословица говорит, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят.

(Blessing way)