Главные новости, Новости

The Complete X-Files: 10 сезон. Часть 2

0 235

Последняя глава дополненной и обновленной книги «The Complete X-Files: Behind The Series, The Myths and The Movies», посвященная 10 сезону «Секретных материалов» на русском языке!


Часть вторая

Знакомые все лица

Как только Андерсон и Духовны «вернулись на борт», Картер начал работу по возвращению других постоянных членов команды, чтобы сохранить свойственную сериалу непрерывность сложной сюжетной линии мифологии. Среди тех, кто вернулся в 10-м сезоне, были Уильям Б. Дэвис (Курильщик), Аннабет Гиш (Моника Рейес), Митч Пиледжи (Уолтер Скиннер), а также Одинокие стрелки: Брюс Харвуд, Том Брэйдвуд и Дин Хэгланд. Также появились новички Робби Эмел и Лорен Эмброуз, в роли молодых агентов Миллера и Эйнштейн, которых Картер описал, как «ещё более открытая версия Малдера и более напористая Скалли».

Тот факт, что Курильщика разнесло на мелкие кусочки в конце 9-го сезона в 2002 году, не помешал Картеру воскресить его для новой главы повествования. «Это была моя идея, потому что я верил в то, что он не погиб», подтверждает Картер. «В моей голове сидела мысль – вы не можете убить дьявола! Он каким-то образом выжил в этом пламени. Мне кажется у нас хорошо получилось развить эту тему, что он выжил и стал ещё страшнее и опаснее, чем раньше. Но,несмотря на это, он испытывает к Малдеру отеческие чувства. Он по-настоящему любит его».

C2TQSiDSN3g

Картер рассказывает, что у них с Дэвисом имел место продолжительный разговор об этом персонаже и его возвращении в сериал. «Сценарий мне очень понравился, я подумал, что нагнетание напряжения и неожиданное появление Курильщика — это весьма искусный способ заново ввести персонажа в сериал», сказал Дэвис, давая интервью по телефону из своего дома в Ванкувере. Дэвис добавляет, что играть роль столь ужасного отрицательного героя было для него вполне естественно. «Хоть мы с ним и не похожи, если говорить о чертах характера, но я так долго его играл раньше, что всё прошло легко».

Для Дэвиса оказалось нелёгким испытанием тратить по 4 часа в день в гримёрном кресле (у его персонажа хирургически восстановленное лицо). «Вдобавок ко всему, когда мы снимали первую серию, у меня болела нога, а мне там было нужно забираться в лодку, так что передвигался я не очень хорошо», вспоминает он. «Но, к счастью, к съёмкам последней серии всё уже было в порядке. Мы сняли много совместных сцен с Дэвидом [Духовны]… Прямо как в старые добрые времена. Мы все стали старше и мягче относимся друг к другу. Я очень рад, что сезон оказался столь успешным, и надеюсь на его продолжение в той или иной форме».

Поклонников сериала ждал ещё один сюрприз: у Курильщика появился совершенно неожиданный союзник и компаньон в лице агента Рейс (Гиш), которая впервые появилась в 8-м сезоне сериала. Картер надеялся, что в финальной серии удастся воссоединить Рейс с её напарником по 9-му сезону агентом Джоном Доггеттом (Роберт Патрик), но тот не смог участвовать из-за съёмок в других проектах.

Гиш говорит, что сразу пошла за разъяснениями к Картеру, когда узнала, что её персонаж заключил сделку с дьяволом. «Я была очень рада, что меня хотят вернуть в сериал, но когда прочла сценарий и поняла, что Моника объединилась с Курильщиком, то мне стало тревожно», добавляет она. «Я сказал Крису, что не хочу становиться «плохой девчонкой», но он объяснил, что Рейс пытается спасти Малдера и Скалли, и я приняла это».

Гиш никогда не забудет, как давала Курильщику возможность удовлетворить его никотиновую зависимость через отверстие в горле. «Такой легендарный отрицательный герой, его играет Билл [Дэвис]… а мне в этой сцене приходится давать ему покурить через дыру в трахее. Такая жуть, прямо в духе «Секретных материалов»! Впрочем, это лишь часть нашей головокружительной работы. Первая серия отдаёт дань уважения прошлому и, не теряя с ним связей,преподносит нам новую версию событий, придавая сюжету ускорение. Взаимоотношения героев всё также эмоциональны, а уж когда Крис [Картер] добавляет перцу, показывая нечто абсурдное, вроде Малдера под воздействием грибов… В 10-м сезоне получилось привнести все эти эксцентричные элементы, которые делают сериал не похожим ни на какой другой».

Будущее где-то там

Экстравагантно снятая напряжённая концовка сезона оставила без ответа множество вопросов. Будут ли они даны в третьем полнометражном фильме? Или «Фокс» подтвердит следующий мини-сезон? После того, как 6 серий получили более высокие рейтинги, чем ожидалось (только первую серию посмотрело 21,4 млн. человек с учётом цифровых записей и потокового ТВ), у многих появился оптимизм касательно продолжения сверхъестественных приключений. И Духовны, и Андерсон подтверждают заинтересованность в дальнейших съёмках небольшого по продолжительности сезона, Картер также полон энтузиазма касательно будущего сериала.

«Мы всегда заканчивали сезон открытой концовкой, поэтому и здесь я решил поступить так же», говорит Картер. «Я хотел, чтобы зрители поволновались и задумались над тем, в каком же направлении будет двигаться сериал? Затем я запутал их ещё больше, поставив в титрах надпись «Вот и всё» вместо привычного «Истина где-то там».

Что касается планов на будущее, то Картер говорит, что они зависят от того, смогут ли все, в особенности Андерсон и Духовны, найти свободное время в своих съёмочных графиках. Он также сообщил «Холливуд Репортер», что в «Фоксе» очень рады тому, каким получился сезон, и заинтересованы в продолжении с бОльшим количеством серий, но до переговоров дело пока не дошло.

Что можно точно сказать про загадочную вселенную «Секретных материалов», так это то, что тёмные силы, контролирующие правительства, одержали победу, и человечеству грозит смертельно опасный вирус, а Малдеру и Скалли светит могила. Но, несмотря на это, возможность увидеть в будущем ещё больше картеровских необъяснимых феноменов и таинственных чудовищ подсластит миллионам поклонников по всему миру эту горькую пилюлю. Им всего лишь нужно продолжать верить.

h8OSL4lSVu8

Признания трёх самых ярких приглашённых актёров

Вдобавок к возвращению множества актёров основного состава, 10-й сезон явил нам нескольких блестяще сыгравших приглашённых актёров. Это Джоэл МакХейл («Однокурсники» (Community), «Суп» (TheSoup)) в роли Теда О’Мэйли, консерватора [1], ведущего интернет-канала (первая и последняя серии); Риз Дарби («Полёт конкордов» (Flight Of The Conchords)) в роли ящер-оборотня,он же Гай Мэн; Кумэйл Нанджиани («Кремниевая долина» (SiliconValley), а также ведущий популярного подкаста, посвящённого «Секретным материалам») в роли сотрудника службы по контролю за животными (двое последних в серии «Малдер и Скалли встречаются с оборотнем»).

Джоэл МакХейл

«Когда я впервые услышал, что сериал возвращается на экраны, то первой мыслью было:«Когда же, наконец, я смогу его посмотреть?» А через какое-то время звонит мой агент и говорит, что Крис Картер предлагает мне роль, я подумал: «Он там напился что ли?» Я ответил, что конечно же согласен. Я был готов сыграть любого персонажа: хоть роль четвёртого плана, хоть бармена на заднем фоне. Я был готов им еду готовить. Мы с женой смотрели сериал по пятницам ещё до того, как поженились. Они попали в моё слабое место».

«Когда я готовился к роли Теда, который является ведущим-консерватором, я посмотрел много передач Гленна Бека. У меня было много реплик, играть в первой серии было одно удовольствие, это ведь был и перезапуск сериала тоже. Просто не верится. Я участвовал в съёмках, называл Дэвида и Джиллиан Малдером и Скалли. Они оказались круче некуда. Я Джиллиан, наверное, все уши прожужжал. Крис Картер просто невероятно крут. Он спокоен и уверен в себе, может очень сильно вдохновить тебя. Он может говорить о чём угодно, может быть очень весёлым. По-моему, у Криса невероятный ум. Существует некий волшебный код, который он смог расшифровать. Такое случается раз или два в десятилетие. Он принёс нам этот уникальный мир, и нашёл на главные роли двух очень талантливых людей, у которых столь невероятная взаимная «химия». Это какое-то волшебство, такое случается очень редко. У меня было ощущение, что я выиграл немой аукцион. Быть частью всего этого – просто невероятно».

HzuPw6rQjdg

Риз Дарби

«Когда я в первый раз прочитал сценарий, то первой моей реакцией было облегчение. Сценарий был весёлым. А я такое могу сыграть… Но затем меня просто приковал к себе сюжет, и то, как он был построен. Мне очень понравилось. Но тут же пришёл страх, что я не смогу это сыграть должным образом. Я прочитал сценарий много раз, каждый раз думая: «Ух ты, а ведь герой так похож на меня». Мне часто кажется, будто я не от мира сего. Может эта история – про меня?»

«Чтобы подготовиться, я немедленно начал просматривать так много серий «Секретных материалов», как только мог. К сожалению, это не помогло. Я стал ещё больше нервничать, ведь мне предстояло принять участие в величайшем телевизионном сериале. Наиболее важной частью роли для меня было выучить реплики. Они были столь хорошо написаны, что не оставляли места для моей привычной чарующей импровизации. Я просто бродил часами, проговаривая реплики как про себя, так и вслух. Люди на улицах косо на меня смотрели, так что приходилось делать вид, что я говорю по беспроводной гарнитуре».

«Но самой лучшей частью было непосредственно участие в съёмках. Участие в глобальном феномене. Возможность рассказать внукам, что ты однажды снялся в серии «Секретных материалов»! Этот опыт был всепоглощающим. Страшным, пугающим, опасным, ненормальным, весёлым и ооочень крутым. У меня были совместные сцены с Малдером и Скалли! Я помешан на всём сверхъестественном, что тут скажешь. Просто слов нет. Ничего лучшего просто не придумаешь»

u14om2cLM7c

«У меня было несколько сложных реплик, это да, но особенно сложным было находиться голым в лесу, когда у тебя есть только руки, чтобы прикрыть своё достоинство. По правде говоря, моё достоинство несколько раз укусили москиты. Превращаться в ящерицу было не менее тяжело. Ты проводишь часы в гримёрном кресле, медленно наблюдая за тем, как исчезает твоя человеческая сущность».

«До самого начала съёмок я считал, что это будет захватывающая драма. Я приложил все усилия, чтобы сыграть с серьёзным лицом, во время прохода по кладбищу. Я очень старался быть человеком, показывать эмоции… играть драматически. Вскоре Дэрин, режиссёр, сказал: «Снято! Риз, всё в порядке… Ты можешь играть в своём обычном весёлом стиле». Я совсем забыл, что мой герой всё-таки не настолько человечен после всех этих передряг. И я начал играть более расслабленно».

«Второй сценой была схватка с Малдером. Дублёры не использовались, и нам лишьвкратце описали наши движения. В качестве оружия использовалась разбитая бутылка, и, хотя стекло было ненастоящим, я всё равно ухитрился им порезаться! Это произошло на третьем дубле. Так что мне забинтовали палец, и я продолжил бой (собраться было несложно, ведь я служил в армии), успешно завершив сцену. Позже мне наложили три шва. Они были немного похожи на букву Х. Так что на моём пальце появились три маленьких Х, по числу дублей, которые понадобились, чтобы порезаться. Чудно, не правда ли?»

«Мой герой устраивается на работу продавцом сотовых телефонов. В реальности, когда я жил в Новой Зеландии, я был лицом местного сотового оператора. На стене моей комнаты в гостинице висит голова рогатого зайца [2]. Теперь всем, кто меня знает, известно, что я страстный криптозоолог [3], например, в прошлом году я поехал в Техас, чтобы расспросить местных об этом животном. Как видите, мне не пришлось так уж долго готовиться к этой роли. Она, по сути, основана на моей реальной жизни!»

Кумэйл Нанджиани

«Мы познакомились с Дэрином Морганом, сценаристом серии, на моём подкасте, посвящённом «Секретным материалам». Я получил от него письмо по электронной почте, где он говорил, что написал для меня роль в новом сезоне. Я смотрел на дело с оптимизмом и надеялся, что всё получится, но ему ещё надо было убедить «Фокс» и Криса Картера. Так что следующие три месяца я не знал, буду ли участвовать в съёмках».

«Сценарий мне действительно очень понравился. Сценарии Моргана одновременно и развлекательные, и философские;в них есть глубокий, грустный подтекст. Сначала смеёшься, но через какое-то время ты это понимаешь. Здесь есть и сложность, и грусть, и обращение к жизненно важным вопросам».

«Моё помешательство на сериале началось почти сразу после того, как он вышел в эфир. Мне было то ли 12,то ли 13 лет, и он мне невероятно понравился. Там сочеталось всё, что я так любил – ужасы, научная фантастика, Лох-Несское чудовище, снежный человек, НЛО, пришельцы и всё такое».

«У меня была небольшая роль, но похоже, что в сердцах людей эта серия нашла свой отклик. Малдер и Скалли там просто прекрасны и показаны с большим юмором. Дэвид и Джиллиан были очень рады за меня, зная, сколь сильно я люблю сериал. Для меня это многое значило. В то же самое время я был сильно взволнован своим участием в сериале и тем, что могу всё испортить».

-eeyCPGDBWA

«Я уже встречался с Дэвидом и Джиллиан,на своём подкасте. Но когда мы снимали эту серию, меня внезапно пронзила мысль: «Боже мой! Я разговариваю с Малдером и Скалли». А затем эта сцена, где мы лежим после нападения, и Скалли пробегает мимо с пистолетом и фонариком. Это просто культовый момент».

«Мы делали с ними подкаст поздно вечером… Весьма любопытно, что Дэвид помнит каждую серию и сценарий из всех прошедших сезонов во всех подробностях. Зашёл разговор о сериях, которые им не нравились. Они сказали, что это серия, где кошки нападали на людей (18-я серия 3-го сезона «Кладбище маленьких животных» (TesoDosBichos)), и серия, где инопланетянин проникает внутрь космонавта (9-я серия 1-го сезона «Космос» (Space)).

«Мы с Ризом Дарби уже работали вместе, а с друзьями всегда работать приятно. Мы могли просто позавтракать вместе и болтаться по округе, говоря друг другу: «Чёрт возьми, что мы тут делаем?»

«В последний день съёмочная группа подарила мне настоящую папку с грифом Х, которая фигурировала в этой серии. Я был так счастлив. Там все улики и фотографии, подписи Малдера и Скалли. Не могу поверить, что у меня есть настоящее дело из «Секретных материалов». Я поставил его в рамку, и думаю о том, чтобы меня похоронили вместе с ним!»


[1] Здесь имеется в виду один из форматов радио и ТВ передач разговорного жанра в США. Консервативные передачи и ведущие вещают с позиций консерватизма, который в США характеризуется весьма широким кругом политических убеждений. В частности, это: уважение к американским традициям, поддержка христианских ценностей, моральный абсолютизм, экономический либерализм, антикоммунизм, оправдание американской исключительности, защита западной культуры от «ползучего социализма», морального релятивизма, мультикультурализма и либерального интернационализма, свобода как основная ценность, поддержка свободного рынка и т.д. Оппозиционный им формат – прогрессивный, который также отличается широким кругом убеждений и может включать в себя, как левые, так и либеральные и прогрессивистские убеждения.

[2] Также известен под названиями «кролень», «джекалоп»,«зайцелоп», «вольпертингер» — вымышленное животное (химера), фигурирующее в различных фольклорных, литературных и журналистских источниках в качестве мистификации или метафоры.

[3] Криптозоология – псевдонаучное направление, предметом которого является целенаправленный поиск животных, считающихся легендарными или несуществующими, включая животных, которые в настоящее время считаются вымершими (как например, динозавры); животных, о которых рассказывается в легендах и мифах (как например, единороги или драконы) или о них рассказывают очевидцы (как например, чупакабра или снежный человек); а также животных, существование которых считается невозможным в данной географической местности по причине того, что она находится на значительном расстоянии от их естественного ареала (как, например, фантомные кошки или, как их иначе называют, «ABC» (акроним от AlienBigCats) — чужеродные большие кошки).


>>> Часть первая <<<


>>> Часть третья<<<


Перевод: Britva.

За материал спасибо Александру Семенову

Leave a reply

You must be logged in to post a comment.

Вход для агентов

Логин

События 2017

  • 25 апреля - Релиз саундтрека Марка Сноу к 10 сезону
  • 30 апреля - Премьера сериала "Американские боги" с Дж. Андерсон
  • 21 мая - Премьера "Твин Пикс" с Дэвидом Духовны
  • Июнь - Новые комиксы о юных Малдере и Скалли
  • 18 июля - релиз аудиокниги X-Files: Cold Cases
  • 29 августа - Детская книжка Странные дети Земли
  • 3 октября - релиз аудиокниги "X-Files: Stolen Lifes"
  • 8 октября - презентация 11 сезона на NY Comic Con
  • 14 октября - концерт Д. Духовны в Ванкувере
  • Осень - Релиз второго альбома Дэвида Духовны
  • Январь 2018 - премьера 11 сезона на Fox

Видео недели

Официальный трейлер 11 сезона
Официальный трейлер 11 сезона...

Новое в Twitter

Последние комментарии

Случайная цитата

На свете, действительно, есть горстка одержимых.И рано или поздно история совершает огромные скачки на их плечах. И тогда фантазия становится реальностью. Разумеется, мечтать надо, но ни одна мечта не заменит тяжёлый и упорный труд сообща. Потому что одиночке до мечты не добраться. Поэтому, прославляя великие события и великих героев мы не должны забывать о тех, чьи жертвы сделали эти исторические скачки возможными...

Дана Скалли